Главная / Газета 12 Января 2006 г. 00:00 / Спорт

Сбой в «Динамо»

Почему проигрывают баскетбольные звезды Душана Ивковича?

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

В европейских баскетбольных турнирах среди мужских клубов близится к завершению групповая стадия. И, к сожалению, чем ближе плей-офф, тем чаще терпят поражения наши команды. Так, в очередном туре Кубка Европы проиграли питерское и подмосковное «Динамо», а также ростовский «Локомотив». Та же участь постигла в Кубке ULEB казанский УНИКС и столичных динамовцев. Впрочем, эти коллективы уже обеспечили себе выход в следующий раунд, чего не скажешь о других представителях России.

Фото: ИТАР–ТАСС. ВИТАЛИЙ БЕЛОУСОВ
Фото: ИТАР–ТАСС. ВИТАЛИЙ БЕЛОУСОВ
shadow
В Кубке ULEB, втором по статусу клубном турнире Старого Света, наши позиции пока достаточно сильны. УНИКС, одержав восемь побед подряд, досрочно занял в своей группе первое место и спокойно ждет серии плей-офф. Неудача в Белграде в поединке с местным «Железником» (67:70), видимо, в какой-то степени и стала следствием этой успокоенности. С первого места в 1/8 финала Кубка ULEB выйдет и московское «Динамо». На положение команды Душана Ивковича (победитель группы в первом раунде плей-офф получает в соперники наиболее слабый клуб) не повлияли даже два поражения – сначала от французского «Ле Мана» (70:76), а затем от израильского «Хапоэля» из Иерусалима (83:87). Ничего уже не изменит и последний матч с немецким «Скайлайнерс».

Тем не менее еврорезультаты вице-чемпиона России в новом году не могут не беспокоить. Для такого максималиста, как Ивкович, два поражения подряд – даже в серьезном турнире, даже в гостях – чрезвычайное происшествие. И если его команда проигрывает, значит, дело серьезное. Осечку в Иерусалиме легче всего, конечно, объяснить отсутствием травмированных Лазароса Пападопулоса, Дмитрия Домани и Бояна Поповича. Однако в кулуарах спад в игре динамовцев связывают с финансовыми проблемами, вставшими перед руководством клуба. У бело-голубых одна из самых капиталоемких платежных ведомостей в европейском баскетболе, в команде немало звезд во главе с очень дорогостоящим Ивковичем, так что денежный вопрос в данной ситуации – основополагающий. Будут деньги – будут звезды с Ивковичем. Впрочем, с похожими проблемами «Динамо» сталкивалось и раньше и до сих пор находило пути их решения.

Тяжело играют российские клубы в Кубке Европы. Это несколько неожиданно, так как первый групповой раунд наш квартет – питерское и подмосковное «Динамо», «Локомотив» и «Химки» – преодолел подчеркнуто легко. Причем динамовцы Мособласти, потерпев поражения в трех матчах из шести, уже практически потеряли шансы на выход в плей-офф. Отрицательный баланс пока имеют «Локомотив» и действующий обладатель Кубка Европы (в прошлом году этот турнир назывался Евролига ФИБА) – «Динамо» (Санкт-Петербург). От ростовчан, откровенно говоря, никто, кроме, может, самых преданных поклонников клуба, подвигов на европейской арене не ждал. А вот питерцы выступают, пожалуй, ниже своих возможностей. Даже при том, что у команды сменился главный тренер, она не стала слабее, что доказывает, в частности, в чемпионате России, занимая после первого круга высокое третье место. Да и нынешний еврокубковый сезон начала серией из шести побед. Однако на втором групповом этапе произошел сбой. Динамовцы уже отдали два домашних матча – БК «Киев» (63:90) и турецкому «Фенербахче» (83:86). Правда, в последнем туре им помогли баскетболисты чешского «Нимбурка», переигравшие киевлян и тем самым уравнявшие положение в группе. Тем не менее у «Динамо» очень трудный календарь, и чтобы прорваться в плей-офф, ему необходимо побеждать в трех оставшихся встречах, в том числе в Киеве и Стамбуле.

Наиболее комфортно из наших в Кубке Европы пока чувствуют себя «Химки», особенно в свете последней победы над испанским «Хувентудом» на своей площадке – 95:66. Хотя расслабляться команде Сергея Елевича рано. Сейчас ей нужно обыграть кипрский АЕЛ и украинский «Азовмаш», которому неосмотрительно уступила на выезде.


Опубликовано в номере «НИ» от 12 января 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: