Главная / Газета 12 Января 2006 г. 00:00 / Спорт

Коленом по рейтингу

Марат Сафин не сможет защитить титул чемпиона Австралии из-за травмы

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Российский теннисист Марат Сафин заявил, что отказывается от выступления на Открытом чемпионате Австралии, поскольку не чувствует себя готовым к игре на таком высоком уровне. Таким образом, Сафин, находящийся сейчас на 12-м месте в мировой классификации, через две с половиной недели опустится намного ниже – ведь все его рейтинговые очки, полученные год назад за победу в Мельбурне, сгорят.

Отказом выступить на чемпионате Австралии Марат Сафин расстроил многих своих поклонников и поклонниц.<br>Фото: АП. MARK BAKER
Отказом выступить на чемпионате Австралии Марат Сафин расстроил многих своих поклонников и поклонниц.
Фото: АП. MARK BAKER
shadow
Несмотря на оптимистичные сообщения последних дней о том, что Сафин усиленно тренируется, готовясь к чемпионату Австралии, Марат все-таки решил повременить с возвращением в большой теннис. Больное колено ему прооперировали, напомним, еще прошлым летом. Несколько раз появлялись сообщения о том, что россиянин вот-вот вернется на корт, но они оказывались ложными. К сожалению, надежды на то, что Сафину уже лучше и он сможет сыграть на Открытом чемпионате Австралии, постигла та же участь. «Мне жаль, но я не поеду в Мельбурн защищать титул чемпиона Australian Open, – заявил Марат на своем официальном интернет-сайте. – Сердцем я жажду быть там, но разумом обязан согласиться с тренером Петером Лундгреном и моей командой, которые считают, что в настоящий момент нет смысла подвергать травмированное колено серьезным испытаниям. Прошу прощения у всех моих австралийских болельщиков и обещаю приехать к вам в следующем году».

Вышеизложенная новость означает, что после первого в сезоне турнира «Большого шлема» Сафин серьезно потеряет в рейтинге, так как заработанные им год назад очки сгорят. Эта неприятность, впрочем, не самая страшная из тех, которые могут произойти с бывшей первой ракеткой России и мира. Сафину, можно не сомневаться, с большой охотой предоставят «уайлд-кард» организаторы любого турнира, даже если рейтинг Марата не позволит ему попадать в основную сетку соревнований напрямую – ведь его считают одним из самых привлекательных для публики игроков. Игнорировать нашу звезду точно никто не будет. Дело в другом. Сафин не имеет соревновательной практики с августа прошлого года. Этот срок намного больше того, который теннисист изначально планировал потратить на восстановление больного колена (по крайней мере, если верить его словам полугодичной давности). С каждой новой неделей «каникул» Марата возникает все больше сомнений в том, что он сможет вернуться на былой уровень. Хотя, справедливости ради, надо отметить, что однажды из такой ямы Сафин уже выкарабкивался. Пропустив из-за травм большую часть сезона 2003 года, Марат на Australian Open-2004 неожиданно дошел до финала, причем этот турнир он играл в ранге 86-й ракетки мира.

Возможно, именно потому, что Сафин в похожей ситуации уже был, президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев критически отнесся к нынешнему решению нашего игрока. «Я огорчен этой новостью, – заявил он. – Мне кажется, Марату следовало сыграть в Мельбурне. Пусть поначалу ему было бы трудно, дискомфортно, но это ускорило бы процесс реабилитации». Стоит также заметить, что не за горами матч первого круга Кубка Дэвиса, в рамках которого россиянам предстоит совершить непростой выезд в Голландию. Встреча состоится 10–12 февраля, и пока неясно ни то, в какой форме будет находиться Сафин к этому моменту, ни то, будет ли он вообще в команде. В прошлом году без Марата мы упустили хороший шанс второй раз в истории выиграть самый престижный в мире командный турнир. В этом, если события будут развиваться по наихудшему сценарию, можем вообще потерять место в «высшей лиге».


Опубликовано в номере «НИ» от 12 января 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: