Главная / Газета 11 Января 2006 г. 00:00 / Спорт

Учись, Кросби

Илья Ковальчук забивает голы и дает уроки канадской молодежи

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В понедельник Национальная хоккейная лига признала нападающего клуба «Атланта Трэшерз» и сборной России Илью Ковальчука (на фото) лучшим атакующим игроком прошлой недели. За четыре матча наш соотечественник набрал 11 очков (8 голов и 3 результативные передачи), причем в трех встречах его команда одержала победу. Однако в центре внимания заокеанской хоккейной общественности Ковальчук сейчас находится не только по причине своих выдающихся спортивных достижений. В пятницу Илья «показал палец» восходящей канадской звезде Сидни Кросби, чем вызвал бурные дискуссии.

Фото: АП. JOHN BAZEMORE
Фото: АП. JOHN BAZEMORE
shadow
Сам по себе жест Ковальчука не был оскорбительным. Палец был не средним, а указательным, и сценка выглядела скорее комично. Илья, забив гол «Питсбургу», развернулся спиной к воротам и направил свой перст в сторону 18-летнего Сидни Кросби, который виновато выкатывался в этот момент со скамьи штрафников. Туда минутой ранее его «отправил» все тот же Ковальчук. Россиянин в полном соответствии с правилами применил против канадца силовой прием, а вот за ответную отмашку клюшкой Кросби был справедливо удален с площадки. Реализовав численный перевес, Ковальчук показал, что по хоккейным меркам он умнее своего канадского оппонента. А затем на словах добавил, что хотел преподать Сидни урок. «Он 18-летний пацан, которому предстоит еще многому научиться, – заявил 22-летний российский форвард. – Его удаление было просто дурацким». Через пару дней, правда, Ковальчук смягчил тон: «Кросби – хороший игрок. И ничего против него я не имею. Это были просто эмоции».

Илья и на самом деле наверняка не хотел обижать Кросби, который ничего плохого ему тоже не сделал. Это был скорее жест в адрес североамериканской прессы, которая в первые же месяцы выступлений талантливого канадца в НХЛ начала делать из него идола. Не удивительно, что некоторые тамошние журналисты поспешили заступиться за своего любимца. «Жаль, что никто в этот момент не сломал Ковальчуку руку», – огрызнулся известный аналитик и бывший тренер Дон Черри. Интересно, что этот, с позволения сказать, специалист сам прославился своей экстравагантностью – Черри до сих пор, к примеру, считает, что европейская экспансия испортила НХЛ. Менее резкие комментарии сводятся к тому, что Ковальчук, несмотря на некую спорность своего жеста, сделал благое дело – ведь теперь его противостояние с Кросби может приобрести принципиальный характер и привлечь дополнительный интерес публики.

Возвращаясь к успехам Ковальчука, нельзя не отметить, что благодаря россиянину «Атланта» одержала в последних 15 матчах 10 побед и вернулась в число претендентов на попадание в плей-офф. А сам Илья лидирует сейчас в споре снайперов (32 заброшенные шайбы) и идет на втором месте среди всех бомбардиров (у него 63 очка, на два меньше, чем у Яромира Ягра). Причем не исключено, что наш хоккеист опережал бы сейчас и знаменитого чеха, если бы не задержался в начале сезона в российской суперлиге, – Ковальчук, напомним, пропустил первые четыре матча «Атланты» из-за контрактных разногласий. Сам Илья, впрочем, говорит, что индивидуальные показатели для него значения не имеет. «Я одинаково радуюсь что первому, что сорок первому голу, – признался нападающий. – Сколько забью в итоге, не важно. Главное – это попасть в плей-офф».



ПЯТЬ ЛУЧШИХ РОССИЙСКИХ БОМБАРДИРОВ ЧЕМПИОНАТА НХЛ-2005/2006

Илья КОВАЛЬЧУК («Атланта») – 63 очка (32 гола + 31 результативный пас) и общее 2-е место

Александр ОВЕЧКИН («Вашингтон») – 49 (25 + 24) и 13-е место

Павел ДАЦЮК («Детройт») – 47 (16 + 31) и 18-е место

Александр ФРОЛОВ («Лос-Анджелес») – 40 (14 + 26) и 37-е место

Вячеслав КОЗЛОВ («Атланта») – 40 (14 + 26) и 38-е место

Опубликовано в номере «НИ» от 11 января 2006 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: