Главная / Газета 28 Декабря 2005 г. 00:00 / Спорт

Старт по Малкину

Российская молодежь начала поход за «золотом» хоккейного чемпионата мира

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В ночь с понедельника на вторник в Канаде стартовал молодежный чемпионат мира по хоккею. Сборная России начала турнир с уверенной победы над шведами. Специалисты считают, что нашим хоккеистам по силам побороться за золотые медали первенства, причем их главными конкурентами будут вопреки обыкновению не родоначальники хоккея, а американцы.

Фото: АП
Фото: АП
shadow
Многим это утверждение покажется странным, но тем не менее таковы реалии современного хоккея. Американцы подтянулись к ведущим хоккейным державам мира, и теперь с ними приходится считаться. Особенно на молодежных турнирах, которые порой являются куда более объективным показателем состояния спорта в стране, чем взрослые соревнования. Американские юниоры за последние три года выиграли три комплекта золотых наград – два на мировом первенстве среди игроков до 18 лет (2002, 2005 годы) и один на молодежном чемпионате планеты (2004). Роль фаворитов нынешнего турнира подтверждается тем фактом, что в составе сборной США – шесть хоккеистов, выбранных в первом раунде летнего драфта НХЛ. Канадская команда, конечно, тоже, по традиции, опасна, но, пожалуй, только по традиции. Правда, спортивный директор канадской федерации Блэр Макэйси еще до начала турнира заявил, что полюс мирового хоккея окончательно сместился в сторону Северной Америки. «Не сомневаюсь, что в ближайшие десять лет на всех турнирах за победу будут биться сборные Канады и США», – заявил функционер.

Тем не менее на нынешнем чемпионате именно нашу сборную считают вторым после американцев претендентом на победу. Хотя сильно удивил результат контрольного матча, состоявшегося в преддверии чемпионата мира. Канадцы разгромили россиян со счетом 8:1. Да, игра была тренировочной, да, наш главный бомбардир Евгений Малкин (на фото) на лед не выходил, но так проигрывать в любом случае позорно. Впрочем, сами канадцы не считают, что этот матч имел серьезное значение. Их наставник Брент Саттер вообще отказался комментировать игру. «Какая разница, выиграли мы с перевесом в одну шайбу или в десять, – сказал он. – Главное – качество хоккея моей команды, которым я, признаться, доволен».

Ну а Малкин после той игры заявил, что в первом же матче чемпионата мира все увидят настоящую сборную России. И оказался прав. Наши хоккеисты в поединке со шведами выглядели совсем по-другому. Правда, пропустили все же первыми, но очень скоро показали, кто на льду хозяин. 5:1 – и россиян можно поздравить с успешным стартом. Кстати, канадцы с таким же счетом обыграли финнов. А сборная США подтвердила ожидания наблюдателей и накидала кучу шайб в норвежскую сетку – 11:2.

Еще один традиционный фаворит всех международных хоккейных турниров – команда Чехии, несмотря на стартовую победу над Латвией, понесла в Канаде первые потери. Этот парадокс объясняется тем, что за пару дней до Рождества воры обчистили гостиничные номера, в которых проживают чешские гости. Причем оставили молодых хоккеистов без копейки. Расследование пока идет безрезультатно, а чехам впору становиться на паперть или собирать средства с любителей хоккея, которые приходят на их матчи.


Опубликовано в номере «НИ» от 28 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: