Главная / Газета 27 Декабря 2005 г. 00:00 / Спорт

Тяжелая утрата

Неманья Видич усилил Алекса Фергюсона и ослабил Александра Старкова

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Завершилась-таки история с переходом сербского футболиста Неманьи Видича из московского «Спартака» в английский «Манчестер Юнайтед». Как сообщают британские СМИ, стороны после долгих переговоров ударили по рукам. Сумма сделки пока держится в тайне, но, по неофициальным данным, она составила около 10 млн. евро. Если так оно и есть, «Спартак» получил неплохие деньги, однако вместе с тем понес тяжелую утрату.

От спартаковца Неманьи Видича (справа) в чемпионате России мало кто уходил, в том числе такой грозный форвард, как Александр Кержаков из  «Зенита».<br>Фото: ИТАР-ТАСС. ОЛЕГ НАУМОВ
От спартаковца Неманьи Видича (справа) в чемпионате России мало кто уходил, в том числе такой грозный форвард, как Александр Кержаков из «Зенита».
Фото: ИТАР-ТАСС. ОЛЕГ НАУМОВ
shadow
Видич – это, пожалуй, одно из лучших, если не лучшее приобретение «Спартака» за последние несколько лет. Сравниться с ним в этом смысле может, наверное, только польский голкипер Войцех Ковалевски, который так же органично вписался в сложный спартаковский коллектив и быстро стал его лидером. Потеря таких футболистов всегда удар по боеспособности клуба, так как они опровергают известную установку про то, что незаменимых людей нет. Во всяком случае, адекватную замену тому же Видичу, во многом благодаря которому москвичи вернулись на пьедестал чемпионата страны, спартаковскому менеджменту найти будет сложно.

То, что серб все-таки ушел, не вина руководства красно-белых, и в частности генерального директора Сергея Шавло. Конкурировать с такими грандами, как «Манчестер Юнайтед», лидеры нашего футбола не могут физически. Поэтому удержать игрока не было абсолютно никакой возможности. Все, что оставалось сделать в этой ситуации, – попытаться продать Видича как можно дороже. В принципе «Спартаку» это удалось. 10 или даже чуть больше млн. евро – хорошая цена за защитника, которые, как правило, стоят на футбольном рынке гораздо дешевле, чем полузащитники или нападающие. К тому же серебряный призер чемпионата России купил Неманью в белградской «Црвене звезде» за 7,5 млн. долларов, а значит, грубо говоря, «наварил». Хотя, с другой стороны, первоначально серба хотели отпустить за 16 млн. евро, а совсем не за 10. Да и после чемпионата мира, где у него был шанс проявить себя в составе сборной, цена теоретически могла подрасти. Но не надо забывать и о том, что Видич сам решил уйти, мотивируя свой шаг тем, что хочет играть в более сильном клубе и в более сильной лиге.

Главный тренер «МЮ» Алекс Фергюсон уже дает комментарии, в которых не жалеет лестных слов в адрес своего новичка, а наставнику «Спартака» Александру Старкову сейчас нужно ломать голову над тем, как строить игру без ключевого защитника. Только-только красно-белые обрели в минувшем сезоне надежный и, главное, стабильный тыл, как из него выпало цементирующее звено. И получается, что в чемпионате-2006 команде придется наигрывать новую линию оборону, а это потребует времени и наверняка повлечет немало ошибок. Трудно сказать, кто из тех футболистов, что сейчас есть у Старкова под рукой, сможет безболезненно заменить Видича. Да и выбор невелик – литовец Игнас Дедура, румын Адриан Йенчи или чех Радослав Ковач. Можно, конечно, купить «нового» Видича, но и в этом случае не обойдется без проблем, даже если приобретение окажется более-менее адекватным.

Вместе с тем атакующий потенциал команды не раскрыт еще, похоже, и наполовину. Вряд ли можно утверждать, что у «Спартака» в чемпионате-2005 сложился гармоничный центр поля или появился острый наконечник копья в виде исправно забивающих форвардов. У Егора Титова год ушел на борьбу с постдисквалификационным синдромом. Дмитрий Аленичев вообще почти не играл из-за травм. Слишком много болел и Сергей Ковальчук. Максим Калиниченко лишь эпизодами действовал на прежнем, дотравматическом уровне. Денис Бояринцев не оправдал возлагавшихся на него надежд. Бразилец Моцарт привыкал к новой команде. Наверное, только Владимир Быстров, пришедший в «Спартак» по ходу первенства, выгодно отличался на общем фоне и заслужил высокую среднюю оценку. В нападении у Старкова одна опора – Роман Павлюченко. Возможно, для чемпионата России команда вполне конкурентоспособная, но для Лиги чемпионов, в которой спартаковцам играть в следующем сезоне, – не очень. И Видич в данных условиях – потеря действительно весомая, так как еще только формирующийся хребет «Спартака» снова ослаб.


Опубликовано в номере «НИ» от 27 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: