Главная / Газета 26 Декабря 2005 г. 00:00 / Спорт

Золотая сборная?

Российские хоккеисты собираются выиграть Олимпиаду в Турине

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

В конце прошлой недели назвали свои составы все участники олимпийского хоккейного турнира. Последним это сделал штаб сборной России. Помимо «основы» из двадцати трех человек, генеральный менеджер нашей команды Павел Буре озвучил имена восьмерых запасных. Далеко не все хоккеисты и специалисты оказались довольны выбором, который сделали руководители сборной.

Павел Буре (справа) и Александр Стеблин уверены в составе, который выбрали.<br>Фото: ИТАР-ТАСС. ОЛЕГ НАУМОВ
Павел Буре (справа) и Александр Стеблин уверены в составе, который выбрали.
Фото: ИТАР-ТАСС. ОЛЕГ НАУМОВ
shadow
В процессе формирования нашего олимпийского состава участвовали шесть человек – Буре, президент Федерации хоккея России Александр Стеблин, главный тренер Владимир Крикунов, а также его помощники Владимир Юрзинов, Борис Михайлов и Сергей Немчинов. Естественно, перед ними стояла трудная задача – к счастью, хороших хоккеистов у нас пока еще больше, чем 23 человека. Кого-то пришлось «обидеть». Больше других, пожалуй, жаль вратаря Максима Соколова. Он фигурирует в числе запасных, но шансов все-таки попасть в окончательную заявку сборной у него гораздо меньше, чем, скажем, у полевых игроков. Потому что куда ниже вероятность того, что кто-то из трех основных голкиперов – Хабибулин, Набоков или Брызгалов – получит травму. Крикунов, правда, говорит, что значение будет иметь и спортивная форма кандидатов, однако в данном случае это, похоже, не более чем дежурные слова. Соколов блестяще защищает ворота сборной в нынешнем сезоне, а, например, об игре того же Брызгалова приходят разноречивые мнения из-за океана. Тем не менее в состав вошел все-таки кипер «Анахайм Майти Дакс».

Хотя здесь налицо общая тенденция – практически все без исключения конкуренты сборной России отдали предпочтение людям, выступающим в клубах Национальной хоккейной лиги. У чехов только один «европеец» в туринской заявке, у шведов – четыре, у финнов – три, у словаков – пять, у нас – четыре. Из суперлиги на Олимпиаду поедут три динамовца – защитник Быков, форварды Сушинский и Харитонов, а также Малкин из магнитогорского «Металлурга». В запасе Морозов из «Ак Барса», Таратухин из «Локомотива», Королюк из «Витязя». Последний, к слову, очень расстроился, что не попал в «основу». Его самолюбие было настолько уязвлено, что он уже отказался выступать за сборную на четвертом этапе Евротура и чемпионате мира. Заметно ухудшилось настроение у Морозова, лучшего бомбардира текущего чемпионата России. Возможно, действительно имеет смысл говорить о некотором пиетете перед энхаэловцами, но в таком разе эта «болезнь» свойственна не только нам. Все главные соперники сделали ставку именно на энхаэловский контингент, причем многие положились в основном на опытных, проверенных бойцов. Американцы повезут на Олимпиаду 44-летнего (!) Криса Челиоса. У них вообще ни одного нового молодого имени, так же, как и у канадцев, которые свою восходящую звезду Сидни Кросби не включили даже в число запасных.

У нашей сборной, кстати, «зубров» немного. К таковым можно отнести разве что защитников Каспарайтиса и Житника, нападающих Яшина, Ковалева и Жамнова. При этом команда подобралась, бесспорно, талантливая и многообещающая, большинство игроков находятся в самом соку и тех же возрастных американцев, по идее, должны банально перебегать. Впрочем, с другой стороны, пока непонятно – чемпионский ли это состав. Людей с багажом больших побед в нем, пожалуй, недостает. Те же Кубки Стэнли брали только Хабибулин, Дацюк, Ковалев. Плюс запасной Брылин. На уровне сборных мы сто лет ничего не выигрывали. Правда, те же Каспарайтис, Яшин, Ковалев, Жамнов, Житник застали старые добрые времена и привезли «золото» с Олимпиады-92 в Альбервилле. Буре заявил, что будем бороться за первое место и в Турине.

«Мы создавали команду, которая сможет достойно представлять честь нашей страны на Олимпиаде, – сказал он, объясняя выбор руководства сборной. – В ней собраны все лучшие игроки, которые ни секунду не колебались, ехать им на Олимпийские игры или нет. Кроме того, так как матчи олимпийского турнира будут проходить на европейских коробках, мы отдали предпочтение игрокам с хорошим катанием. И вообще считаю, что мы сделали правильный выбор и пригласили всех сильнейших. Теперь тренеры должны расставить их по местам. У нас в штабе работают опытнейшие специалисты и еще есть время, чтобы окончательно определиться, кто с кем будет играть».


Опубликовано в номере «НИ» от 26 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: