Главная / Газета 22 Декабря 2005 г. 00:00 / Спорт

Виталий Мутко

«Главного тренера сборной назовем в январе»

РОМАН ВИШНЕВ

Российский футбольный союз, как и многие другие организации, в конце года подводит итоги своей работы. Вчера это сделал президент РФС Виталий МУТКО.

Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
– Виталий Леонтьевич, как вам результаты последнего чемпионата России?

– Чемпионат у нас получился интересным. Тот факт, что обладатель серебряных медалей и путевки в Лигу чемпионов определился только в заключительном туре, подтверждает это. Мы вообще постарались сделать чемпионат более объективным с точки зрения результата – приглашали иностранных арбитров на ключевые матчи и тем самым, возможно, кому-то поломали планы.

– Победа ЦСКА закономерна?

– Абсолютно. Армейцы находятся на своем месте. Эта команда отличается завидной стабильностью и постоянно прогрессирует. И здесь, мне кажется, заслуга не только Валерия Газзаева, но и Артура Жорже, который два года назад работал с командой. Он заложил фундамент надежной игры в обороне. Важно и то, что ЦСКА умеет играть на результат. Надо вничью – играют. Надо результат удержать – удерживают. Это признак класса. Жаль, конечно, что армейцы не вышли в плей-офф Кубка УЕФА. Им было бы по силам второй раз подряд выиграть турнир.

– Второе место «Спартака» вас удивило?

– Нисколько. Более того, я очень рад тому, что «Спартак» вернулся на Олимп нашего футбола. Это команда, которую знают во всем мире. Именно «Спартак» долгие годы олицетворял российский футбол на международной арене. И вдруг он выпал из числа ведущих команд, пошли все эти дрязги… Сейчас это монолитный серьезный коллектив, который вновь стал лидером. Хотелось, чтобы на долгие годы.

– А ваше мнение о «Локомотиве»? Вам не жалко, что это уже не команда Юрия Семина, во многом благодаря которому клуб добился всех своих успехов?

– Как вам сказать… Перемены должны быть. Посмотрите на мадридский «Реал». Да, там играют суперзвезды, но вот уже несколько лет Королевский клуб не может выиграть ничего серьезного. Потому что эпоха этих звезд уже прошла. Вот есть молодые Роналдинью, Деку,
Главным разочарованием для Виталия Мутко в уходящем году стала слабая игра сборной.
Фото: АП. SERGEY PONOMAREV
shadow Это’О. Сейчас их время. Образно выражаясь, эти парни идут на рынок, а мадридцы – с рынка. Здесь нужно четко уловить момент и понять, когда нужны перемены. В «Локомотиве» это поняли, пусть, возможно, и с некоторым опозданием. Я убежден, что железнодорожники будут бороться за самые высокие места и в чемпионате России, и в Европе. У «Локомотива» есть для этого все – хорошая организация, экономика, менеджмент.

– Что скажете про «Зенит», президентом которого были долгое время?

– Конечно, шестое место по итогам чемпионата – это откат назад. На самом деле потенциал команды гораздо выше. «Зенит» способен каждый год бороться за призовые места.

– В чем нынешние проблемы клуба?

– Я знаю, но говорить, уж извините, не стану. Просто потому, что все мои слова, так или иначе связанные с «Зенитом», очень остро воспринимаются в Санкт-Петербурге. Скажу только, что если сделать правильные выводы, это наверняка даст результат.

– Под правильными выводами вы имеете в виду смену владельца «Зенита»?

– Да, это и смена владельца, и, надеюсь, смена менеджмента. Наверняка будет скорректирована и политика клуба, будет больше внимания уделяться питерскому футболу.

– Как вы оцениваете выступление сборной?

– Неудовлетворительно. Как еще можно его оценить, если ни первая сборная, ни молодежная не выполнили своей задачи и не прошли отборочную стадию, соответственно, чемпионата мира и чемпионата Европы.

– Как обстоит дело с назначением главного тренера сборной? Когда это произойдет?

– Мне бы хотелось, чтобы ясность в этом вопросе наступила еще до Нового года. По крайней мере, мы в РФС должны определиться в эти сроки, и тогда общественность узнает имя нового наставника национальной команды в течение января. Будет ли это иностранец? Возможно. Вот я предлагал одному нашему клубному наставнику, который много рассуждал на тему назначения тренера сборной, мол, давай, возьмись... Я сделаю так, что в клубе все нормально будет. Но ты должен быть моим соратником, эдаким замполитом. И ответственность в сборной другая. В клубе можно прикрыться и судейскими ошибками, и какими-то темными силами. А сборная вот она – на ладони. Поговорили, и специалист тот – в кусты. Но и иностранец, который намерен на работе со сборной России только денег заработать, нам не нужен. Конечно, от финансовой составляющей никуда не деться, но тренер-иностранец должен еще и помочь нам поднять российский футбол. Пока же со сборной будет работать Александр Бородюк, который, помимо того, что назначен главным тренером молодежной сборной, сохранил за собой должность старшего тренера первой. Возможно, именно он будет готовить нашу команду к товарищеской игре с Бразилией, которая состоится в Москве в начале марта.

– Говорят, что бразильцы просто так на товарищеские игры не ездят?

– Они – пятикратные чемпионы мира и потому имеют право выдвигать определенные условия. Да, мы заплатим определенную сумму, но нам она вполне по силам, тем более что траты окупятся за счет билетов, рекламы, телетрансляции. Главное – мы сыграем с одной из сильнейших сборных мира, что непременно пойдет на пользу команде России. Я вообще считаю, что мы должны как можно чаще встречаться с сильными соперниками. Благодаря таким матчам наша сборная может значительно прибавить.

– Поэтому другим спарринг-партнером станут испанцы?

– Да. Мы почти обо всем договорились и скоро подпишем контракт на эту встречу, которая запланирована на 27 мая. Единственное условие со стороны испанцев – игра должна пройти на их поле. Мы согласились.

– Как вы относитесь к ситуации в премьер-лиге, которая до сих пор не может переизбрать президента и утвердить календарь чемпионата России-2006?

– Очевидно, что сейчас в РФПЛ кризис. Ведь какая там сложилась ситуация – на собрания ходят не президенты клубов, а их уполномоченные, которые и голосуют. Но потом оказывается, что президенты даже не в курсе, как распорядились их голосами. Впрочем, я постараюсь сделать так, чтобы РФПЛ собралась и еще до Нового года избрала президента. Лига должна быть серьезным партнером для РФС. Конечно, мы можем проводить чемпионат и в обход РФПЛ, есть у нас такая возможность. Но надеюсь, что до этого дело не дойдет, и в ближайшее время ситуация в РФПЛ изменится к лучшему.


Опубликовано в номере «НИ» от 22 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: