Главная / Газета 20 Декабря 2005 г. 00:00 / Спорт

Удар по эстетам

Соперник Николая Валуева не согласен с поражением и настаивает на реванше

СЕРГЕЙ ЛОЗОВСКИЙ

Несмотря на то что россиянин Николай Валуев стал чемпионом мира в супертяжелой весовой категории по версии Всемирной боксерской ассоциации (WBA), далеко не все готовы принять этот факт. Особенно, естественно, «противятся» случившемуся в лагере американца Джона Руиса, у которого наш Зверь с Востока (прозвище Валуева) и отобрал титул. С другой стороны, такой влиятельный в мире профессионального бокса человек, как Дон Кинг, признал нового чемпиона. В любом случае у Николая началась новая жизнь.

Фото: АП. MARKUS SCHREIBER
Фото: АП. MARKUS SCHREIBER
shadow
С точки зрения боксерских эстетов поединок Валуев – Руис действительно получился не слишком зрелищным. Но этого и трудно было ожидать. Руис никогда не отличался умением создавать на ринге шоу, и свое прозвище – Тихоня – заработал благодаря невыразительной манере ведения боя, в основе которой вязкие объятия с противником. Гиганта Валуева (рост 2 м 13 см, вес 147 кг) тоже нельзя назвать приверженцем искрометного, бесшабашного бокса, который так нравится публике. Николай после встречи с Руисом даже извинился за то, что ему не удалось выиграть эффектно, нокаутом. Что поделаешь? Зато он увенчал свою 12-летнюю карьеру в профи чемпионским титулом.

Руис был очень раздосадован судейским вердиктом, который назвал смехотворным. «Это очень печально, – посетовал американец. – Все это плохо не только для меня, но и для бокса в целом. Благодаря таким судьям наш вид спорта встал на путь деградации. Пусть лучше люди в зале и те, кто смотрел поединок по телевизору, решат, кто его выиграл... Сейчас мне нужен матч-реванш. А в остальном мне все в Германии понравилось». Адвокат Руиса уже заявил, что будет требовать от комиссии WBA посмотреть бой в записи и назначить немедленный повторный поединок по причине спорного судейского решения.

Такой вариант возможен. И вовсе не опасен. Руис однозначно считался самым слабым чемпионом из четырех (по основным профессиональным версиям – WBC, WBA, IBF и WBO). Справиться с ним еще раз Николаю вполне по силам, даже если поединок пройдет в США. Тем более что у россиянина будет время проделать работу над ошибками. Но могут быть и другие сценарии развития событий. Валуева поддержал одиозный промоутер Дон Кинг: «Николай бросил перчатку другим супертяжеловесам. Он хочет стать абсолютным чемпионом мира, и мы устроим объединительный турнир, чтобы выявить такового». Кинг давно носится с этой идеей. Однако если раньше у него были контракты со всеми четырьмя действующими обладателями поясов, то теперь Хасим Рахман (WBC) уже добился через суд разрешения перейти под крыло другой промоутерской компании. Крис Берд (IBF) также стремится разорвать отношения с Кингом в судебном порядке, и лишь Лэймон Брюстер (WBO) остается верен Дону. Валуев же имеет договор с немецким импресарио Вилфредом Зауэрландом. Так что договориться об объединительном турнире лучших супертяжей мира будет не так просто.

Кроме того, в первой рейтинговой десятке Всемирной боксерской ассоциации, на престол в которой взошел Николай, творится неразбериха. До сих пор пустуют первые две позиции рейтинга. Скорее всего, WBA назначит поединки с тем, чтобы их заняли боксеры, располагающиеся чуть ниже. На третьем месте находится украинец Владимир Кличко, но он одновременно является первым номером IBF и WBO и предпочтет сразу драться за титул, а не проводить промежуточные бои. За ним следует десяток молодых супертяжеловесов, которых в старые добрые времена и близко бы не подпустили к чемпионским поединкам. Сейчас же, видимо, они постараются добиться права на встречу с Валуевым. Многое здесь будет зависеть от закулисных игр промоутеров, руководителей телевизионных каналов, функционеров WBA и т.д. В любом случае следующий бой Николай должен провести весной будущего года. Сам он уже заявил, что думает о том, как ему защитить свой новый титул еще хотя бы два-три раза. Для чего, признает Валуев, ему нужно прогрессировать и стать лучше.


Опубликовано в номере «НИ» от 20 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: