Главная / Газета 20 Декабря 2005 г. 00:00 / Спорт

Фанаты пробивались в парламент

«День «Зенита» завершился массовыми беспорядками у стен петербургского Законодательного собрания

АЛЕКСАНДР БОГОМОЛОВ

В ночь на понедельник в самом центре Санкт-Петербурга фанаты местного футбольного клуба «Зенит» устроили грандиозную драку с милицией. Ранены более десяти человек, в том числе шестеро милиционеров, около 50 болельщиков были задержаны. Для разгона толпы, бушевавшей у дверей питерского Законодательного собрания, стражам порядка пришлось стрелять в воздух из автоматов.

Милиционеры и футбольные болельщики вновь не нашли консенсус.
Милиционеры и футбольные болельщики вновь не нашли консенсус.
shadow
Вечером 18 декабря несколько сотен фанатов отмечали в петербургском ночном клубе «Порт» так называемый «День «Зенита» – праздник, посвященный окончанию футбольного сезона. Каждому, кто заранее купил билет на это традиционное мероприятие, в баре бесплатно наливали кружку пива. Впрочем, пивом мало кто ограничивался. В результате веселье выливалось через край. Впрочем, в самом клубе все прошло довольно мирно, если не считать разбитых в ходе бурных танцев носов.

Ближе к окончанию вечеринки на улице начались нездоровые брожения. Что именно произошло, доподлинно неизвестно. По одной из версий, два слегка нетрезвых болельщика не сошлись во взглядах на какие-то нюансы любимой игры и начали бить друг друга по лицу. Дежурившие поблизости милиционеры попытались вмешаться, но «тонкие ценители футбола» и их друзья вдруг помирились и атаковали людей в форме. По другой версии, стражей порядка начали бить просто так, от большой нелюбви. По третьей, драку спровоцировали сами сотрудники МВД.

Так или иначе, но весть о потасовке с милиций пронеслась по забитому народом заведению, и этот самый народ повалил на улицу – заступаться за «своих». Между тем все происходило в историческом центре Питера, где и находится клуб «Порт». Толпе удалось не только вытеснить милиционеров на Исаакиевскую площадь, но даже атаковать местный парламент – Законодательное собрание. Внутрь фанаты все же не прорвались, но окна и двери в Мариинском дворце попортили изрядно. Пострадали и припаркованные вокруг автомобили. От цитадели питерской демократии хулиганов удалось отогнать лишь с помощью автоматического оружия. Правда, стреляли милиционеры лишь в воздух.

Когда же веселящуюся массу вандалов рассеяли по близлежащим улицам, прибывшее милицейское подкрепление устроило облаву, хватая каждого, кто хоть чуть-чуть был похож на фаната. В Адмиралтейское РУВД было доставлено около 50 человек, преимущественно несовершеннолетние. А слетевшееся к «местам боевой славы» правоохранительное начальство грустно рассматривало залитую кровью Исаакиевскую площадь и, сетуя на испорченный «этими дебилами» воскресный вечер, разгребало форменными ботинками битое бутылочное стекло. Именно от брошенных фанатами пустых бутылок в основном получили травмы милиционеры. Из шести пострадавших сотрудников МВД двое находятся в тяжелом состоянии. Нескольким фанатам также пришлось посетить лечебные учреждения города.

Впрочем, когда возле Исаакиевского собора уже шел «разбор полетов», на других улицах еще продолжались массовые беспорядки. Журналистам телепрограммы «Вести Санкт-Петербург» удалось снять, как толпа подростков, перегородив проезжую часть, спокойно идет по питерскому центру. Репортеры, кстати, чуть было не стали жертвами собственной смелости. В автомобиль, из которого велась съемка, на ходу запрыгнул один из хулиганов и пытался вырвать у оператора камеру. Однако телевизионщики отстояли дорогостоящую технику и выбросили юношу из машины. Правда, с собой он все же успел прихватить микрофон.

До сих пор в отделениях милиции ждут своей участи около 15 участников ночных погромов (остальных, переписав личные данные, милиционеры отпустили). Скорее всего, некоторые из них станут фигурантами уголовного дела, возбужденного вчера по статье 318 УК РФ («применение насилия в отношении представителя власти»).


Опубликовано в номере «НИ» от 20 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

За плохое поведение

Всероссийское объединение болельщиков исключат из состава РФС

Болельщик, вывесивший свастику на трибуне стадиона, отделался семью сутками ареста


Премьер-лига продолжит глушить мат на стадионах


Такой футбол им не нужен

Болельщики «Спартака» подают в суд на РФС из-за решения проводить матчи без зрителей

Фаны «Спартака» пронесли файеры на матч Кубка в «интимных местах»


Фанаты жгут

Очередной скандал с участием болельщиков «Зенита» может привести к дисквалификации стадиона «Петровский»

Фанат «Зенита» отделался мелким штрафом за сожжение флага Чечни


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: