Главная / Газета 19 Декабря 2005 г. 00:00 / Спорт

Чемпион мира по боксу Николай Валуев

«Теперь надо купить жене шубу»

ИРИНА ОРЛОВА, агентство спортивной информации «Весь спорт» для «Новых Известий»

Россиянин Николай ВАЛУЕВ в ночь с субботы на воскресенье выиграл поединок за звание чемпиона мира по версии Всемирной боксерской ассоциации (WBА) у американца Джона Руиса. Пусть многие очевидцы этого боя назвали победу нашего атлета неоднозначной и намекали на то, что имела место некоторая благосклонность к нему со стороны судей, тем не менее Валуев вошел в историю как первый отечественный боксер-профессионал, ставший чемпионом мира в супертяжелой весовой категории. «Новые Известия» дозвонились до Николая вчера утром и поздравили с этим успехом.

Фото: АП. JOCKEL FINCK
Фото: АП. JOCKEL FINCK
shadow
– Николай, каково это – проснуться лучшим в мире?

– Мне до сих пор кажется, что я еще сплю. Есть какое-то ощущение нереальности происходящего. Когда долго к чему-то стремишься, ждешь, то трудно сразу осознать, что все это происходит на самом деле. Я ведь когда победил, сначала не поверил в это. Слишком много эмоций, нервов было потрачено.

– Зато, наверное, сейчас душой отдыхаете?

– Наоборот, сейчас наступает самое трудное (cмеется.).
Николай Валуев (справа) оказался слишком большим для Джона Руиса.
Фото: АП. MARKUS SCHREIBER
shadow После боя был фуршет, все меня поздравляли, потом фотографировались, причем не по одному разу. Три дня, которые мне еще предстоит провести в Берлине, будут просто сумасшедшими. Запланировано много интервью, съемки для телевидения... Надеюсь только, меня не будут очень сильно мучить, и мы с женой найдем время, чтобы просто погулять по городу. А в среду летим домой. Думаю, только в Петербурге я буду чувствовать себя чемпионом. Сейчас не до этого.

– Знаете, что многие считают вашу победу неоднозначной?

– Это потому что нокаутом не победил. Все думают, что раз я такой большой, то должен был вбить Руиса в землю, как гвоздь. Скептики у нас вообще первые высказываются. Понимаю, что победа по очкам дает пищу для таких разговоров. Тем не менее я считаю, что выиграл честно. Это моя победа.

– Почему ваш соперник до середины боя держал инициативу в своих руках?

– Он действительно активнее работал в первых раундах, но я просто берег силы, знал, что они мне больше понадобятся в конце боя. Так и получилось. Я вышел на ринг, думая только о победе. Мы с тренером хорошо изучили тактику Руиса, знали, что, скорее всего, бой продлится все 12 раундов. Никаких сюрпризов не было.

– А вам удалось чем-то удивить Руиса?

– Мой тренер изменил кое-что в тактике боя, зная, что Руис с командой будут досконально изучать наш последний бой с Ларри Дональдом. И по его поведению я понял, что так оно и было. Он как оголтелый бил левым прямым и правым кроссом – теми ударами, которые удавались Дональду. Но я был к этому полностью готов, переносил центр тяжести с левой ноги на правую, и он просто до меня не мог дотянуться.

– Какой раунд стал самым тяжелым?

– Последний. Он был самым эмоциональным. Я нервничал, чувствуя, что победа близко.

– Как вы отнеслись к тому, что менеджер Руиса Норман Стоун после награждения выхватил у вас из рук пояс чемпиона?

– Это была очень некрасивая сцена. Какой-то психоз – иначе и не скажешь. Они просто были в шоке, что я победил. Но нельзя же так себя вести – надо уметь проигрывать достойно.

– Когда состоится ваш следующий бой?

– Только весной, но имени соперника пока не знаю. Я уже дал устное согласие на матч-реванш с Руисом, так что если он захочет, то добро пожаловать обратно. Мое заветное желание – встретиться с Тайсоном, но, похоже, оно так и останется мечтой.

– А как вы восприняли уход из бокса старшего из братьев Кличко?

– Я не вижу в этом ничего особенного. У него ведь неплохие перспективы на политическом фронте, и он решил двигаться в этом направлении. Зачем же ему еще получать удары по голове?

– Уже решили, на что потратите гонорар от боя?

– Надо будет сделать кучу покупок. Прежде всего обставим квартиру в Петербурге. Да и шубу жене надо купить.


Опубликовано в номере «НИ» от 19 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: