Главная / Газета 15 Декабря 2005 г. 00:00 / Спорт

Умеем ездить

В России появился пилот, способный выступать в «Формуле-1»

ЕГОР НОВИКОВ

Декабрь 2005 года навсегда войдет в историю российского автоспорта. В последний месяц уходящего года в «Формуле-1» дебютировал – пусть пока в официальных тестах, но тем не менее – наш пилот. Роман Русинов проехал свои первые круги за рулем болида команды «Мидлэнд» (бывший «Джордан») на автодроме в испанском Хересе, где полным ходом идет подготовка к новому сезону в «Формуле-1». Дебют, по общему мнению, оказался успешным, а значит, есть шанс, что в скором времени российский гонщик выйдет на старт официального этапа «Больших призов».

Роман Русинов на трассе в Хересе.
Роман Русинов на трассе в Хересе.
shadow
Контракт тест-пилота с конюшней, которая позиционирует себя как российская, Русинов подписал еще в начале года. Однако впервые за рулем «Мидлэнда» он оказался только сейчас. На тестах в Хересе 24-летний москвич проехал 29 кругов, но этого с лихвой хватило для того, чтобы опередить призового пилота команды голландца Кристиана Альберса почти на 8 десятых секунды. Уступил Русинов только Маркусу Винкельхоку. Правда, немецкий гонщик проехал в два раза больше кругов. В «Мидлэнде» всем без исключения выступление Русинова понравилось. Остались довольны и инженеры, и глава команды. Да и сам Роман после окончания своей сессии пребывал в отличном настроении: «День прошел великолепно. Я впервые оказался на трассе в Хересе, поэтому мне пришлось потратить некоторое время на знакомство с автодромом и машиной. Тем не менее освоился я достаточно быстро и получил огромное удовольствие от этих, пускай и непродолжительных, тестов».

А вот что сказал главный инженер «Мидлэнда» Доминик Харлоу: «Первые тесты в «Формуле-1» – задача сложная не только для гонщика, но и для команды. Но Роман не совершил ни единой ошибки, показал себя как быстрый и стабильный пилот, продемонстрировав при этом целеустремленность и техническую грамотность в работе с инженерами. Приятно видеть, что в такой новой для «Формулы-1» стране, как Россия, есть столь талантливые гонщики». Эти слова, как-то непохожие на грубую лесть, говорят о том, что Русинову действительно по силам пробиться в мир «Формулы-1». Согласен с этим утверждением и основатель команды «Мидлэнд» Алекс Шнайдер: «Мы всегда ставили перед собой цель привести в Королевские гонки российского гонщика, и после тестов в Хересе данная цель стала ближе. Роман доказал, что мы не ошиблись, когда сделали ставку на него как на первого участника нашей программы по поддержке российских гонщиков. Показанные Русиновым результаты подтверждают, что в России есть пилоты, способные выступать в «Формуле-1». Лично я не сомневаюсь, что Роман уже в наступающем сезоне мог бы получить место в «Мидлэнде» в качестве основного тест-пилота. Препятствием этому – и довольно ощутимым – на данный момент является лишь то, что ему необходимо заручиться надежной финансовой поддержкой. Ведь все остальное – опыт, умение ездить на машинах «Формулы-1» – у него уже есть».


Опубликовано в номере «НИ» от 15 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Финал Российской серии кольцевых гонок обещает быть захватывающим


Под стенами Казанского Кремля разыгралась жаркая гонка


Подтвердил свой чемпионский класс

Победу на Гран-при Германии одержал действующий чемпион «Формулы-1» Льюис Хэмилтон, а россиянин Даниил Квят на «Торо Россо» финишировал только 15-м

Хэмилтон великолепный

Действующий чемпион мира одержал пятую победу в текущем сезоне и третью кряду

«Мерседесовцам» разрешили драться

Хэмилтон одерживает вторую победу подряд в чемпионской гонке «Формулы-1», Квят финиширует в десятке

Хэмилтон выиграл второй этап «Формулы-1» кряду, Квят заработал одно очко


Хэмилтон стартует первым на Гран-При Великобритании, Квят – 15-й


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: