Главная / Газета 15 Декабря 2005 г. 00:00 / Спорт

Революция на ринге

Двадцать европейских федераций объявили войну главному «кукловоду» любительского бокса

РОМАН ВИШНЕВ

Европейскому боксу грозит раскол. Сомнительная деятельность турка Канера Доганели, занимающего посты вице-президента Европейской ассоциации любительского бокса (ЕАБА) и генерального секретаря Международной ассоциации любительского бокса (АИБА), привела к тому, что против него выступила не только российская, но и многие другие федерации Старого Света. «Бунтовщики» потребовали созвать Внеочередной конгресс ЕАБА, на котором хотят выразить вотум недоверия чиновнику.

Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
shadow
Доганели уже давно объявлен главным врагом российского бокса. Случаев, когда благодаря усилиям этого функционера, который держит в своих руках практически все рычаги управления, в том числе и судьями, наши боксеры проигрывали в выигранных боях, не счесть. Достаточно вспомнить олимпийский турнир в Афинах, когда будущему чемпиону Алексею Тищенко в четвертьфинале не засчитали чуть ли не половину точных ударов. И не разбей Тищенко своему сопернику бровь, из-за чего бой и был остановлен, не видать Алексею олимпийского «золота». Или свежий пример с недавнего чемпионата мира в Китае, когда судьи «утопили» Егора Мехонцева. Да и не только наши ребята страдали от происков Доганели. Не зря ведь президенты аж двадцати национальных федераций Европы решили покончить с «культом личности» в современном боксе, о чем заявили в специальном обращении к мировой боксерской и спортивной общественности. По их мнению, Доганели превратил мировой любительский бокс в кукольный театр, где ему одному отводится роль главного режиссера и кукловода.

Назначения с помощью всевозможных махинаций «ручных» судей, которые сделают победителем того, на кого укажет сам Доганели. Грубые нарушения написанного фактически им самим устава ЕАБА. Постоянное вмешательство в работу национальных федераций. «Протаскивание» (скорее всего, не безвозмездно) на Олимпиаду спортсменов, уровень которых сильно не соответствует соревнованиям такого уровня. Вот далеко не полный перечень обвинений, которые предъявляют Доганели Федерация бокса России и ее многочисленные сторонники. Возмущенные беспределом, они еще в сентябре создали инициативную группу, которая потребовала провести чрезвычайный конгресс ЕАБА и рассмотреть на нем многочисленные «злодеяния» вице-президента этой организации. Проведение форума планировалось на период с 13 по 15 января 2006 года в Чехии. Однако команда Доганели решила помешать этой инициативе. Внеочередной конгресс согласно уставу ЕАБА может созвать только исполнительный комитет, но его заседание назначено на 14–15 января, причем в Бухаресте, где Доганели имеет поддержку.

Но революционная ситуация назрела, и бунт национальных федераций, похоже, не остановить. Независимо от позиции руководства ЕАБА они договорились все-таки провести внеочередной конгресс в Праге с 13 по 15 января под лозунгом «Европейская ассоциация любительского бокса – без Доганели». Интересный, кстати, факт. Революционная группа, чтобы привлечь на свою сторону сомневающихся и особо их не напрягать, взяла на себя все материальные затраты участников конгресса на проезд и проживание. Идет уже открытое противостояние противников Доганели и его сторонников, которое может привести к расколу в европейском боксе.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: