Главная / Газета 15 Декабря 2005 г. 00:00 / Спорт

Евгений Лаленков

«Повороты крутые, скорости бешеные»

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

На прошлой Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити Евгений ЛАЛЕНКОВ замкнул десятку сильнейших на дистанции 1500 м, а спустя год стал на ней обладателем Кубка мира. И хотя с тех пор громких побед у талантливого конькобежца не было, на предстоящих Играх в Турине он ставит перед собой цель подняться на пьедестал. В интервью «Новым Известиям» Лаленков сказал, что еще далеко не исчерпал свой потенциал.

shadow
– Евгений, а вы в курсе того, что тренеры рассчитывают на медали лишь в одном виде олимпийской программы – командной гонке?

– Честно говоря, меня это даже немного оскорбляет. Я ведь не забыл еще то ощущение победы, которое испытал, выиграв Кубок мира! А командная гонка – новая дисциплина, еще не все страны на нее внимание обращают, поэтому и шансов зацепиться за медаль больше. Вот и надеются.

– Прошлая Олимпиада вас чему-то научила?

– Я приобрел все же какой-то опыт. Может, и небольшой, но ценный. Сейчас могу сказать одно: несмотря на все эти пессимистичные прогнозы, бороться за медали можно и нужно.

– Что в таком случае мешает вам выйти на результаты своего самого успешного, 2003 года?

– Причин несколько. Одна из них – разногласия с тренером.

– С личным?

– Нет. С главным тренером мужской команды Валерием Муратовым. Но сейчас все наладилось, и упор в моих результатах сделан исключительно на Олимпийские игры. То, что недавно в Калгари, на этапе Кубка мира, мировые рекорды ребята понаставили, еще не говорит о том, что они продержат максимальную форму до февраля. У меня другая тактика. Чувствую, что могу побеждать, что потенциал богатый…

– И вам ничего не мешает? Может, коньки плохие, нервничаете очень?

– Нет, просто нужно было немного времени. Оно пришло, как раз сейчас настает период, когда я должен показать все, на что способен.

– На Олимпиаде в Нагано всех потрясли коньки с отрывающимися пятками. В Солт-Лейк-Сити – комбинезоны из чудо-материала. Сейчас, говорят, вы, конькобежцы, у коньков лезвия гнете?

– Обязательно гнем. Это связано с тем, что повороты очень крутые, а скорости бешеные. Чтобы повернуть и из траектории не вылететь, нужно как-то за лед цепляться. Я даже не представляю, как без этого можно бегать.

– А ваши ботинки с коньками чем-то отличаются от тех, что используют соперники, которые мировые рекорды устанавливают?

– Может быть. Технология изготовления ботинок, возможно, другая, не знаю. А лезвия – обыкновенные, ничем не отличаются. Сталь, она и есть сталь.

– Бывает, напыления делают – золотые, черные, красные…

– Это с результатами никак не связано. Я не считаю важным на золотых коньках кататься или на серебряных. Лучше золотую медаль завоевать.

– Какой результат в Турине вас устроит?

– Победа. Я всегда настраиваюсь на выигрыш. Иначе – зачем это все?

Опубликовано в номере «НИ» от 15 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: