Главная / Газета 14 Декабря 2005 г. 00:00 / Спорт

Анатолий Карпов

«Выдвигаю свою кандидатуру на пост президента»

ПЕТР ПЕРЧУК, ЛЕВ ПЯТИГОРСКИЙ, Агентство спортивной информации «Весь спорт» для «Новых Известий»

Очередной шахматный сезон завершается. Он был довольно спокойным, без видимых скандалов. Даже уход главного шахматного революционера Гарри Каспарова не вызвал в стане гроссмейстеров – такое создалось впечатление – особых эмоций. Тем не менее ситуация в этом виде спорта по-прежнему напряженная. И дальше легче не будет, ведь уже в мае 2006 года состоятся выборы президента Международной шахматной федерации (ФИДЕ), на которых нынешнему руководителю этой организации Кирсану Илюмжинову наверняка придется отбивать атаки своих оппонентов. Одним из главных возмутителей спокойствия в шахматном королевстве обещает стать 12-й чемпион мира (в классическом понимании) Анатолий КАРПОВ. Знаменитый гроссмейстер признался «НИ», что собирается побороться за пост президента ФИДЕ.

shadow
– Анатолий Евгеньевич, значит, решили участвовать в выборах?

– Да. Я получил предложение от нескольких федераций выдвинуть свою кандидатуру на пост президента ФИДЕ. Все хорошенько взвесил и решил баллотироваться.

– И какими были бы ваши дебютные ходы в случае избрания шахматным президентом?

– Надо менять формулу выявления чемпиона мира. Совершенно ясно, что нынешняя нокаут-система к шахматам неприменима. Это не теннис, где, допустив массу ошибок, ты все равно можешь победить. В шахматах серьезная неточность почти всегда оборачивается проигрышем.

– И новая формула определения чемпиона мира вас не устраивает?

– На мой взгляд, она не самая удачная. Восемь претендентов на чемпионскую корону – это, наверное, слишком много. На чемпионате мира в Аргентине из круга соискателей даже за призовые места выпало сразу три шахматиста. В ужасной форме неожиданно оказался Адамс, очень плохо провела турнир Юдит Полгар, неважно играл Касымджанов. Самая, на мой взгляд, справедливая формула выявления чемпиона – матчевая встреча двух шахматистов. В этом случае на результат не влияют посторонние факторы.

– На ваш взгляд, победитель этого чемпионата болгарин Веселин Топалов – достойный преемник Карпова, Каспарова, Крамника?

– Топалов победил заслуженно, весь вопрос – станет ли он явным лидером мировых шахмат. Думаю, что нет. Топалову не занимать энергии и амбиций, но он не достиг того уровня понимания шахмат, которым отличались Фишер, я, Каспаров. Тем не менее, пока у Топалова есть силы, энергия, он представляет серьезную угрозу для любого шахматиста. Накануне турнира я не причислял болгарина к фаворитам, ставил на венгра Леко. Тот год назад провел блестящий матч с Крамником, в котором непостижимым образом упустил победу. Но в Сан-Луисе Леко отдал первую партию Топалову и, наверное, так и не смог собрать нервы до конца турнира. Всегда ровно и сильно играет Ананд, но, думаю, он не ставил перед собой сверхзадачи снова стать чемпионом мира. Один раз он уже им был, жизнь у него неплохая, в Индии он – национальный герой, чего еще желать?

– Ну а что вы скажете о деятельности нынешнего главы ФИДЕ Илюмжинова?

– Она имеет странный эффект. Илюмжинов уделял некоторое внимание шахматам и смог привлечь в них немалые средства, однако авторитета так и не заработал. Наверное, потому что результаты работы оказались печальными. Звание чемпиона мира сегодня полностью дискредитировано, один за другим исчезают международные турниры. В ФИДЕ царит диктат и произвол. Давным-давно поломан порядок внесения предложений и принятия решений. Многие решения, даже если за их принятие проголосовали делегаты, нелегитимны на все сто процентов. Проблема Илюмжинова в том, что он не знает шахматы глубоко. Да и команду помощников набрал очень подозрительную. В шахматном мире протест вызывает не столько сам Илюмжинов, сколько окружающие его люди.

– Какую часть своего времени вы сегодня уделяете шахматам и какую – общественной работе?

– Я участвую в реализации многих социальных программ, но шахматы по-прежнему занимают серьезное место в моей жизни. Имею в виду не только участие в турнирах. Я практически создал систему шахматных некоммерческих школ, так как не верю в платное шахматное образование. Школы Карпова действуют более чем в двадцати областях России. Точного числа я вам даже не назову. К примеру, в Нефтеюганском районе базовая школа находится в городе Пойковский, а филиалы существуют во всех поселках городского типа. Развитием шахмат я занимаюсь очень давно. Первую свою школу, под названием «Девятая вертикаль», открыл в Воронеже еще в 1988 году. Сегодня школы Карпова расположены в шестнадцати странах мира. Думаю, резко возрастет популярность шахмат в Аргентине и Чили, которые я недавно посетил. Встречался с министром образования Чили, и теперь в школах этой страны будут обучать игре в шахматы. В Бразилии федеральная программа обучения шахматам в школах действует с прошлого года.

– Вы знаете, что у знаменитого аргентинского футболиста Диего Марадоны украли шахматный набор, который вы ему недавно презентовали?

– Да, конечно. Недавно из Аргентины мне позвонил представитель Марадоны и попросил продублировать подарок.

– Ваша шестилетняя дочь Софья играет в шахматы?

– В последнее время стала проявлять интерес. Уже знает, что такое фигуры.

– А сами вы закончили с активными шахматами?

– Нет, я просто временно перестал участвовать в этих так называемых чемпионатах мира. А в турнирах по возможности выступаю. В прошлом году победил в четырех турнирах, и теперь на моем счету 163 выигранных соревнования – ни один другой шахматист и близко не подбирался к этой отметке. Правда, сейчас ощущается острый дефицит шахматных состязаний. Когда я становился гроссмейстером, в одной только Испании можно было играть, переезжая из города в город, с января по декабрь. Сегодня этого нет. И признаться, пока не знаю, где сыграю в следующий раз. Скорее всего, это будут быстрые шахматы.




Двадцатилетние шахматисты отправили домой всех «стариков»

Опубликовано в номере «НИ» от 14 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: