Главная / Газета 12 Декабря 2005 г. 00:00 / Спорт

Жребий в пользу Блохина

Сборной Украины повезло с соперниками

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В пятницу в Лейпциге состоялась жеребьевка финальной части чемпионата мира 2006 года по футболу, который пройдет в Германии с 9 июня по 9 июля. Едва ли не самая легкая группа досталась нашим соседям-украинцам. Команда Олега Блохина имеет прекрасные шансы выйти в плей-офф мирового первенства.

Хайди Клум придала шарм церемонии жеребьевки. (Фото АП. MICHAEL PROBST)
Хайди Клум придала шарм церемонии жеребьевки. (Фото АП. MICHAEL PROBST)
shadow
Организаторы ЧМ-2006, как и ожидалось, устроили из жеребьевки красочное шоу, которое, правда, показалось несколько затянутым. Думается, многие телезрители, наблюдая за тем, как ведущие церемонии журналист Райнхольд Бекманн и супермодель Хайди Клум выдавливают из себя заранее и до единого словечка заготовленные диалоги, подумали – да скорее бы вы уже начали тянуть шарики. Особенно тяжело, надо полагать, пришлось телевизионщикам, которые получали картинку из Лейпцига в Иране. Дело в том, что в этой исламской стране трансляция шла не напрямую, а с задержкой на несколько минут. Местные начальники справедливо предположили, что немецкая красавица Клум может быть одета вовсе не так, как принято в этом строгом по части морали государстве. И оказались правы. Поэтому кадры, в которых фигурировала нарядившаяся в чрезмерно открытое по иранским обычаям платье модель, нещадно вырезали. К слову, не исключено, что иранская сборная пропустит и сам чемпионат мира. Виной тому словоохотливый президент Ирана Махмуд Ахмадинежад, который все время публично предлагает что-нибудь сделать с Израилем – то стереть его с лица земли, то перенести в район Германии с Австрией. Последняя антиизраильская эскапада Ахмадинежада на прошлой неделе уже заставила некоторых влиятельных футбольных людей (например, президента «Кельна» и экс-игрока сборной Германии Вольфганга Оверата) заговорить о необходимости исключить Иран из числа участников чемпионата мира. Тем более что мера эта вовсе не беспрецедентная – 13 лет назад аналогичному наказанию подвергли Югославию, исключив ее из чемпионата Европы. Так что Ахмадинежаду впору подумать, как его слово отзовется.

Что же касается результатов жеребьевки, то в них просматривается определенное дежавю. Англия опять пересеклась со Швецией, которую родоначальники футбола не могут обыграть целых 37 лет. «Шведы – это наша судьба, – философски заметил наставник англичан швед Свен-Еран Эрикссон. – Впрочем, должны же мы их рано или поздно победить?!» Тренер же скандинавов Ларс Лагербак шутя предложил после такой жеребьевки оформить со сборной Туманного Альбиона официальный брак. Из фаворитов, пожалуй, не повезло Аргентине, которая возглавила «группу смерти», куда помимо нее угодили также Голландия, Сербия и Черногория и Кот д’Ивуар. Однако комментировавший итоги жеребьевки тренер аргентинцев Уго Токалли (главный тренер Хосе Пекерман на церемонии не присутствовал) заявил, что не хочет слышать ни о какой «смерти». «Конечно, нам досталась сложная группа, но я не плачу и не собираюсь этого делать, – сказал он. – Думаю, в Аргентине все настроены, как и я, оптимистично».

С Токалли наверняка согласятся не все, но вот с тем, что сборной Украины, дебютанту чемпионатов мира, повезло чуть ли не больше всех, вряд ли кто-то будет спорить. В соперники команде Олега Блохина достались вечно спотыкающиеся на чемпионатах мира испанцы, Тунис, с которым четыре года назад справилась даже сборная России, а также Саудовская Аравия, которую, как правило, обыгрывают все подряд. Более того, если украинцы займут в группе Н первое место, то в 1/8 финала, скорее всего, получат не самого сильного оппонента из группы G. Короче, перспективы наших соседей кажутся радужными, хотя сам Блохин дипломатично старается этого не признавать. «В целом я доволен итогами жребия, хотя и не согласен с теми, кто считает нас и испанцев фаворитами группы, – заявил наставник украинцев. – Тунис и Саудовская Аравия – сильные команды».



ИТОГИ ЖЕРЕБЬЕВКИ ЧМ-2006

Группа А: Германия, Коста-Рика, Польша, Эквадор
Группа В: Англия, Парагвай, Тринидад и Тобаго, Швеция
Группа С: Аргентина, Кот д’Ивуар, Сербия и Черногория, Голландия
Группа D: Мексика, Иран, Ангола, Португалия
Группа Е: Италия, Гана, США, Чехия
Группа F: Бразилия, Хорватия, Австралия, Япония
Группа G: Франция, Швейцария, Корея, Того
Группа Н: Испания, Украина, Тунис, Саудовская Аравия

Опубликовано в номере «НИ» от 12 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: