Главная / Газета 12 Декабря 2005 г. 00:00 / Спорт

По сценарию Мессины

ЦСКА показал, кто является лидером российского баскетбола

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

В минувшую субботу центр спортивной жизни столицы сосредоточился в районе Универсально-спортивного комплекса ЦСКА, где армейские баскетболисты принимали московское «Динамо». Впрочем, наверняка это событие привлекло внимание болельщиков и за пределами Москвы – ведь впервые в сезоне друг с другом встречались, пожалуй, лучшие клубы страны. О высокой привлекательности матча говорил и тот факт, что его посетили много важных персон, среди которых был замечен даже известный голливудский актер Дольф Лундгрен.

Министр обороны Сергей Иванов отчаянно болел за родной ЦСКА. (Фото ИТАР–ТАСС. ИГОРЬ УТКИН)
Министр обороны Сергей Иванов отчаянно болел за родной ЦСКА. (Фото ИТАР–ТАСС. ИГОРЬ УТКИН)
shadow
Поначалу, правда, казалось, что Лундгрен – исполнитель роли русского боксера Ивана Драго в одной из серий фильма «Рокки» – не совсем «въезжает» в суть происходящего на площадке. Все-таки боевые искусства ему как-то ближе, чем баскетбол. Однако то была, видимо, лишь природная нордическая сдержанность. Потихоньку швед разошелся и стал довольно бурно реагировать на перипетии матча. Хотя такая игра, какую показали в субботу армейцы и динамовцы, расшевелила бы, наверное, любого, даже самого скупого на проявление эмоций человека. Нерв, накал армейско-динамовского дерби, как оказалось, изрядно удивили и нового наставника ЦСКА Этторе Мессину. Когда все закончилось, итальянец признался, что эта встреча по духу была очень близка к битвам между «Реалом» и «Барселоной» в Испании. По духу – да, а вот по качеству баскетбола, думаю, противостояние ЦСКА – «Динамо» сейчас поинтереснее будет. Тот же «Реал» недавно гостил у армейцев и еле-еле преодолел 50-очковый рубеж, естественно, проиграв. Динамовцы же забросили аж 87 очков, правда, и этого оказалось мало.

Нынешнему главному тренеру бело-голубых Душану Ивковичу трудно бросить упрек в адрес своих игроков. Они сделали все возможное, чтобы дать бой ЦСКА. И не их вина, что хозяева паркета в этот вечер выглядели просто фантастически. Скажем, гости не уступили в борьбе под щитами, показали высокий процент реализации трехочковых попаданий (45), их лидеры-бомбардиры – американцы Майр Чэтмен и Рубен Даглас – выполнили свою норму по результативности (18 и 19 очков соответственно). Но армейцы Джон Роберт Холден и Траджан Лэнгдон были еще лучше (19 и 24 очка), а например, словенский форвард Матьяз Смодиш забил четыре «трехи» из четырех – 100-процентная реализация столь эффективного оружия, как дальний бросок! На каждое удачное действие динамовцев игроки ЦСКА отвечали своим. Точнее – наоборот, ведь именно красно-синие диктовали сценарий матча, захватив инициативу в самом дебюте. В концовке команде Ивковича уже просто нечем было крыть козыри Мессины, в колоде итальянца их оказалось больше – 100:87.

Вообще, если не в полной, то в значительной степени этот матч должен был ответить на интересующий многих вопрос – кто после перехода Ивковича из ЦСКА в «Динамо» является флагманом российского клубного баскетбола? Не поменялся ли в стране лидер? Похоже, что не поменялся. Причем, безусловно, «Динамо» стало сильнее по сравнению с прошлым сезоном. А это значит, что и ЦСКА как минимум держит прошлогодний уровень. Красная армия Мессины набирает мощь буквально на глазах, что, кстати, стало и для самого наставника армейцев приятным сюрпризом. По его собственному признанию, он не ожидал, что баскетболисты так быстро обретут взаимопонимание. Он сказал даже в рекордно короткий срок. После поражения от «Панатинаикоса» в Евролиге, которое датируется 9 ноября, ЦСКА одержал уже десять побед подряд и в основном над весьма серьезными соперниками – так, в чемпионате страны были повержены и «Химки», и УНИКС, и вот сейчас столичное «Динамо», то есть все основные конкуренты в борьбе за медали. Судя по всему, мы наблюдаем становление нового, но по-старому почти непобедимого ЦСКА.


Опубликовано в номере «НИ» от 12 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: