Главная / Газета 9 Декабря 2005 г. 00:00 / Спорт

Крах длинного фунта

Богатый «Манчестер» остался без еврокубков

Андрей СИМОНЕНКО

Заключительный день группового этапа Лиги чемпионов принес пока самую громкую сенсацию нынешнего еврокубкового сезона. Знаменитый «Манчестер Юнайтед» впервые за последние 11 лет остался за бортом плей-офф главного клубного турнира Старого Света.

(Фото АП. JASPER JUINEN)
(Фото АП. JASPER JUINEN)
shadow
Худшего времени для такого провала подобрать было нельзя. Несколько дней назад похоронили великого манкунианца Джорджа Беста, и Красные дьяволы отправились в гости к «Бенфике» полные решимости добиться положительного результата в память о прославленном футболисте. Который к тому же в свое время стал легендой именно после матча в Лиссабоне против «Бенфики». Однако португальцы, настроенные скорее прагматично, чем патетично, развеяли все надежды англичан на победу еще в первом тайме, даже несмотря на то, что уже в дебюте пропустили гол от Пола Скоулза. Уже через 10 минут Джованни сравнял счет, а незадолго до перерыва Бету вывел хозяев вперед.

Во второй половине матча «Бенфика» имела больше шансов забить третий мяч, чем «Манчестер» отыграться. В атаке англичане, даже имея в наличии Уэйна Руни и Руда ван Нистелроя (на фото), выглядели просто беспомощно. Из рук вон плохо действовал манчестерский португалец Криштиану Роналду. Правда, ему на протяжении всего матча пришлось выслушивать оскорбительные выкрики фанатов «Бенфики», которые напоминали соотечественнику, что он продал родину за длинный фунт стерлингов. В общем, «МЮ», недавно перешедший в собственность американского миллиардера Малколма Глэйзера, потерпел полный крах, ибо, проиграв «Бенфике», он остался на четвертом месте в группе и не попал даже в Кубок УЕФА. Последний раз манкунианцы переживали подобный крах в весеннюю стадию еврокубков в сезоне-1994/1995.

Интересно, что сэр Алекс Фергюсон, который и тогда был главным тренером «МЮ», не слишком адекватно отреагировал на нынешнее поражение. В частности, он посчитал одной из главных его причин недостаток опыта у своих игроков, хотя в составе команды были и вышеупомянутые Скоулз с ван Нистелроем, и Райан Гиггз, и Фил Невилл, которых никак не назовешь зелеными новичками. «Это серьезный удар, и нам придется приложить все силы, чтобы восстановить былую славу, – заявил Фергюсон. – Впрочем, за самоотверженность я даю своей команде 10 баллов из 10. В последних матчах премьер-лиги мои ребята постоянно прибавляют уверенности». Наставник клуба отказался комментировать разговоры о своей вероятной отставке. «У меня есть работа, я верю в игроков и собираюсь продолжить реорганизацию команды. А вы, журналисты, выполняйте свою работу, то есть говорите и пишите. Я уверен, вам есть что сказать»,– с такими словами обратился Фергюсон к прессе.



ЛИГА ЧЕМПИОНОВ. 6-Й ТУР

Группа А. «Брюгге» (Бельгия) – «Бавария» (Германия) – 1:1, «Рапид» (Австрия) – «Ювентус» (Италия) – 1:3.

Группа В. «Арсенал» (Англия) – «Аякс» (Голландия) – 0:0, «Спарта» (Чехия) – «Тюн» (Швейцария) – 0:0.

Группа С. «Вердер» (Германия) – «Панатинаикос» (Греция) – 5:1, «Удинезе» (Италия) – «Барселона» (Испания) – 0:2.

Группа D. «Бенфика» (Португалия) – «Манчестер Юнайтед» (Англия) – 2:1, «Вильярреал» (Испания) – «Лилль» (Франция) – 1:0.

В 1/8 финала Лиги чемпионов вышли «Ювентус», «Бавария», «Арсенал», «Аякс», «Барселона», «Вердер», «Вильярреал», «Бенфика».

В 1/16 финала Кубка УЕФА борьбу продолжат «Брюгге», «Тюн», «Удинезе», «Лилль».

Опубликовано в номере «НИ» от 9 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: