Главная / Газета 8 Декабря 2005 г. 00:00 / Спорт

Фетисов предложил тратить деньги на детей, а не на легионеров

По материалам РИА Новости, Интерфакса
Ежегодно на зарплаты иностранным спортсменам, выступающим за различные российские команды, уходит 250 млн. долларов. Такую цифру назвал в среду, выступая в Госдуме, председатель Федерального агентства по физической культуре и спорту Вячеслав Фетисов. По его словам, политика отечественных клубов, делающих ставку на легионеров, в конечном счете ведет к тому, что за границу вывозится огромный капитал, который можно было бы вложить в развитие своей спортивной инфраструктуры, направить на оплату труда российских тренеров. Как заявил Фетисов, сказанное в первую очередь относится к футбольным, баскетбольным и хоккейным командам. «Это вопрос болезненный, а самое главное – в этих видах спорта у нас нет результатов».

Высказался Фетисов и по проблеме взаимоотношений государства и спорта. По его мнению, сейчас перед правительством страны стоит дилемма – или финансировать строительство спорткомплексов, или новых исправительных колоний. Глава Росспорта привел данные Генпрокуратуры, согласно которым 324 тыс. россиян больны наркоманией, а еще 3–4 млн. человек употребляют наркотики и психотропные средства, из них более половины – молодые люди младше 20 лет. Фетисов также подчеркнул, что в последние годы число здоровых детей снизилось с 45 % до 32 %, у 5 млн. детей хронические заболевания, в стране 642 тыс. детей-инвалидов. «Более двух третей школьников не занимаются спортом», – отметил Фетисов. Впрочем, он заявил, что правительство выделит более 100 млрд. рублей на реализацию программы развития физкультуры и спорта в 2006–2015 годах, которая предусматривает, в частности, строительство семи федеральных спортивных центров, реконструкцию в регионах двадцати спортивных комплексов и переоборудование всех спортивных баз.

Коснулся Фетисов во время выступления в Госдуме и темы предстоящих в феврале 2006 года зимних Олимпийских игр. Россия, сказал он, рассчитывает завоевать в Турине 25 медалей, в том числе от 6 до 8 золотых. Но надеется глава Росспорта и на сюрпризы, которые часто случаются на Олимпиадах. А вот неожиданности в виде допинговых скандалов Фетисов исключил. «В национальную сборную попадут исключительно чистые атлеты», – заявил он. Ведь вопросу о «чистоте» сборной было уделено в преддверии Игр особое внимание.


Опубликовано в номере «НИ» от 8 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: