Главная / Газета 7 Декабря 2005 г. 00:00 / Спорт

Алексей Немов

«Тот рев трибун я не забуду никогда»

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

Недавно в Варшаве четырехкратному олимпийскому чемпиону по спортивной гимнастике Алексею НЕМОВУ была вручена главная награда Международного олимпийского комитета «Фэйр Плей» – приз Пьера де Кубертена в номинации «За благородный жест». Этот трофей россиянин получил за джентльменское поведение во время Олимпийских игр 2004 года в Афинах, когда судьи явно занизили ему оценку в упражнении на перекладине, а гимнаст вышел на помост и успокоил рассерженных болельщиков. «Новые Известия» попросили Алексея поделиться впечатлениями от поездки в Варшаву, а также другими новостями из его сегодняшней жизни.

(Фото АП.KEVORK DJANSEZIAN)
(Фото АП.KEVORK DJANSEZIAN)
shadow
– Алексей, знаете ли вы, что вас первого из российских спортсменов удостоили такой награды?

– Честно говоря, до того, как получил приз, не знал. От этого, наверное, он стал для меня еще ценнее. И вообще вся церемония, проходившая в варшавском олимпийском центре, меня потрясла. Не ожидал такой торжественности и такого теплого приема зрителей. Например, одного французского парня, который пять раз выигрывал ралли Париж–Дакар и за всю свою карьеру не сказал в прессе ни одного плохого слова о соперниках, зал приветствовал стоя. В общем, это было одно из тех мероприятий, от которых, как говорят, мурашки по коже…

– Все эти эмоции, сам приз хоть как-то компенсировал вам ту, незавоеванную олимпийскую медаль?

– Думаю, что олимпийскую медаль ничто не может компенсировать. Любой спортсмен поймет меня. Есть медаль, а есть утешительный приз. Какой бы он ни был, но утешительный. Самое обидное, когда не получаешь ее не потому, что ошибся, а потому, что с тобой поступают несправедливо. Хотя… сколько раз я эту картину в голове прокручивал: оценка на табло загорается, а трибуны возмущенно ревут… Вот этот восставший зал потерю олимпийской медали, конечно, перекрывает. Такое разве забудешь?

– Вы тренируетесь сегодня?

– Иногда приезжаю в зал на «Озере Круглом» (тренировочная база российских гимнастов. – «НИ»). Но в ближайшие дни начну появляться там чаще – нужно набрать форму. Хочу попробовать сделать свое гимнастическое шоу и, естественно, достойно выступить в нем.

– А говорили, Немов в учебу ушел с головой…

– Так одно другому не помешает. Я действительно поступил в Дипломатическую академию при Министерстве иностранных дел и учусь там с удовольствием. Интересно было попробовать: смогу ли я в принципе учиться? Я же не помню, когда в последний раз за партой-то сидел. Но оказалось, все нормально. И люди вокруг интересные, и предметы, которые изучать приходится, увлекают – история международных отношений, к примеру, английский…

– Какова вероятность того, что в дальнейшем вы полученными знаниями именно в дипломатической работе воспользуетесь?

– Достаточно высокая. Хороших спортивных дипломатов в различных международных федерациях нам сейчас очень не хватает.

– За событиями недавнего чемпионата мира в своем виде спорта следили?

– Да, конечно. Очень рад за Сашу Сафошкина (единственный россиянин, завоевавший в Мельбурне медаль. – «НИ»), хотя, на мой взгляд, его выступление на кольцах все-таки засудили. Думаю, многие, кто хоть немного разбирается в гимнастике, согласятся со мной. Он должен был не «серебро», а «золото» выиграть. Потому что упражнение гораздо лучше, чище, чем голландец ван Гельдер сделал. И Хорохордин молодец! Считаю его пятое место в многоборье большой победой. Такого результата у нас давно не было. Это при том, что его, как молодого гимнаста, еще мало кто знает. Вообще накануне отъезда ребят в Мельбурн я был на их контрольной тренировке на «Круглом» и, честное слово, выступление сборной ждал с оптимизмом. Так здорово они все снаряды проходили! Тот же Антон Голоцуцков вполне мог быть на вольных упражнениях как минимум третьим. Но что-то не сложилось. Может, акклиматизация, может, нервы…

– Вы не согласны с теми, кто говорит, что российская гимнастика постепенно умирает?

– Нет, слишком жестко сказано. У наших ребят неплохие программы, женский состав сборной хороший… Девчонкам, кстати, не хватило в Мельбурне точности. Понимаете, если говорить о том, что все у нас безобразно и что наша гимнастика – это вчерашний день, лучше от этого не будет. Я, например, считаю, что нужно просто на хорошую долгую работу настроиться и изо дня в день приучать себя к мысли, что в чем-то мы все-таки лучшие. Ни в коем случае руки не опускать. И все у нас выправится!

– А вы не хотите лично в этом поучаствовать, тем более что однажды стать главным тренером вам уже предлагали?

– Это еще при Аркаеве (бывший президент Федерации спортивной гимнастики России и главный тренер сборной. – «НИ») было. Я отказался, потому что сидеть круглый год целыми днями в зале, честно скажу, пока не готов. И потом помогать родному виду спорта можно и в другом качестве. Я уже провел несколько турниров на Кубок Алексея Немова в Москве, Красноярске, увидел, какой интерес они вызывают у детей, так что собираюсь это делать и впредь.

– Сына своего, кстати, к коню гимнастическому приобщаете?

– Будете смеяться, но как раз со следующей недели он начнет тренироваться. Пока просто для себя.

– Скажите, Алексей, только честно, вы уже привыкли жить без гимнастики?

– Скучаю… Бывает, сидишь в академии на лекции и думаешь: лучше бы я тренировался. Пусть два, пусть даже три раза в день…


Опубликовано в номере «НИ» от 7 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: