Главная / Газета 6 Декабря 2005 г. 00:00 / Спорт

Выигрываем на песке

Вслед за теннисом Шамиль Тарпищев решил поднять и пляжный футбол?

РОМАН ВИШНЕВ

В центре событий седьмого Кубка Европы по пляжному футболу, который прошел в первый декабрьский уикенд под крышей московского Дворца спорта «Лужники», неожиданно для многих специалистов и болельщиков оказалась сборная России. Несмотря на то что наши «пляжники» делают на песке только первые шаги и выступают в роли дебютантов турнира, они заняли второе место. Наверное, могла наша команда и выиграть престижный трофей, но ей элементарно не хватило опыта участия в подобных соревнованиях.

Профессиональный пляжный футбол – достаточно жесткий вид спорта, в котором встречаются даже элементы карате. (Фото ДМИТРИЙ ХРУПОВ)
Профессиональный пляжный футбол – достаточно жесткий вид спорта, в котором встречаются даже элементы карате. (Фото ДМИТРИЙ ХРУПОВ)
shadow
Бородатый, с пышной шевелюрой, спадающей ниже плеч, Эрик Кантона был разочарован. Его команда, действующий чемпион мира по пляжному футболу, заняла на Кубке Европы только седьмое, предпоследнее, место. Тем не менее великий французский футболист, много лет отыгравший в «Манчестер Юнайтед», долго по этому поводу не убивался и уже через полчаса после поражения в первом матче от команды Швейцарии раздавал автографы окружившим его ребятишкам. Кстати, изначально предполагалось, что французы начнут турнир игрой с командой Бельгии, а сборная России встретится со швейцарцами. Но в последний момент организаторы все переиграли, и россияне получили в соперники бельгийцев, а Швейцарию столкнули лбами с Францией. В кулуарах говорили, что сделано это было для того, чтобы облегчить жизнь дебютирующей на Кубке Европы российской команде. Ведь летом на отборочном турнире к чемпионату Европы наши «пляжники» одержали свою единственную победу именно над бельгийцами, а тем же швейцарцам тогда уступили. Впрочем, практика, когда хозяева подобным образом создают себе режим наибольшего благоприятствования, носит общий характер. Организаторы заслуживают некоторого снисхождения, тем более что Россия, по мнению гостей, неплохо организовала турнир.

Кстати, об организаторах. Пляжный футбол в России развивается во многом благодаря усилиям главного теннисиста страны Шамиля Тарпищева, который является большим поклонником этого молодого вида спорта. Именно он добился того, что Кубок Европы прошел в Москве, а в его организации участвовало ЗАО «Кубок Кремля», то самое, которое проводит знаменитый московский теннисный турнир. Сам же Тарпищев не только любит смотреть на игру «пляжников», но и не упускает возможности погонять мячик на песке. Так что в товарищеском матче между организаторами Кубка и журналистами Тарпищев был одной из самых заметных фигур.

Что касается основного действа, то на московском песке блистали отнюдь не фавориты. Чемпионы мира – французы сначала проиграли швейцарцам, а потом и итальянцам. Финалисты чемпионата мира и пятикратные обладатели Кубка Европы (еще одну победу в этом турнире имеет в своем активе Испания) – португальцы в полуфинальном матче проиграли сборной России, что стало главной сенсацией турнира. Причем наши ребята победили, что называется, без вопросов, вели по ходу встречи с неприличным счетом 5:1, но потом позволили гостям сократить разрыв и «сохранить лицо». Конечно, обидно, что в финале сборная России проиграла швейцарцам, но, положа руку на сердце, итоговый результат стоит признать закономерным. Новые обладатели Кубка Европы даже провели специальный сбор перед тем, как приехать в Москву. Это подтвердил в разговоре с «Новыми Известиями» главный тренер и одновременно нападающий сборной Швейцарии Анжело Чиринци, забивший, кстати, один из голов в ворота россиян: «Мы шесть недель тренировались в зале в условиях, которые похожи на те, в которых прошел московский турнир. К тому же, хотя у нас и молодая команда, мы уже два года выступаем вместе, успели сыграться, и это помогло нам победить в финале российскую команду». Наша сборная тоже перед Кубком Европы села на сбор в Крыму, но объективно времени на то, что достичь полного взаимопонимания, у нее было недостаточно. Особенно если учесть, что многие игроки совсем недавно переключились с большого футбола на пляжный.

Вполне возможно, что сборная России обыграла бы швейцарцев, будь в ее составе такие звезды, как Валерий Карпин, Александр Мостовой, Юрий Никифоров, Игорь Ледяхов. Но Мостовой и Никифоров не смогли приехать в Москву по личным причинам, Ледяхов отказался играть, Карпин появился к финалу, но на площадку не вышел – как говорят, исключительно из-за травмы. Правда, ходили слухи, что Тарпищев и главный тренер Николай Писарев долго ломали голову над тем, кого бы мог заменить Карпин в так здорово сыгравшем в четвертьфинале и полуфинале составе, и в конце концов решили оставить все, как есть. Из ветеранов большого футбола на московский песок вышел только бывший полузащитник «Спартака» и сборной России Дмитрий Попов, которого выбрали капитаном команды.

Уже по окончании турнира, когда всем сестрам раздали по серьгам, Карпин и Попов сказали, что и в будущем готовы выступать за «пляжную» сборную России. «Если работа с командой будет организована на серьезном уровне, то, думаю, многие футболисты, недавно закончившие карьеру, согласятся выступать за нее», – заметил Попов. Что ж, учитывая, что Тарпищев привык доводить начатое дело до победного конца, у нас есть основания полагать, что он и его единомышленники смогут вывести Россию в элиту мирового пляжного футбола. Первый шаг они уже сделали.




Андрей Бухлицкий: «Мне позвонили и сказали, что сборной нужен вратарь»
Российские «пляжники» – главная сенсация Кубка Европы

Опубликовано в номере «НИ» от 6 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: