Главная / Газета 5 Декабря 2005 г. 00:00 / Спорт

Раздвоение Крикунова

Главного тренера «Динамо» и сборной России просят выбрать одно место работы

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Главным событием хоккейного чемпионата страны стал затяжной кризис московского «Динамо». В субботу чемпион проиграл СКА в Санкт-Петербурге, за день до этого завершил вничью матч с «Северсталью» в Череповце. Разговоры относительно того, стоит ли главному тренеру динамовцев Владимиру Крикунову совмещать работу в клубе и сборной России, наверняка разгорятся с новой силой.

shadow
Пертурбации, происходящие с «Динамо» в нынешнем сезоне, – еще одно доказательство того, какой бардак царит в нашем хоккейном королевстве. И ведь всего месяц-другой назад поклонники бело-голубых смотрели в будущее с плохо скрываемым оптимизмом… Прошлогодние триумфаторы вроде бы сохранили бюджет, нашли удачные замены покинувшим клуб игрокам, а главное – остался наставник, творец бело-голубого чуда. Немудрено, что именно Крикунову поручили сотворить чудо на Олимпиаде, теперь уже со сборной России. Правда, почему-то не оформили это поручение документально – у Крикунова нет контракта с Федерацией хоккея, более того, по его словам, спонсоров, которые готовы оплатить этот контракт, он вынужден был искать сам.

Старт сезона команде, безусловно, удался. Оптимисты практически убедили пессимистов в том, что в межсезонье команда не ослабла, а усилилась. Казалось, даже без «кинувшего» родной коллектив Александра Овечкина и запудрившего всем мозги Павла Дацюка «Динамо» все так же боеспособно. Но беда пришла, откуда не ждали. Стоило только Владимиру Васильевичу несколько плотнее, чем раньше, заняться сборной, как «Динамо» посыпалось. Стремительно, буквально за месяц, слетело с лидерских позиций в середину турнирной таблицы – на девятое место. Непонятно, зачем Крикунов недавно ездил в Северную Америку для просмотра кандидатов в сборную России. Чем тогда занимается генеральный менеджер олимпийской команды Павел Буре? Сразу после своего назначения Русская Ракета говорил, что не знаком с Крикуновым, но уверен, что сработается с ним. Парадоксальная получается ситуация – Буре, похоже, так и не нашел времени для того, чтобы позвонить наставнику сборной. Кстати, сам тренер считает, что его отлучка не могла принципиально отразиться на состоянии клуба, однако многие болельщики «Динамо» связывают последние неудачи именно с «раздвоением личности» у Крикунова. Да и как иначе, если нечто подобное прежде можно было наблюдать в случаях с Зинэтулой Билялетдиновым, Борисом Михайловым и даже Виктором Тихоновым, чьи клубы не блистали в пору, когда эти авторитетные наставники возглавляли сборную.

Безусловно, каждый любитель хоккея спит и видит нашу национальную команду чемпионом Олимпиады в Турине. Однако вместе с тем те же динамовцы не хотят, чтобы ради этой высокой цели пострадал их любимый клуб. Вывешенный недавно на трибунах баннер с обращением к Крикунову определиться, какое из двух мест работы он считает для себя основным, – пока что первое предупреждение главному тренеру. В кулуарах поговаривают, что и акционеры «Динамо» уже готовы поговорить с наставником на ту же тему. Пусть формула нынешнего первенства и устроена таким образом, что спортивная интрига в чемпионате появится по большому счету только на стадии плей-офф, смотреть на то, как бело-голубые терпят одно поражение за другим, руководители клуба наверняка не желают. Кредит доверия у Крикунова, безусловно, есть, но, как показывает практика, у каждого кредита есть и свой срок отдачи. Словом, в трудной ситуации оказался наставник. Как бы это не помешало ему эффективно трудиться на благо сборной. А то кризис постигнет не только «Динамо», но и олимпийскую команду.


Опубликовано в номере «НИ» от 5 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: