Главная / Газета 5 Декабря 2005 г. 00:00 / Спорт

Интрига под щитами

Ивкович побил Еремина и готовится к встрече с Мессиной

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

В субботу в чемпионате России по баскетболу среди мужских клубов суперлиги состоялся матч повышенной категории сложности, в котором встречались фавориты турнира – московское «Динамо» и казанский УНИКС. Успех сопутствовал бело-голубым – 95:82, а вот их соперник потерпел в первенстве уже третье поражение подряд.

Динамовец Дмитрий Домани летит на кольцо УНИКСа. (Фото ИТАР-ТАСС. ВИТАЛИЙ БЕЛОУСОВ)
Динамовец Дмитрий Домани летит на кольцо УНИКСа. (Фото ИТАР-ТАСС. ВИТАЛИЙ БЕЛОУСОВ)
shadow
УНИКС и «Динамо» – не только лидеры нынешнего российского чемпионата, но и два наших представителя в Кубке ULEB. Причем и казанцы, и москвичи представляют страну в этом втором по престижности турнире весьма успешно – оба клуба имеют стопроцентный результат после четырех матчей. Но во внутреннем первенстве избежать поражений им не удалось, несмотря на то, что сезон фактически только набирает обороты. К моменту первой очной встречи друг с другом команды успели проиграть по два раза: динамовцы уступили «Спартаку-Приморье» во Владивостоке и «Химкам» дома, казанцы в родных стенах не справились с ЦСКА и «Динамо» из Санкт-Петербурга. Из чего можно сделать вывод, что в России сейчас побеждать зачастую сложнее, чем на европейской арене.

Уровень конкуренции в нашем чемпионате действительно вырос. Однозначно сильнее по сравнению с прошлым сезоном стали не только столичное «Динамо» и УНИКС. Заметно прибавили «Химки» и питерское «Динамо». Подтягиваются к группе лидеров динамовцы Московской области, «Урал-Грейт» и ростовский «Локомотив». И, конечно, стабильно держит марку ЦСКА. Армейцы немного насторожили на старте, когда получили пощечину от одного из аутсайдеров первенства России – питерского «Спартака», а затем и две оплеухи от итальянской «Сиены» и греческого «Панатинаикоса» в Евролиге ULEB. Но потихоньку напряжение вокруг флагмана отечественного баскетбола спало. Этторе Мессина довольно быстро вернул клуб на первое место в суперлиге и тремя победами кряду восстановил его высокое реноме в Старом Свете. В субботу красно-синие спокойно «привезли» 30 очков достаточно крепкому Ростову (87:57), чем еще больше убедили своих поклонников в том, что эксперимент по замене тренера Душана Ивковича на итальянца Мессину, который решили поставить руководители и покровители команды, по крайней мере, имеет право на существование. Во всяком случае, не сулит ей больших издержек. К тому же, освободив Ивковича, три раза в течение трех лет приводившего ЦСКА к чемпионству, армейцы помогли выйти на иной, более высокий уровень и «Динамо».

Два сильных клуба все-таки лучше, чем один. А то, что нынешнее «Динамо» сильнее «Динамо» прошлого сезона, очевидно. При Ивковича как-то сразу организовалась игра бело-голубых. Появились стройность, солидность и уверенность в себе. Даже удивительно, как они умудрились уже дважды проиграть в чемпионате. Впрочем, поражение во Владивостоке – чистой воды недооценка соперника, да и в поединке с «Химками», по словам Ивковича, наблюдалось нечто подобное, так как с подмосковными баскетболистами динамовцы встретились после того, как разгромили в Риме «Виртус» Деяна Бодироги – 97:72! Но постепенно на нет сходит и эта проблема – к УНИКСу отношение было самое уважительное, тем более что казанцы начали чемпионат с шести побед. Поединок с командой Станислава Еремина «Динамо» провело образцово, не дав противнику, по сути, ни единого шанса на благополучный исход. Достаточно сказать, что решающей стала вторая четверть матча, которую хозяева площадки выиграли с разницей «плюс 13». Это преимущество они сохранили и до финального свистка. Хотя, возможно, УНИКС сопротивлялся бы и более энергично, если бы не ранний уход за пять фолов лидера клуба американского разыгрывающего и бомбардира Трэвиса Беста – на скамейку он сел уже в третьей десятиминутке. Адекватной замены ему у Еремина нет, и вообще казанцы показались достаточно уязвимыми. Они вчистую уступили борьбу под щитами (41 подбор у «Динамо» против 21 у УНИКСа) и на периметре. Собственно, главному тренеру гостей ничего не оставалось, как констатировать закономерность поражения своей команды.

После матчей субботы возглавляет турнирную таблицу по-прежнему ЦСКА (соотношение побед к общему количеству игр – 90,9%). Второе место занимают «Химки» – 85,7%, третья строчка у столичных динамовцев – 75%, правда, такой же показатель имеют и их одноклубники из Санкт-Петербурга. УНИКС откатился на шестую позицию – 66,7%. Между тем уже в следующую субботу российских любителей баскетбола ждет еще одно интереснейшее зрелище – ЦСКА против «Динамо». Первая игра Ивковича против армейцев. Вот это будет интрига.


Опубликовано в номере «НИ» от 5 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: