Главная / Газета 2 Декабря 2005 г. 00:00 / Спорт

Спорт домохозяек

Борьба за красивую фигуру выходит на профессиональный уровень

РОМАН ВИШНЕВ

Здоровый образ жизни нынче в моде. Раздельное питание, бег по утрам, отказ от сигарет и бутылочки пива на ночь давно уже стали нормой для многих россиян. Культ красивого тела – вот что заботит нынче положительных мужчин и женщин, для которых лишний грамм жира – трагедия всей жизни и повод для депрессии. Потому нет ничего удивительного, что популярность аэробики и фитнеса растет как на дрожжах. Более того, фитнес-аэробика из увлечения домохозяек уже почти превратилась в профессиональный вид спорта, о чем свидетельствовали и крупные международные турниры, только что прошедшие в Москве.

(Фото ДМИТРИЙ ХРУПОВ)
(Фото ДМИТРИЙ ХРУПОВ)
shadow
Еще на заре перестройки, в те стародавние времена, когда страна только-только взяла курс на ускорение и гласность, а генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев заговорил о дружбе с врагом номер один – США, оттуда, с «прогнившего Запада», как-то очень быстро пришла мода на здоровье. До сих пор с ужасом вспоминается соседка с верхнего этажа, которая по утрам обожала смотреть популярную тогда передачу «Ритмическая гимнастика» и под зычные призывы телеинструктора пыталась превратить свои пышные формы в «90-60-90», отчего у меня с потолка сыпалась штукатурка и раскачивалась люстра. Удивительно, но через пару лет соседка добилась-таки своего. Она достигла вожделенных параметров и превратилась в стройную красавицу, а аэробика, коей, по сути, и являлась та самая ритмическая гимнастика, набрала в стране сумасшедшую популярность.

Вообще, в широком смысле аэробика – это и ходьба, и бег, и плавание, и катание на коньках, лыжах, велосипеде, то есть такие виды двигательной деятельности, которые развивают и тренируют сердечно-сосудистую систему. Выполнение общеразвивающих и танцевальных упражнений, объединенных в единый комплекс, также стимулирует работу сердечной системы, что и дало основание использовать термин «аэробика» для разнообразных программ, выполняемых под музыкальное сопровождение. За последние несколько лет в мире появилась масса различных видов этой самой аэробики – стэп-аэробика, аква-аэробика, флекс-аэробика… «Фишка» этого сезона – фитнес-аэробика, от которой сходит с ума весь «здоровый» мир.

Фитнес (to be fit в переводе с английского «быть в форме») – это, если говорить шершавым языком пресс-релиза, образ жизни, ведущий к физическому и духовному здоровью человека. Он включает в себя и занятия в тренажерном зале, и аэробику, и правильное питание. Фитнес-аэробика зародилась в фитнесе, но впитала в себя и такие направления, как классическая аэробика, стэп, фанк/хип-хоп. Еще один немаловажный факт – из фитнес-аэробики по возможности исключены наиболее травмоопасные элементы, что делает ее привлекательной для всех возрастов. Впрочем, есть профессионалы, которые работают на совершенно другом уровне – уровне «ультра-си». И борются они не просто за здоровый образ жизни, а – как самые настоящие спортсмены – за медали и титулы. Да, мастера фитнес-аэробики уже давно проводят чемпионаты мира и Европы, причем в разных возрастных категориях. И пользуются такие турниры громадным успехом, в чем воочию мог убедиться и московский зритель. На чемпионат Европы среди взрослых и мировое первенство среди юниоров приехали несколько тысяч участников. Из одной только Чехии пожаловала делегация почти в 300 спортсменов, а потому соревнования в некоторых категориях напоминали открытый чемпионат этой страны. Были еще команды из Дании, Голландии, Германии, Белоруссии, Польши, Украины, Южно-Африканской Республики – всего свыше 30 государств...

Наблюдать за выступлениями мастеров фитнес-аэробики приятно. Скорость и четкость выполнения упражнений, растяжки, красивые прыжки (все это оценивается судьями), стройные и мускулистые фигуры, обтягивающие костюмы... Выглядит все это весьма эротично. Исключение (в плане костюмов, но никак не привлекательности) составляет направление фанк/хип-хоп, особо популярное у нынешней молодежи. Это некий симбиоз уличных танцев и аэробики, когда спортсмены безостановочно, синхронно и в очень быстром темпе выполняют упражнения под яркую, динамичную музыку. И облачение у ребят и девчонок здесь соответствующее – широченные штаны, спортивные куртки и балахоны. Кстати, именно фанк/хип-хоп наиболее популярен у российских тинейджеров. К примеру, участником московского чемпионата мира была даже команда из села Покровское Орловской области.

В принципе фитнес-аэробика не требует больших финансовых затрат. Заниматься ею можно где угодно. Главное – немного свободного места, музыка и хороший тренер. На том же чемпионате мира в Москве команда из Голландии успешно репетировала свое выступление в небольшом холле спортивного комплекса и делала это вполне успешно. Для тех, кто может позволить себе занятия в модных фитнес-клубах, существует огромное количество программ – аэробные классы, аэробные классы с силовой частью, танцевальные классы (стили хип-хоп, латина, фанк, джаз и т.д.), силовые классы. Кстати, несмотря на наличие последних, фитнес-аэробика привлекает пока в основном представительниц слабого пола. «Две трети занимающихся фитнес-аэробикой – женщины, – рассказала «Новым Известиям» сотрудница одной из фитнес-компаний Марина Суздальцева. – Хотя есть и специальные классы для мужчин». Оно и понятно, наш мужик если и обрекал себя на здоровый образ жизни, то предпочитал гонять в футбол, хоккей, заниматься боксом или тягать штангу. Да и трудно себе представить, чтобы папа отдал сына в секцию, где нужно поднимать ноги под музыку. Уж лучше карате. Потому ближайшей задачей фитнес-аэробики в России является привлечение на свою сторону сильного пола. Вот когда это произойдет, тогда можно будет смело признать этот вид спорта в России самым популярным.


Опубликовано в номере «НИ» от 2 декабря 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: