Главная / Газета 30 Ноября 2005 г. 00:00 / Спорт

Почетный президент ОКР Виталий Смирнов

«Свои симпатии я не озвучу»

АНДРЕЙ МИТЬКОВ, Агентство спортивной информации «Весь спорт», специально для «Новых Известий»

Все меньше времени остается до выборов президента Олимпийского комитета России, которые состоятся 22 декабря. С заявлениями, интервью и прогнозами выступают и сами претенденты, и их сторонники, и независимые эксперты. Молчание хранил только Виталий СМИРНОВ – пожалуй, самый авторитетный и уважаемый спортивный деятель нашей страны, почетный президент ОКР и член Международного олимпийского комитета. Но для «Новых Известий» он сделал исключение и согласился прокомментировать ситуацию.

(ВЛАДИМИР МАШАТИН)
(ВЛАДИМИР МАШАТИН)
shadow
– Семь кандидатов на пост президента, десять – на единственное вакантное место первого вице-президента, двадцать один – на три вице-президентские должности... Виталий Георгиевич, о чем, на ваш взгляд, говорит такое количество желающих «порулить» ОКР?

– В первую очередь о значении Олимпийского комитета России в спортивной, социальной и даже политической, если судить по некоторым кандидатурам, жизни нашей страны. Об авторитете позиций президента, вице-президентов, членов исполкома. Такая активность мне, многолетнему руководителю ОКР, как бальзам на душу.

– У вас есть особые симпатии к кому-то из кандидатов на пост президента?

– Конечно, есть. Но хотя они и основаны исключительно на оценке глубины профессионального и человеческого потенциала, я их никогда не озвучу. Я не поставил подпись под заявлениями о поддержке или выдвижении ни одного из кандидатов.

– А подходили, просили?

– Подходили, просили.

– И почему вы не решились кого-то поддержать? Еще не определили своего фаворита?

– Причина в другом. По поручению президента МОК я возглавлял согласительную комиссию по выработке нового устава ОКР, работавшую около полугода. Считаю, новый устав стал гораздо более демократичным, современным. Хотя мне не удалось отстоять все предложения. В частности, об автоматическом вхождении руководителя государственного органа управления спортом в руководство Олимпийского комитета. А теперь как старший член МОК для России получил от президента МОК новое поручение: проследить, чтобы выборы прошли в соответствии с буквой и духом устава. А потом – проинформировать обо всем высшее руководство МОК.

– Неужели МОК проявляет большой интерес к внутрироссийским делам?

– Огромный! Россия – ведущая мировая держава. В последнее время начинает все более активно участвовать в различных политических и экономических проектах МОК. Достаточно сказать, что второй раз подряд заявила свои претензии на Олимпийские игры. К тому же именно Олимпийский комитет России одним из первых привел свой устав в соответствие с новыми требованиями МОК. К сожалению, на фоне этого огромного внимания появляются всевозможные «утки». По одной из них, я пригласил в Москву почетного президента МОК Хуана Антонио Самаранча, чтобы он на встрече с президентом России Владимиром Путиным пролоббировал на пост президента ОКР кандидатуру Вячеслава Фетисова. Это бред. Сразу, как прошла «утка», я позвонил секретарю Самаранча Анне Инчауспе, и она сделала заявление: в ближайшее время Самаранч не планирует в Россию ни частных, ни официальных визитов. Теперь вы понимаете, что я не могу быть ангажирован какими-то кандидатами. Поэтому никого и не поддерживаю.

– Однако пресс-служба Всероссийского добровольного общества «Спортивная Россия» распространила релиз, из которого следует, что вы проголосовали за выдвижение кандидатом в президенты ОКР Ирины Родниной.

– Я действительно принимал участие в заседании «Спортивной России», где обсуждался вопрос о выдвижении кандидатов на выборные должности в ОКР. У нас был активный, очень эмоциональный обмен мнениями. Однако решения о выдвижении или поддержке каких-либо кандидатур не принимались. Во всяком случае, в той части заседания, на которой присутствовал я.

– Тогда хотя бы проанализируйте список кандидатов. На что лично вы обратили особое внимание?

– Что на руководящие посты наконец-то стали претендовать молодые люди, знаменитые в недавнем прошлом спортсмены, которые уже добились больших успехов и в других сферах. Александр Попов, Александр Карелин, Владислав Третьяк, Андрей Лавров, Мария Киселева, Дмитрий Сватковский и другие. Я очень этому рад! Одна из главных проблем в нашем олимпийском, спортивном движении – возраст многих руководителей. На словах всегда поддерживаем бывших спортсменов, приглашаем их на разные мероприятия, а как только речь заходит о том, чтобы поделиться властью, говорим: вы еще не готовы, наберитесь опыта, подождите. Надеюсь, хотя бы на этот раз некоторые бывшие спортсмены войдут в состав руководящих органов ОКР.

– А как оцениваете выдвижение Владимира Лисина, чье личное состояние по версии Forbes составляет 7 млрд. долларов?

– Сейчас многие национальные олимпийские комитеты возглавляют бизнесмены и юристы. Достаточно сказать, что президент НОК Соединенных Штатов – Питер Юберрот. В 1984 году он впервые сделал Олимпийские игры рентабельными, а потом возглавлял многие компании, в том числе авиационные. Президент НОК Австрии Отто Вальднер возглавляет мощнейшую компанию «Казино Интернэшнл». И таких примеров немало.

– С какими чувствами вы ждете отчетно-выборного Олимпийского собрания 22 декабря?

– С надеждой, что оно пройдет в соответствии с демократическими нормами. Уже сейчас понятно – на альтернативной основе. И поэтому всем кандидатам нужно создать равные условия, начиная со стартового этапа.

– А могут быть равные условия, если один из претендентов на пост президента, Валерий Кузин, возглавляет предвыборный штаб другого кандидата в президенты – Леонида Тягачева, а до недавнего времени руководил еще и комиссией по подготовке и проведению Олимпийского собрания?

– Эту коллизию я пока комментировать не хочу. Просто повторю: всем кандидатам нужно создать равные условия. В прошлом у нас были случаи, когда и нужные бюллетени вбрасывали, и «мертвые души» голосовали… Вот этого мы должны избежать. Очевидно, необходимо создать комиссию, которая все моменты будет отслеживать. Что-то вроде этической комиссии МОК.




Ирина Роднина идет на выборы большой командой
Президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев: «Мы уверенно победим американцев в Пекине»

Опубликовано в номере «НИ» от 30 ноября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: