Главная / Газета 30 Ноября 2005 г. 00:00 / Спорт

Старт с золотым отливом

Российские биатлонисты успешно начали олимпийский сезон

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Вчера в шведском Эстерсунде завершился первый этап Кубка мира по биатлону. Российская сборная завоевала на нем четыре медали – одну золотую, одну серебряную и две бронзовых. Особо отметим Ольгу Зайцеву, в блестящем стиле выигравшую гонку преследования и открывшую, будем надеяться, долгую победную серию наших стреляющих лыжников в новом сезоне.

Биатлонисты едва ли не прыгали от радости – погода смилостивилась над ними и позволила открыть долгожданный сезон. (АП. PONTUS LUNDAHL)
Биатлонисты едва ли не прыгали от радости – погода смилостивилась над ними и позволила открыть долгожданный сезон. (АП. PONTUS LUNDAHL)
shadow
Погодные катаклизмы, от которых, кажется, в этом году страдает весь мир, прямым образом сказались на проведении стартового этапа Кубка мира по биатлону. За неделю до начала соревнований в Эстерсунде, который является одним из главных центров зимних видов спорта в Швеции, была сплошная осень и ни капли зимы, точнее – ни единой снежинки. А плюсовая температура не позволяла организаторам «напылить» покров снежными пушками. Поэтому старт сезона перенесли в высокогорный Идре, где снега было достаточно. Однако через три дня Идре залило теплым дождем, а в Эстерсунде, напротив, выпало 10 см снега. И все вернулось на круги своя – гонки прошли по первоначальному плану.

И основные действующие лица были все те же, что и обычно. Норвежец Оле-Эйнар Бьорндален, как обычно, посредственно стрелял и феноменально бежал. Благодаря чему завоевал два «золота» – одно в гонке преследования на 12,5 км, а другое – в составе своей эстафетной сборной. В обоих случаях среди «пострадавших» оказались россияне. Иван Черезов довольствовался в так называемом персьюте «бронзой», а Николай Круглов, выигрывавший у Бьорндалена после восьмой, заключительной стрельбы в эстафете аж 20 секунд, оставил нашу команду с «серебром». Впрочем, не будем сокрушаться по поводу этой локальной неудачи – в свете предстоящей Олимпиады такой старт сезона обнадеживает, ведь французы во главе с Рафаэлем Пуаре отстали от наших на полминуты. Да и в остальных гонках мы на неплохих позициях. В спринте – трое в десятке (Рожков, Круглов и Черезов). В гонке преследования, кроме третьего места Черезова, в активе еще четвертое Круглова и шестое – Рожкова. По мнению главного тренера российской сборной Валерия Польховского, мужская команда на пути к Турину движется в правильном направлении.

Что касается женских стартов, то здесь пока не все гладко, несмотря на то, что первое «золото» сезона принесла российской сборной именно представительница прекрасного пола – Ольга Зайцева, обогнавшая всех в гонке преследования. Далека от лучшей формы Ольга Пылева – в спринте она отстала аж на 3 минуты от чемпионки из Германии Уши Дизль и заняла только 61-е место. Не сумела помочь олимпийская чемпионка Солт-Лейк-Сити сборной России и в эстафете – после первого этапа была лишь седьмой. Поправили наши дела Светлана Ишмуратова и Наталья Гусева – перед заключительным этапом россиянки делили лидерство с норвежками. К сожалению, Анна Богалий-Титовец под гнетом психологического напряжения не совладала со стрельбой – уступила не только «золото», которое «ушло» в Норвегию, но и «серебро». Второе место благодаря сумасшедшему рывку на последнем этапе обладательницы Кубка мира прошлого сезона Сандрин Байи досталось француженкам. Ну а Зайцевой дали отдохнуть – по словам Польховского, сейчас очень важно сохранить ее победный настрой до Игр в Турине. К счастью, остается еще достаточно времени для того, чтобы этот настрой подхватили и остальные наши биатлонисты, на успехи которых на Олимпиаде надеется буквально вся страна.


Опубликовано в номере «НИ» от 30 ноября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: