Главная / Газета 29 Ноября 2005 г. 00:00 / Спорт

Матвей Коробов

«Шаг к олимпийской победе я уже сделал»

РОМАН ВИШНЕВ

На недавно завершившемся в Китае чемпионате мира по боксу сборная России завоевала три золотые медали, одну из которых стране принес Матвей КОРОБОВ. В категории до 75 кг представитель ЦСКА прошелся катком по всем своим соперникам, в том числе кубинскому боксеру Эмилио Байю. Сейчас Коробов отдыхает, хотя от китайских событий до сих пор не отошел. «Новые Известия» встретились с чемпионом.

(Фото ДМИТРИЙ ХРУПОВ)
(Фото ДМИТРИЙ ХРУПОВ)
shadow
– Матвей, что чувствует человек, который стал чемпионом мира?

– Знаете, до конца еще не осознал, что произошло. Давно стремился к такой победе и счастлив, что сумел ее добиться. Я ведь два года назад уже боксировал на чемпионате мира, но не слишком удачно. Зато теперь все здорово получилось. Остается еще и Олимпиаду выиграть. Она тоже в Китае пройдет. Так что первый шаг к победе в Пекине я уже сделал.

– Самый тяжелый поединок для вас на этом чемпионате?

– В полуфинале с кубинцем Байю. Поначалу никак не мог подстроиться под его манеру боя. Но повел в счете, кубинец на меня «побежал», а мне это и надо было – не стал ввязываться в драку, работал ему навстречу, вторым номером, и обыграл.

– В финале было проще?

– Да. Там я встретился с представителем Украины Исмаилом Силлахом. Многое решили два моих попадания в челюсть еще в начале боя. Я «прощупал» его, и выяснилось, что он плохо держит удар.

– Интерес к чемпионату в Китае был большой?

– Да. На полуфиналах и финалах зал был переполнен. Правда, в основном китайцами да участниками соревнований. Миньян – закрытый город, и постороннему человеку туда не пробраться. Говорят, там какой-то атомный реактор. Впрочем, у нас проблем из-за этого не возникало. Нас только предупредили, чтобы в гостинице рот на замке держали и лишнего не говорили – там все прослушивается. А вообще к участникам чемпионата хорошо относились, с уважением. Другая проблема была – большинство китайцев по-английски не говорят. В магазине поторговаться или просто расспросить о товаре было фактически невозможно. Да и таксисту не всегда объяснишь, куда тебе надо. По этой причине мы с Олегом Комиссаровым однажды чуть на тренировку не опоздали. Уже и к полицейскому обратились за помощью, он вызвал другую машину... Мы уже не знали, куда деваться (смеется). Еле добрались.

– Вы, говорят, однажды и на бой чуть не опоздали?

– Было дело. Задержался в раздевалке из-за того, что не знал, когда выходить на ринг – организаторы не сообщили. В итоге пришлось бежать, чтобы не засчитали поражение за неявку. А вообще мне в Китае понравилось. Интересно было познакомиться с новой культурой, на людей с иным менталитетом посмотреть. Единственное, что не понравилось, – это беспредел на тамошних дорогах. Одно слово – ужас! Такого даже в Москве не встретишь. Ездят вообще без правил, аварии – постоянно. Порой страшно было даже в автобус, который возил спортсменов на соревнования, садиться. Хотя нас сопровождала полицейская машина, дорогу никто не уступал.

– Сейчас, когда главный турнир сезона позади и золотая медаль чемпиона мира у вас, хочется, наверное, на пару месяцев забыть о боксе?

– Да как вам сказать… Устал, конечно. И морально, и физически. Все-таки много сил забрал и сам турнир, и подготовка к нему. Но долго отдыхать тоже нельзя – конкуренты уже дышат в спину. Так что съезжу к родственникам на Украину, в Мариуполь. Наверное, на Новый год куда-нибудь в теплые края отправлюсь. А потом снова на ринг.

– В профессионалы случаем не собираетесь перейти?

– Это очень далекая перспектива, и серьезно я над этим вопросом не задумывался. Пока у меня в планах – Олимпиада. А уж потом видно будет, что и как делать. Ведь переход в профессионалы – это очень ответственный шаг. Да и не у всех, кто чего-то добился в любительском боксе, получается в профессионалах. Любительский и профессиональный бокс – это два разных вида спорта.

– Знаю, что некоторые наши боксеры не слишком жалуют такие популярные виды спорта, как футбол и хоккей. Мол, чего они выиграли, эти футболисты и хоккеисты... Вы тоже так думаете?

– Нет. Мне нравятся игровые виды спорта. Болею за ЦСКА, за который и сам выступаю. Регулярно на баскетбол хожу. Стараюсь не упускать случая на футбольный ЦСКА сходить. В ближайшее время собираюсь на хоккей выбраться. Говорят, сейчас команда Вячеслава Быкова в порядке. Интересно будет посмотреть.


Опубликовано в номере «НИ» от 29 ноября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: