Главная / Газета 29 Ноября 2005 г. 00:00 / Спорт

Команда без претензий

Российские гимнасты вернулись с чемпионата мира только с одной медалью

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

Лишь одну – серебряную – награду, завоеванную Александром Сафошкиным в упражнениях на кольцах, получила сборная России по спортивной гимнастике на завершившемся в Мельбурне чемпионате мира. Однако новый главный тренер россиян Андрей Родионенко заявил «НИ», что, поскольку для его команды соревнования носили ознакомительный характер, никаких претензий к своим подопечным он не имеет. Впрочем, у тех, кто хоть немного следит за событиями в этом виде спорта, настроение сейчас куда менее спокойное.

Наша спортивная гимнастика оказалась в трудной ситуации. (Фото АП. МARK BAKER)
Наша спортивная гимнастика оказалась в трудной ситуации. (Фото АП. МARK BAKER)
shadow
Первый мировой чемпионат нового олимпийского четырехлетия мы безнадежно проиграли. И боюсь, в завтрашней гимнастике, обновленной новыми – или, как говорят сами специалисты, революционными – правилами (они вступят в силу с января будущего года), нам теперь долго не будет места. Можно, конечно, утешать себя тем, что в некоторых видах упражнений россияне останавливались в шаге от пьедестала – в опорном прыжке, например, олимпийская чемпионка Сиднея в этом виде программы Елена Замолодчикова была четвертой, а бронзовый призер афинской Олимпиады Анна Павлова – пятой. Да и в мужском многоборье Сергей Хорохордин показал в общем-то неплохой для себя пятый результат. Но как можно относиться к этому с оптимизмом, если сам Родионенко называет программы Павловой «вчерашним днем». «Как гимнастка Аня давно должна была реализовать себя в куда более выигрышном плане. Но в последнее время она держалась в основном на старом багаже. Так что ее седьмое место в многоборье – вполне заслуженный результат. Мы и поставили ее в этом виде программы только потому, что заменить, к сожалению, было некем», – признался тренер.

Что касается Замолодчиковой, то ее шестнадцатое место в абсолютном первенстве, напротив, можно считать как совершенный провал. То ли нервы у девушки из-за постоянных ссор с личным тренером совсем расшатались (в квалификации Лена была шестой, а после двух видов упражнений в финале и вовсе второй), то ли собирать волю в кулак она разучилась, то ли еще какие-то причины мешают ей реализовать свой еще достаточно большой потенциал. Увы, результаты Замолодчиковой с каждым годом только падают и падают. А замены ей, как и Павловой, нет. Вот и получается, что новое руководство сборной стоит перед неразрешимой задачей. С одной стороны, Родионенко не скрывает, что в свете введения новых правил очень рассчитывает на молодежь, а с другой – признается, что боеспособного резерва в стране сегодня практически нет. Взять хотя бы юную Юлию Ложечко. Первоначально именно она должна была отстаивать честь России в многоборье, но уже в Мельбурне тренерский совет вынужден был признать, что все четыре упражнения, которые должны «пройти» на помосте гимнастки, у Юли просто не готовы.

Не лучше ситуация и у мужчин. После ухода из большой гимнастики Алексея Немова специалисты возлагали надежды на талантливого, но патологически невезучего Алексея Бондаренко. В этом году он даже не отобрался в команду. А из тех, кто выступал в Мельбурне, некого было выставить на замену травмировавшему плечо Хорохордину. К слову, ситуация с судейской ошибкой при оценке упражнений на перекладине нашего Николая Крюкова (в результате чего тот сначала оказался на шестом, а в итоге на пятнадцатом месте), которую поспешили преподнести как очередной скандал, на самом деле не имела «антироссийской» направленности. Увидев свою оценку после выступления, Крюков сам удивился высоким баллам и никаких претензий к судьям после пересмотра результатов не имел. Ему действительно по ошибке завысили базовую оценку, и на многое, получается, наш спортсмен изначально не претендовал. Вот и выходит, что сегодня единственным гимнастом, способным завоевывать медали, остается Александр Сафошкин. Вернувшись из цирка, куда он в свое время подался на заработки, незадолго до Олимпиады в Афинах и выступив там ниже своих возможностей, ростовчанин решил-таки добиться заветной цели – рано или поздно выиграть олимпийскую награду. В Пекине Сафошкину будет 33, но он уверен, что в его случае возраст не играет роли. Да и одного из сильнейших «кольцевиков» планеты в сборной России опять-таки заменить некем. Правда, это тот редкий случай, когда менять и не надо.

«Чемпионат был для нас ознакомительным, поэтому у меня ни к кому из ребят нет претензий», – подвел итог Родионенко. И действительно – какие могут быть претензии к команде, которая поехала на мировой чемпионат, даже не планируя взять какие-либо медали?


Опубликовано в номере «НИ» от 29 ноября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: