Главная / Газета 25 Ноября 2005 г. 00:00 / Спорт

Президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев

«Мы уверенно победим американцев в Пекине»

Андрей СИМОНЕНКО

Менее чем через месяц, 22 декабря, состоятся выборы нового президента Олимпийского комитета России. Напомним, что борьбу за этот пост поведут семь кандидатов – Валерий Кузин, Владимир Лисин, Валентин Балахничев, Виктор Хоточкин, Александр Попов, Ирина Роднина и действующий глава ОКР Леонид Тягачев, который является главным претендентом на победу в предстоящих выборах. «Новые Известия» побеседовали с президентом ОКР.

(ВЛАДИМИР МАШАТИН)
(ВЛАДИМИР МАШАТИН)
shadow
– Леонид Васильевич, удивились ли вы тому, что желающих сместить вас с поста президента оказалось так много – целых шесть человек?

– Вы знаете, мне очень приятно, что Олимпийский комитет, организация, в бюджете которой нет ни одной копейки, привлекает такой интерес. Выдвигаются достойные люди, перспективы которых непременно оценят. Более того, около 50 человек претендуют на шесть вице-президентских постов. Очень приятно. Это высокая оценка и моей работы, которая на виду у всех журналистов, тренеров и спортсменов. Высоко оценил нас и президент страны. Так что за себя я уверен и спокоен.

– Что конкретно из сделанного за годы вашего президентства в ОКР можете занести себе в актив?

– Мы провели в 2002 году Госсовет, который готовил лично я. На нем были поставлены задачи по объединению усилий правительства и губернаторов, направленных на развитие нашего спорта. После этого на спорт стали выделяться огромные деньги, которые, правда, пока не всегда доходят до регионов. Тем не менее за эти годы мне удалось наладить особые отношения с каждым из губернаторов. Благодаря чему в Москве, в Московской, Ростовской областях, в других регионах строятся замечательные спортивные сооружения, причем не из государственного, а из местных бюджетов. Я только что прилетел из Казани, где мы открывали новый дворец спорта, и президент Татарстана Минтимер Шаймиев специально прислал самолет, чтобы я участвовал в этом мероприятии. В актив себе занесу и то, что у ОКР много спонсоров, помогающих готовить команду к Олимпиадам. Мне удалось добиться того, чтобы наши чемпионы получали более 50 тыс. долларов премиальных за олимпийские победы, а также чтобы отправляли на Игры двести бывших олимпийцев с целью оказания консультаций и прочей помощи действующим спортсменам. Мы сделали все, чтобы заработала наша наука, медицина, чтобы мы получали выгоду от лотерейного бизнеса. У нас будет свой отель. Кандидатуру Сочи на право проведения зимней Олимпиады-2014 мы выдвинули в том числе и для того, чтобы объединить кавказские народы и построить в Красной Поляне современный центр зимних видов спорта. В общем, наша программа ясная, обширная, она поддерживается и правительством, и президентом, от которого я получил орден «За заслуги перед отечеством» III степени. А выдвиженцы, мои соперники, пусть наберутся опыта к Олимпиаде в Пекине, к следующим выборам. Уважение – это одно, а конкретная работа – совершенно другое. Могу сказать, что у меня не бывает ни суббот, ни воскресений.

– Многие специалисты выражают беспокойство, что отчетно-выборное собрание ОКР пройдет в период подготовки к туринской Олимпиаде, и борьба за пост президента может помешать этому процессу…

– Это идея не Тягачева Леонида Васильевича, а членов Международного олимпийского комитета. Я мечтал провести собрание сразу после Игр в Афинах. Но члены МОК направили в наш адрес письмо с требованием пересмотреть устав, провести другие реорганизационные мероприятия, и поэтому нам пришлось проводить собрание в конце этого года. Что касается Турина, то мы провели всю необходимую работу – назначили премии, поработали с медициной, провели с Фетисовым (главой Госкомспорта РФ. – «НИ») совещание в правительстве. Подготовка идет на хорошем уровне. Мы будем бороться за победу даже в тех видах, где у нас раньше не было медалей. Отмечу наших бобслеистов, саночника Альберта Демченко, есть прогресс в сноуборде. Есть хорошие результаты и у конькобежцев. Ну и, конечно, надеемся на лыжников, биатлонистов. А фигуристы две золотые медали точно принесут. Может быть, поборемся и за третью. Надеюсь, и хоккеисты наши когда-нибудь выиграют. Думаю, медалей 25 в общем зачете российские спортсмены наберут и выглядеть мы будем очень достойно.

Леонид Тягачев: «Шампанское будем пить в Пекине». (ВЛАДИМИР МАШАТИН)
shadow – Вы сказали, что готовы уйти сразу после Игр в Пекине...

– Всему есть свой срок. Мы как следует поработаем перед следующей летней Олимпиадой. Там мы планируем победить американцев и завоевать более 35 золотых медалей. Мы уверенно обойдем их и по общему количеству наград. Это не фантазия. По итогам всех чемпионатов мира нынешнего года мы имеем 32 золотые медали и 96 наград в сумме, с «серебром» и «бронзой». У американцев столько же, а китайцы заметно отстают. И при этом мы постоянно прогрессируем. После Пекина я соберу исполком ОКР. Надеюсь, к этому времени появятся достойные олимпийцы, которые наберутся опыта и в организационной работе, и в работе с регионами, людьми, журналистами и так далее. Я хотел бы красиво передать пост президента в надежные руки. Уверен, так оно и будет.

– А кому именно вы хотели бы передать свой пост?

– Это может быть кто-то из заслуженных олимпийцев – например, Хоркина, Немов, Попов, Сватковский или Вяльбе. Я хочу, чтобы за это время они вошли в нашу команду в качестве вице-президентов или членов исполкома. Пусть активно участвуют в делах, связанных с президентской работой. Они должны себя проявить в лучшем свете, ведь наши федерации, которые будут голосовать, невозможно ни обмануть, ни купить. Имидж чемпионов, конечно, прославляет страну, но организационная работа чиновника требует совершенно другого отношения к службе. Нужно, чтобы они служили людям.

– А Попов разве еще не успел проявить себя?

– Попов проиграл последнюю Олимпиаду, потому что стал заниматься выборами в федерацию плавания и не послушал моего совета. Нельзя спортсмену за три месяца до такого важного старта думать о чем-то другом. Саша хороший парень, он олимпийский чемпион, но как организатор он пока никакой. Мы не знаем, на что он способен. Я бы на месте Попова сначала стал бы старшим тренером сборной страны и показал, что могу поднять такой медальный вид спорта, как плавание. Я к Саше отношусь, кстати, с огромной симпатией и готов помогать ему во всех делах. Что касается Ирины Родниной, которая также выдвигается на пост президента ОКР, то у нее очень много другой работы. Вряд ли наши федерации поверят, что она может в ОКР что-то сделать – ведь она занята и в «Спортивной России», и в Общественной палате, и детьми, и инвалидами. К тому же она 10 лет не была в стране, да и как тренер пока ничего не показала.


Опубликовано в номере «НИ» от 25 ноября 2005 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Железная воля

Победа параолимпийской сборной России должна изменить отношение власти ко всем инвалидам страны

Олимпийские премиальные пообещали нашим параолимпийцам за успехи в Турине


Что думают россияне об Олимпиаде в Турине


Леонид Тягачев

«Мы совершили огромный скачок»

Опять «четверка»

Россия нашла свое место в международном олимпийском движении

Олимпиада-2006

Командный зачет

Александр Зубков

«Все трассы я знаю назубок»

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: