Главная / Газета 24 Ноября 2005 г. 00:00 / Спорт

В гимнастике снова скандал

Андрей СИМОНЕНКО
Анастасия Люкина – новая звезда американской спортивной гимнастики. (АП. MARK BAKER)
Анастасия Люкина – новая звезда американской спортивной гимнастики. (АП. MARK BAKER)
shadow
На проходящем в Мельбурне чемпионате мира по спортивной гимнастике после квалификационных соревнований в абсолютном многоборье среди женщин лидирует представительница США Анастасия Люкина. Кстати, эта 16-летняя спортсменка с громким именем – дочь знаменитого советского гимнаста, олимпийского чемпиона 1988 года Валерия Люкина и чемпионки мира-1987 по художественной гимнастике Анны Кочневой. В десятку лучших пробились и две россиянки. На шестом месте идет Елена Замолодчикова, а на восьмом – Анна Павлова. Среди квалифицировавшихся в финалы на отдельных снарядах – еще две наших гимнастки. За медали в соревнованиях на бревне, кроме Павловой, поборется Юлия Ложечко, а Полина Миллер попала в восьмерку сильнейших по итогам выступлений на брусьях. Кроме того, Замолодчикова числится среди участниц финала в вольных упражнениях, и она же вместе с Павловой претендует на победу в опорном прыжке.

Нынешний чемпионат мира не обошелся и без судейского скандала. По итогам мужской квалификации на перекладине в число финалистов попал россиянин Николай Крюков, занявший шестое место. Однако немецкая федерация подала протест на этот результат на основании того, что у Крюкова была завышена базовая оценка. Международная федерация гимнастики, просмотрев видеоповтор, протест удовлетворила, вследствие чего Крюков опустился на пятнадцатое место. А место россиянина в финале занял немец Фабиан Гамбюхен. Таким образом, за медали в отдельных упражнениях среди мужчин поборются только два наших гимнаста: Александр Сафошкин (кольца) и Антон Голоцуцков (опорный прыжок). Еще один россиянин – Сергей Хорохордин – попал в финал абсолютного первенства. Напомним, что инцидент, аналогичный мельбурнскому, произошел на Олимпиаде-2004 в Афинах. Тогда корейский гимнаст Ян Тае Юн получил «бронзу» вместо заслуженного «золота» в многоборье из-за того, что базовая оценка его упражнения на брусьях оказалась заниженной. Но в тот момент менять результаты постфактум было запрещено правилами, а добровольно отдать золотую медаль несправедливо ее получивший американец Пол Хэмм отказался. После этого случая Международная федерация гимнастики разрешила использовать видеоповтор, но только для коррекции базовой оценки выступлений.

Тем временем 26 ноября в «Олимпийском центре» в Варшаве состоится церемония International Fair Play Awards, на которой российский гимнаст Алексей Немов получит главную награду Международного комитета «справедливой игры» – «Трофей Пьера де Кубертена за благородный жест». Об этом сообщило агентство «Весь спорт» со ссылкой на главу пресс-службы Олимпийского комитета России Геннадия Швеца. Напомним, что на Олимпиаде-2004 в Афинах в финале соревнований на перекладине зрители, не согласные с оценкой выступления Немова, устроили обструкцию судьям и в течение четверти часа не давали возможности продолжить состязания. Тогда наш гимнаст вышел на помост и жестами попросил публику успокоиться.


Опубликовано в номере «НИ» от 24 ноября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: