Главная / Газета 24 Ноября 2005 г. 00:00 / Спорт

Овечкина под трибунал

Московское «Динамо» бьется за права на хоккеиста в американском суде

ИЛЬЯ КИСЕЛЕВ

На следующей неделе в США в суде округа Колумбия состоится разбирательство по «делу» бывшего нападающего московского «Динамо», ныне защищающего цвета клуба Национальной хоккейной лиги «Вашингтон Кэпиталз» Александра Овечкина. Динамовцы собираются доказать, что правами на игрока владеют именно они. Это первая попытка российской стороны после того, как она отказалась подписать новый договор с НХЛ, добиться признания наших контрактов за океаном.

Александр Овечкин играет за «Вашингтон», а принадлежит «Динамо». (АП. CHRIS O
Александр Овечкин играет за «Вашингтон», а принадлежит «Динамо». (АП. CHRIS O
shadow
Раньше, даже когда у России был договор с НХЛ, за океаном на наши контракты плевали. Причем не только боссы тамошних клубов и юристы, но, собственно, и сами игроки, которые могли в любой момент собрать пожитки, купить билет до Нью-Йорка или еще до какого-нибудь американского селения и отбыть в лучшую лигу мира. Например, форвард Николай Жердев два года назад так и сделал, хотя был на контракте в ЦСКА и вообще считался военнослужащим. Американский суд его оправдал. Тогда вроде бы выяснилось, что Жердев подписал контракт с «Коламбус Блю Джэкетс» до того, как сделал то же самое в ЦСКА, а его военную службу сочли липой. Впрочем, на то он и американский суд, чтобы стоять на защите прав в первую очередь собственной демократии.

Тем не менее в новом деле «Россия против НХЛ» наша сторона искренне надеется на успех. Аргумент «Динамо» таков – арбитражный комитет Профессиональной хоккейной лиги признал, что права на Овечкина принадлежат именно этому клубу, а по конвенции «О соблюдении решений иностранных арбитражных трибуналов» данный вердикт можно узаконить и в США. Правда, Овечкин утверждает, что никакого контракта с «Динамо» у него нет, а значит, нет и повода для разбирательства. Но Александр, опять же в силу того, что по примеру многих своих предшественников плевал на российское хоккейное законодательство и исходил исключительно из собственных интересов, когда уезжал в НХЛ, упустил один нюанс. Срок его соглашения с «Динамо» действительно истек в конце прошлого сезона, а новое он не подписывал, потому что навострил коньки в омский «Авангард». С «ястребами» он контракт заключил, но вскоре убыл в Вашингтон и забыл про все на свете, так как омичи к нему претензий не имели. Только вот история на этом не закончилась. «Динамо» и «Авангард» продолжили тяжбу за права на хоккеиста Овечкина. И выиграли ее динамовцы, которые подтвердили финансовое предложение, сделанное Омском форварду. По регламенту ПХЛ Овечкин остался игроком «Динамо», и его подпись или согласие в данном случае не требовались. При таком раскладе бело-голубые вправе надеяться на компенсацию за собственного, между прочим, воспитанника.

В принципе справедливое требование – либо заплатите деньги за игрока, либо верните его. Хотя формально «Динамо» свои претензии предъявляет не «Вашингтону», а Овечкину, который уехал в столицу США, не разрешив контрактную ситуацию, на самом же деле в Москве не жаждут во что бы то ни стало добиться возвращения форварда и готовы пойти на компромисс с его новым клубом. Но справедливость – понятие растяжимое. Агент Овечкина Дон Михэн, генеральный менеджер «Вашингтона» Джордж Макфи, директор юридической службы клуба Дон Фишман и вице-президент НХЛ Билл Дэйли уверены, что у «Динамо» нет ни малейшего шанса выиграть это дело. И скорее всего, они окажутся правы. Ведь можно сослаться хотя бы на отсутствие все того же договора между Россией и НХЛ, который должен был регламентировать процесс перехода игроков из нашей лиги в североамериканскую. Не подписан он по вине российской стороны, потому что суммы компенсаций, прописанные в нем, не устроили большинство руководителей клубов суперлиги. Как считают в НХЛ, раз не подписали соглашение, которое, правда, разрабатывалось без учета мнения России, – не высовывайтесь. Тоже справедливо. Можно, конечно, поставить под сомнение и легитимность решения арбитражного комитета ПХЛ, который, кстати, сейчас в связи с реорганизацией вообще не существует. Мол, как это так – хоккеист контракт не продлевал, подпись под новым соглашением не ставил, а все равно принадлежит клубу. Но ведь для НХЛ не является аргументом даже то, что Россия просто пытается установить нормальные рыночные отношения, когда цену за товар назначает, грубо говоря, не его покупатель, а его производитель, и к консенсусу стороны приходят путем переговоров. «Динамо» решило судиться, имея очень мало шансов на победу, но бороться, наверное, все-таки нужно. Не за Овечкина, который уже, судя по его комментариям, не мыслит своей жизни без «Вашингтона», так же, как не мыслил ее еще совсем недавно без родного и самого лучшего на земле «Динамо». В первую очередь – за себя, за собственное достоинство и, конечно, за российский хоккей. В противном случае он так и останется сырьевым придатком НХЛ.


Опубликовано в номере «НИ» от 24 ноября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: