Главная / Газета 23 Ноября 2005 г. 00:00 / Спорт

К медалям на «Зингерах»

Российские бобслеисты поедут к олимпийскому «золоту» на немецкой машине

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Российские бобслеисты, главные герои минувшего сезона, ныне ходят не в «темных лошадках», а среди фаворитов. Если верить недавно обнародованному медальному плану на зимние Игры в Турине, Олимпийский комитет России рассчитывает, что в бобслее наши представители завоюют одну бронзовую награду. Но, судя по тому, как Александр Зубков и компания начали Кубок мира-2005/2006, есть все шансы этот план перевыполнить.

Александр Зубков (на переднем плане) готов взять на себя повышенные олимпийские обязательства. (Фото АП. JEFF VCINTOSH)
Александр Зубков (на переднем плане) готов взять на себя повышенные олимпийские обязательства. (Фото АП. JEFF VCINTOSH)
shadow
Смутные времена середины 90-х, когда бобслеистов из России воспринимали в мире этого вида спорта с той же степенью серьезности, что и представителей солнечной Ямайки, остались в далеком прошлом. И хотя, конечно, мы еще не идем впереди планеты всей, можно с гордостью утверждать, что на каждом турнире россияне претендуют на призовое место. Что приятно – как в состязаниях бобов-двоек, так и среди четверок. И это, заметим в который уже раз, в условиях отсутствия в нашей стране мало-мальски приличной трассы. Предсезонные сборы наши бобслеисты вновь проводили у наших латышских, без всякой иронии, друзей, которые каждый год гостеприимно предоставляют соседям свою трассу в Сигулде. Хотя она на самом деле санная, а не бобслейная, – это лучше, чем ничего.

Бобслей, как и Восток, – дело тонкое. Особенно в четверке, где взаимодействие всех членов экипажа играет огромную роль. Вырабатывается оно ох как долго, и не зря еще в конце прошлого сезона наш лидер Зубков без обиняков говорил, что замены в его команде практически на 100% исключены. Он почти за четыре года тренировок и общения вне спортивных площадок буквально породнился с Дмитрием Степушкиным, Сергеем Голубевым и Алексеем Селиверстовым. И поэтому многие сочли недавний приход в сборную новичков с громкими именами – легкоатлетов Евгения Печенкина, Руслана Мащенко и Кирилла Сосунова, а также армрестлера Алексея Воеводы – не более чем рекламной акцией, направленной на привлечение внимания к бобслею широкой публики. На нынешний, конечно, момент – в будущем наверняка их услуги окажутся востребованы. Но будущее неожиданно, раньше, чем ожидалось, стало явью. Степушкин, ведущий разгоняющий зубковского экипажа, травмировал перед этапом Кубка мира в Лейк-Плэсиде ногу, и ему срочно пришлось искать замену. Выбор тренеров пал на кандидатуру Воеводы как самого габаритного спортсмена – ведь потеря веса боба означает неминуемую потерю скорости. И Алексей не подвел – разогнал машину как надо, благодаря чему наша четверка одержала первую победу в нынешнем Кубке мира.

Третье место на первом этапе в Калгари, затем первое в Лейк-Плэсиде – а ведь еще томится в боксах, ожидая своего часа, сконструированный известными немецкими мастерами братьями Зингер новенький боб. Он, по оценкам тренеров, способен дать преимущество по сравнению со старой машиной в 0,1 секунды. Обкатку нового аппарата наши ребята начнут незадолго до Олимпиады. Так, может, поскромничали мы с планом на Турин в виде одной бронзовой медали? К тому же прибавил второй российский экипаж в составе Евгения Попова, Петра Макарчука, Филиппа Егорова и Алексея Андрюнина. Пятое место на втором этапе Кубка мира – более чем достойный результат. Кстати, о братьях Зингер – они смастерили для нас не только четверку, но и двойку, которую россияне уже испытывают в действии. Пока довольны – в Калгари Зубков и Степушкин стали третьими. Шестое же место в Лейк-Плэсиде нельзя считать объективным результатом из-за травмы Дмитрия. По прогнозам врачей, он сможет вернуться в строй после Нового года.

И все же, несмотря на стремительный прогресс нашего бобслея, бросаться в омут безудержного оптимизма пока нельзя. Получим в Турине «бронзу» – хорошо, получится больше – отлично, но сейчас не будем забывать о том, что соперники тоже не дремлют.


Опубликовано в номере «НИ» от 23 ноября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: