Главная / Газета 22 Ноября 2005 г. 00:00 / Спорт

Выдвинутые

Ирина Роднина бросила вызов президенту ОКР и олигарху

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

Вчера в 18.00 по московскому времени истек срок подачи заявок кандидатов на пост президента Олимпийского комитета России. Борьбу с действующим главой ОКР Леонидом Тягачевым поведут председатель совета директоров Новолипецкого металлургического комбината, а также президент Стрелкового союза России Владимир Лисин и трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию, председатель добровольного общества «Спортивная Россия» Ирина Роднина. Выборы состоятся в ходе Олимпийского собрания 22 декабря.

Леонид Тягачев чувствует себя фаворитом президентской гонки.
Леонид Тягачев чувствует себя фаворитом президентской гонки.
shadow
В то, что серьезные конкуренты у Леонида Тягачева, выдвинутого на должность президента ОКР уже во второй раз, все же появятся, мало кто верил. В кулуарах поговаривали, что менять спортивную власть, когда на носу зимняя Олимпиада, очень несвоевременно. Проводись выборы хотя бы весной или в год, когда нет Игр, ситуация, скорее всего, была бы иная – претендентов оказалось бы больше. Сейчас же все сосредоточены на подготовке к Турину, и большинству из тех, кому предстоит голосовать, просто не до выборных страстей. В итоге Ассоциация летних олимпийских видов спорта предложила продлить мандат доверия Тягачеву. Ее поддержала и Ассоциация зимних олимпийских видов спорта.

Между тем интрига все-таки была. У Тягачева почти сразу объявился конкурент в лице трехкратной олимпийской чемпионки Ирины Родниной. Правда, до поры до времени – конкуренция шла только на уровне слухов. К тому же добровольное общество «Спортивная Россия» по регламенту не могло выставить своего кандидата на выборы главы ОКР, так как не является членом этой организации. Затем появилась информация о том, что не прочь пойти в президенты ОКР и Вячеслав Фетисов, который, впрочем, быстро все опроверг, заметив в интервью нашей газете, что ему и без того есть чем заниматься (см. «НИ» от 20.11.2005). Словом, приближался срок окончания подачи заявок, а Тягачев был единственным официально зарегистрированным кандидатом.

Но 18 ноября лед тронулся. Стрелки выдвинули президента своей федерации, а по совместительству олигарха Владимира Лисина. Ему принадлежат не только 95 % акций Новолипецкого металлургического комбината, одного из самых крупных и современных промышленных предприятий России, но и еще куча различных компаний. Кроме того, он финансирует ежедневную газету «Газета», а его капитал оценивается в 7 млрд. долларов. С 2002 года он возглавляет Стрелковый союз России, и за это время, по его собственным словам, хорошо изучил проблемы ОКР и знает, как их решать. Правда, эти слова он сказал не «Новым Известиям». Мы попытались получить комментарий у господина Лисина, но в его пресс-службе нам настойчиво предлагали побеседовать с неким Андреем Сидоровым, который, мол, ответит на все интересующие вопросы. Так что узнать, что не устраивает бизнесмена в развитии российского спорта (если бы было все хорошо, он, наверное, и не пошел бы на выборы) и что он собирается в этом направлении сделать, не удалось. Хотя есть подозрение, что Лисин Тягачеву не соперник, в смысле не антагонист, и биться друг с другом, что называется, насмерть они на выборах не будут. Другое дело – Роднина.

...даже богача с ружьем Владимира Лисина.
shadow О Родниной говорили разное. Например, один из источников в «Спортивной России», пожелавший остаться неизвестным, сообщил «НИ», что прославленная фигуристка вряд ли «пойдет на плаху без стопроцентной уверенности в победе», тем более что все прежние попытки Фетисова посадить на руководящие посты ОКР своих людей терпели неудачу. Тем не менее 18 ноября центральный совет «Спортивной России» благословил Роднину, а вчера она зарегистрировала свою кандидатуру. Официально на пост президента ОКР ее выдвинули федерации тенниса России, легкой и тяжелой атлетики. Персональную поддержку ей оказали Александр Попов, Мария Киселева, Алексей Немов, Вячеслав Фетисов, Шамиль Тарпищев, Валентин Балахничев, Михаил Мамиашвили, а также экс-президент ОКР Виталий Смирнов.

Кстати, о том, что Роднина собирается идти на выборы, «НИ» узнали в телефонном разговоре с ней. На вопрос, не боится ли она, как человек, привыкший только к большим победам, проиграть, Ирина Константиновна уверенно ответила, что нисколько. «Это ведь совершенно разные вещи – победы в спорте и поражения в жизни. Даже если я не наберу нужного количества голосов, жизнь на этом не закончится. Для меня это не проигрыш, а определенная позиция».


ПЛЮС ЧЕТВЕРО

Как сообщил руководитель пресс-службы ОКР Геннадий Швец, уже практически на «флажке» кандидатами на пост главы олимпийского движения России зарегистрировались президент Всероссийской федерации легкой атлетики Валентин Балахничев, первый вице-президент ОКР Валерий Кузин, первый вице-президент Всероссийской федерации плавания Александр Попов и первый вице-президент Федерации хоккея с мячом России Виктор Хоточкин. Судя по всему, в высших эшелонах спортивной власти решили обеспечить «массовку» на выборах 22 декабря.

Глава Росспорта Вячеслав Фетисов: «На пост президента не претендую»

Опубликовано в номере «НИ» от 22 ноября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: