Главная / Газета 21 Ноября 2005 г. 00:00 / Спорт

По стопам Плющенко

Парижский Гран-при выиграла 15-летняя японская фигуристка

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

Двукратные чемпионы мира Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин стали единственными российскими фигуристами, завоевавшими «золото» на завершившемся в Париже четвертом этапе Гран-при – «Трофи Эрик Бомпард». В остальных дисциплинах наши спортсмены, увы, до медалей не докатались. В мужском одиночном катании победил канадец Джеффри Баттл, в женском – японка Мао Асада, а в танцах на льду украинцы Елена Грушина и Руслан Гончаров.

Японка Мао Асада сокрушила соперниц сложностью катания.
Японка Мао Асада сокрушила соперниц сложностью катания.
shadow
Справедливости ради надо отметить, что помимо Тотьмяниной и Маринина претендовать на победу или просто на место в призовой тройке могла лишь Елена Соколова, уже выигравшая первый этап Гран-при – «Скейт Америка». Но нестабильность – отличительная черта Елены, сопровождающая ее на протяжении всей любительской карьеры. Что служит тому причиной – другой вопрос. Но то, что талантливая, в общем-то, спортсменка сама наступает на горло собственной песне, очевидно настолько, что, как заметил один из тренеров российской сборной, хочется подойти к ней и взмолиться: «Лена, возьми себя в руки, хоть в олимпийский-то год». Пятое место после короткой программы и итоговое шестое – для вице-чемпионки мира и Европы 2003 года непозволительный результат. Тем более соперницы наступают. Кто ожидал, что чемпионка мира среди юниоров 15-летняя Мао Асада ворвется в мировую элиту с такой сокрушительной по сложности программой (в произвольной композиции фигуристка сделала пока еще недосягаемый для женского одиночного катания «мужской» прыжок – аксель в три с половиной оборота) и таким безошибочным исполнением. В итоге ее соотечественнице чемпионке мира-2004 Сизуке Аракаве и серебряному призеру мирового первенства американке Саше Коэн осталось лишь выяснять отношения между собой. Что они и делали, поменявшись местами после произвольной программы, – Коэн стала третьей, а Аракава – второй. Куда уж тут Соколовой с ее нелепыми и необъяснимыми ошибками?

К слову, точно так же в 15-летнем возрасте сразу и навсегда пришел во взрослое фигурное катание Евгений Плющенко, который собирается выйти на старт в конце этой недели на пятом этапе серии Гран-при в Санкт-Петербурге. А без него в Париже серебряный призер московского чемпионата мира Джеффри Баттл пытался доказать, что его успех не был случайностью. И со своей задачей канадец справился. Уверенно одолел не только все прыжки (включая четверной) в своей программе, но и хозяина турнира француза Брайана Жубера, который на коварном четверном как раз и споткнулся. А вот третий результат румынского фигуриста Георге Чипера – почти такая же сенсация, как победа Асады. «Это первая медаль во взрослом фигурном катании для моей страны», – счастливо улыбался на пресс-конференции румын.

Неплохое впечатление оставил и наш Сергей Добрин, выросший в группе Жанны Громовой рядом с Ириной Слуцкой. После короткой программы он был десятым, а вот после произвольной свой результат улучшил. Седьмое место для дебютанта Гран-при – действительно не так уж плохо. Во всяком случае, у нашего юного танцевального дуэта Яны Хохловой и Сергея Новицкого все получилось наоборот. После оригинального танца они шли пятыми, а в итоге оказались шестыми. Пятерку сильнейших в парном катании замкнули тоже наши юниоры Наталья Шестакова – Павел Лебедев. Ну а победили здесь те, кто и должен был победить, – Тотьмянина и Маринин. Их катание в финальный день соревнований не было безошибочным (на одном из прыжков дала сбой Татьяна), но в целом первое появление на публике с олимпийскими постановками сами фигуристы и их тренер Олег Васильев оценили, как «вполне приличное». «Очень тяжело было завершать соревнования, – добавила Татьяна. – В последнее время нам почему-то вообще везет на последние стартовые номера. Плюс в какой-то момент почувствовала, что эмоции меня очень сильно захватили (Таня и Максим в этом году катают «Ромео и Джульетту». – «НИ»)… Думаю, это все меня и подкосило».


Опубликовано в номере «НИ» от 21 ноября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: