Главная / Газета 21 Ноября 2005 г. 00:00 / Спорт

Конец игры

«Спартак» увел у «Локомотива» серебряные медали и Лигу чемпионов

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

В субботу завершился чемпионат России по футболу среди клубов премьер-лиги. В 30-м туре интерес, по большому счету, представляла только одна игра, в которой столичные «Локомотив» и «Спартак» сражались за серебряные медали первенства, а заодно и вторую путевку в Лигу чемпионов. Матч закончился вничью – 1:1, но все дивиденды в итоге достались красно-белым.

Спартаковец Неманья Видич выигрывает воздушный бой у железнодорожника Андре Бикея.
Спартаковец Неманья Видич выигрывает воздушный бой у железнодорожника Андре Бикея.
shadow
Набрав с железнодорожниками одинаковое количество очков, спартаковцы опередили конкурента по числу побед. Хотя и в субботнем противостоянии, да и на всем финишном отрезке чемпионата команда Александра Старкова выглядела предпочтительнее «Локо». Пусть натужно, без особого лоска и блеска, но побеждала, в то время как «паровоз» Владимира Эштрекова еле пыхтел и с 23-го по 30-й тур, то есть в восьми матчах, разжился лишь девятью очками. Вообще нынешний сезон для «Локомотива» получился сезоном сплошных потерь. Все началось с так называемой командировки Юрия Семина в сборную. Поначалу, правда, команда вроде как и не заметила отсутствие Палыча, исправно работала и долгое время шла в лидерах. Однако кризис наступил в момент, когда пришла пора решающих матчей. «Локо» потерял Дмитрия Сычева (до этого травма вывела из строя и другого ведущего игрока – Дмитрия Лоськова, но Сычев, пожалуй, сейчас более значимая фигура для клуба). Затем железнодорожники не прошли квалификацию в Лигу чемпионов. Упустили золотые медали российского первенства, серебряные, а с ними и следующую Лигу чемпионов. Осталось две игры в групповом турнире Кубка УЕФА, но, похоже, команда уже так наелась футболом, что надеяться на ее преображение не имеет смысла. Только в новом году.

Причем разлад наблюдается не только в психологическом или физическом состоянии «Локомотива». Много ошибок допущено в селекционной политике. Ни одно из приобретений нынешнего сезона нельзя назвать удачным. К тому же заметно сдали старожилы – тот же Лоськов, Маминов, Хохлов, Евсеев... В полную заурядность превратился бразилец Лима, который вдобавок ко всему проигнорировал важнейший матч со «Спартаком», сославшись на семейные обстоятельства. В то же время не нужен команде оказался форвард Максим Бузникин, забивший в 13 матчах за «Ростов» 7 голов. Больше, чем весь «Локомотив» в последних восьми турах! Словом, как-то легко и быстро «Локо» растерял достоинства, отличавшие его от большинства клубов страны. Неужели правда, что все в нем, как считают некоторые, держалось на одном Семине?

shadow Немудрено, что расстройством в «железнодорожной» системе воспользовались соперники. В первую очередь ЦСКА Валерия Газзаева, выхватившего «золото» из ослабших рук Эштрекова. «Обобрал» машиниста «Локомотива» и Старков со «Спартаком». Больше это сделать было некому. «Рубин» и «Москва» вели себя слишком скромно, «Торпедо», «Сатурн» и «Динамо» по разным причинам вновь были не готовы к борьбе за медали, а «Зенит», как и «Локо», развалился на финише. «Спартак» оказался более устойчивым. И у красно-белых был определенный кризис, но пришелся он на середину сезона, а в концовке им удалось прибавить. Впрочем, некоторая тревога за второго представителя России в Лиге чемпионов-2006/2007 присутствует. Как признал сам Старков, в этом чемпионате команда кувыркалась, искала свою игру и, наверное, пока так ее и не нашла, демонстрируя приятный глазу футбол лишь эпизодически. Есть в нынешнем «Спартаке» и откровенно слабые звенья – например, аргентинцы Родригес и Кавенаги. Несмотря на то что руководители клуба при каждом удобном случае рассказывают, насколько это одаренные футболисты, ощущение того, что 16 млн. долларов на их покупку были потрачены впустую, не проходит. Но, похоже, планы у спартаковского менеджмента наполеоновские, и под Лигу чемпионов в новичков вложат еще как минимум столько же, если не больше.



Егор ТИТОВ, капитан «Спартака»:

– В первом тайме мы «Локомотив» переиграли. Во втором, по мере приближения к серебряным медалям, к Лиге чемпионов, стали действовать немного скованно, но в одной из контратак забили заслуженный гол. Обидно, конечно, что пропустили в конце матча и тем самым чуть подпортили впечатление от удачной в общем-то игры. Во-первых, за победу нам были обещаны двойные премиальные. Во-вторых, нашим болельщикам победа была дороже, чем ничья.

– «Спартак» после довольно долгого перерыва вернулся в Лигу чемпионов. Какие ощущения?

– Пока – никаких. Ведь до старта турнира почти год. К тому же еще не факт, что мы будем играть в Лиге. Начинаем-то мы с отборочного раунда, который еще надо пройти.

– Отмечать медали будете?

– В понедельник у нас еще будет тренировка, потом собрание. Ну а вечером соберемся всей командой и отпразднуем удачное завершение сезона.

Роман ВИШНЕВ

Дмитрий ХОХЛОВ, полузащитник «Локомотива»:

– Второй круг чемпионата мы провели неудачно. В матче со «Спартаком», в котором нас устраивала только победа, сыграли вничью. Все. Сезон фактически закончен, и поставленную в его начале задачу мы не выполнили. «Локомотив» занял третье место, которое нас абсолютно не устраивает.

– Когда, на ваш взгляд, «Локо» выйдет из кризиса?

– Какой кризис?! О каком кризисе все говорят?! Вот писали раньше, что у нас был весенний кризис. Но мы и играли, и очки набирали!

– Признайтесь, у игроков есть проблемы в отношениях с главным тренером Владимиром Эштрековым?

– Нет, у нас нормальный контакт. Возможно, сказалось то, что Эштреков первый сезон работал главным тренером. Чего-то не учел, где-то, может быть, не хватило опыта. Да и не надо все сваливать на тренера. С нас, футболистов, тоже нужно спрашивать. Ведь игроки в команде собраны квалифицированные, но не смогли сыграть так, как умеют на самом деле.

Роман ВИШНЕВ

Опубликовано в номере «НИ» от 21 ноября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: