Главная / Газета 18 Ноября 2005 г. 00:00 / Спорт

Тренер на экспорт

Чему научили российские специалисты спортивный мир

Оксана ТОНКАЧЕЕВА, Роман ВИШНЕВ, Андрей СИМОНЕНКО, Александр КОЧЕТКОВ

Россия – безусловно, великая спортивная держава. В этом лишний раз убеждаешься, когда понимаешь, сколько наших тренеров работало и работает за границей (к сожалению, зачастую на славу зарубежного спорта и в ущерб отечественному). Увы, был период, когда здесь их каторжный труд некому было оценить по достоинству, и многим пришлось искать счастья на чужбине. Но времена меняются, и сейчас многие специалисты возвращаются на родину. Более того, к нам потянулись даже иностранцы. Впрочем, одновременно наблюдается и другая тенденция – спрос на российских тренеров в спортивном мире падает. Видимо, чему могли, мы своих конкурентов уже научили.

Татьяна Тарасова (слева) сделала американку Сашу Коэн одной из лучших фигуристок мира.
Татьяна Тарасова (слева) сделала американку Сашу Коэн одной из лучших фигуристок мира.
shadow
Наиболее востребованными за границей специалистами являлись и являются до сих пор представители отечественной школы фигурного катания. В этом виде спорта мы держим марку уже несколько десятков лет, и несмотря на то, что поставили на коньки уже, кажется, всех, кого только можно было, продолжаем и сами побеждать. Очень популярны за рубежом наши тренеры по спортивной гимнастике, причем настолько, что в России уже почти никого из них не осталось, и наша сборная уже потеряла лидерство на помосте. С другой стороны, заметно упал за границей авторитет футбольных и хоккейных наставников.

Гуд бай, Америка

Трехкратная олимпийская чемпионка, самая титулованная фигуристка ХХ века Ирина Роднина уехала работать в США одной из первых. По ее словам, отъезд стал вынужденной мерой, и главной причиной, заставившей подписать американский контракт, было ощущение своей ненужности на родине. «Для меня это было очень тяжелое чувство, сродни тому, которое испытываешь, когда тебя разлюбили, – вспоминает она. – К тому же мое имя для американцев абсолютно ничего не значило. Это здесь я была национальной гордостью, а там – одна из тех, кто приехал работать по контракту. Тренеры в международном центре фигурного катания (Роднина работала в центре «Лейк Эроухед», недалеко от Лос-Анджелеса. – «НИ») встретили меня настороженно. Пришлось доказывать, что я чего-то стою. Каждый день я приходила на каток в шесть утра, а уходила за полночь». Добавим, что тренировать Родниной пришлось не только чешскую пару Радка Коварикова – Рене Новотны, которые в 1995 году стали чемпионами мира, но и детей и даже старичков со старушками, которые в США просто обожают проводить время на искусственных катках. Любопытно, что после возвращения в Россию два года назад Роднина отошла от тренерской деятельности, окунувшись в общественную. Сейчас она член Госсовета по спорту, председатель Всероссийского добровольного общества «Спортивная Россия», президент общественной академии спортивных достижений «Слава» и член Общественной палаты.

У Татьяны Тарасовой, не так давно, кстати, побывавшей гостьей «НИ», американская жизнь была гораздо менее проблемной. Да и работала она только на высший результат и чаще всего с российскими спортсменами. Илья Кулик, Алексей Ягудин, Оксана Грищук с Евгением Платовым – ее и наши олимпийские чемпионы последних лет. Но и она не выдержала. «Хочу, наконец, нормально пожить со своей семьей. С мамой, которой уже 87, с мужем, сестрой Галей», – объясняет Татьяна Анатольевна причины своего возвращения. Месяц назад Федерация фигурного катания России назначила ее тренером-консультантом, обязав помогать молодым российским талантам, и пока Тарасова новой должностью довольна.

Два года назад в Санкт-Петербург из Америки вернулась и Тамара Москвина. Вернулась, потому что появилась возможность, хоть и за копейки, но работать дома. Результат не заставил себя ждать: начавшее было умирать в Питере парное катание потихоньку начинает возрождаться.

Однако банальное отсутствие, как говорят фигуристы, достаточного количества льда до сих пор держит в США другой наш звездный тренерский дуэт в танцах Наталью Линичук и Геннадия Карпоносова, их коллегу Наталью Дубову, специалиста парного катания Олега Васильева… Называем лишь те имена, которые в мире фигурного катания и сегодня очень заметны. Перечислять фамилии всех, кто успешно работает в США, Австралии, Германии, Италии, Франции и так далее, – места на полосе не хватит.

Работа на конкурентов

Не меньше чем фигурное катание, от оттока лучших тренерских кадров за рубеж пострадала и спортивная гимнастика. Только в отличие от ледовых специалистов, гимнастические работали исключительно на наших конкурентов. Великий Николай Андрианов, несколько лет опекавший молодежную сборную СССР, впоследствии отдал свои силы и знания сыну своего бывшего соперника Цукахаре. А олимпийская чемпионка в многоборье Игр в Афинах Карли Паттерсон шла к успеху под руководством бывшего советского акробата и гимнаста Евгения Марченко. Он уехал в США вместе с другим известным мастером помоста, чемпионом мира и олимпийским чемпионом Валерием Люкиным. Уехал от безысходности и безденежья, но с надеждой открыть в Далласе собственную школу. «Мы поселились у знакомых, – рассказывает Марченко, – и, вооружившись своими медалями и бизнес-планами, пошли обивать пороги банков, пытаясь получить ссуду. Не вышло. И тогда Валерий решился на отчаянный шаг – продал свою квартиру и, добавив все призовые, полученные на первом профессиональном чемпионате мира, вложил их в будущий клуб. Рисковали ли мы? Конечно. Но другого выхода не было». Сейчас школа Марченко и Люкина, расположенная в пригороде Далласа, – лучшая в Америке. И на открывающемся через несколько дней в Мельбурне чемпионате мира ее воспитанники наверняка докажут, что успех Паттерсон в Афинах не был случайностью.

Помимо Люкина и Марченко, в США работают сплошь наши олимпийские чемпионы – Дмитрий Билозерчев, Владимир Новиков, Владимир Артемов, Виталий Щербо… А рост популярности этого вида спорта за океаном обязан тоже советской гимнастке – несравненной Ольге Корбут.

Кстати, еще один наш тренер-эмигрант Геннадий Турецкий как-то заметил: «Кто-то может бросить уехавшим тренерам дежурный упрек – мол, сбежали в поисках лучшей жизни. Но в большинстве стран нам приходится поначалу не жить, а выживать. Мы всегда воспринимаемся местными коллегами как специалисты второго сорта. И доказать, что это не так, можно лишь одним – результатами своих учеников». Сегодня Геннадий Геннадиевич работает в самом центре Европы – швейцарском Золотурне.

От Тайваня до Гвинеи-Бисау

Известный в прошлом штангист Олег Писаревский на тренерском поприще добился больших успехов. Его сын Глеб выиграл бронзовую медаль Олимпиады в Афинах, а тяжелоатлет из Тайваня Ван Шин-Юань на только что завершившемся в Катаре чемпионате мира взял «золото» в категории до 56 кг. Специалист уже с середины 90-х годов работает в Тайване. Его пригласили туда еще в стародавние времена, когда он тренировал молодежную команду Советского Союза. Первое предложение Писаревский не принял, но когда СССР развалился, стороны вернулись к вопросу о сотрудничестве, и вот уже десять лет тренер разрывается между Россией и Тайванем. Кстати, новоявленного чемпиона мира Ван Шин-Юаня открыл сам Писаревский. Он первым в свое время обратил внимание на 15-летнего паренька и посоветовал наставникам сборной Тайваня к нему присмотреться. Те удивились, чего, мол, в нем особенного? Тогда Олег Глебович сам стал заниматься с «Ваней», и результат, пусть и не сразу, пришел.

Одним из самых успешных и медальных российских наставников, уехавших за границу, стал гандбольный тренер Александр Доннер. В союзные времена Доннер защищал ворота львовского СКА. Завершив карьеру игрока, он тринадцать лет проработал вторым тренером в грозном тогда астраханском «Динамо». В начале 90-х годов Доннер отправился в Португалию, где возглавил клуб АВС из Браги. Под его началом команда восемь раз становилась чемпионом Португалии и восемь раз выигрывала Кубок страны. В 1994 году АВС вышел в финал Кубка европейских чемпионов и вообще долгое время входил в число элитных команд континента. Помимо клуба Доннер работал и со сборной Португалии, ходившей тогда в аутсайдерах европейского гандбола. При Александре Борисовиче ситуация изменилась, и португальская сборная на протяжении нескольких лет попадала в десятку лучших команд континента.

Знаменитый баскетболист Иван Едешко, прославившийся своим незабываемым пасом через всю площадку на Александра Белова, который за три секунды до окончания финала Олимпиады-1972 против команды США принес победу сборной СССР, после завершения карьеры игрока тоже встал на тренерскую стезю. Куда только не бросала его судьба. Поработал Едешко даже в таких экзотических странах, как Ливан и Гвинея-Бисау. Правда, поездку в Африку Едешко иначе как ссылку и не воспринимал. Ведь, будучи в воинском звании, он отправился руководить армейской командой из Гвинеи-Бисау, а заодно и сборной этой страны по приказу. Зато годы, проведенные в Ливане, Едешко вспоминает с удовольствием. В этой стране он также работал с клубом, который при нем занял третье место в чемпионате Азии, и со сборной.

Поднятая ледовая целина

В мире существуют две страны, хоккейные сборные которых своим подъемом обязаны исключительно России, – это Финляндия и Япония. Особенно эффективно на рубеже 90-х годов прошлого века поработали наши специалисты в Суоми – финны из серой и ничем не примечательной команды, которая испокон веков была «клиентом» как сборной СССР, так и других хоккейных держав, превратилась в весьма крепкую дружину. В 1995 году сборная Финляндии в первый (правда, пока и единственный) раз стала чемпионом мира. Во многом – благодаря таким известным тренерам, как Борис Майоров, отец и сын Юрзиновы, Василий Тихонов, которые в свое время возглавляли различные финские клубы. Что же касается Страны восходящего солнца, то там наши люди помогают развивать хоккей с незапамятных времен – с середины 70-х годов. Вячеслав Старшинов, Владимир Шадрин, Юрий Ляпкин, Сергей Шепелев – это далеко не полный список людей с громкими именами, которые побывали в Японии и в качестве игроков, и в роли тренеров. Японцы, заметим, оказались прилежными учениками – их сборная доросла до высшего дивизиона мирового хоккея.

Плодотворно поработали наши специалисты и в других странах. В середине 90-х Владимир Васильев в течение пяти сезонов возглавлял немецкие клубы «Кёльн» и «Нюрнберг». Особенно памятна работа Васильева в «Кёльне» – эта команда при нашем тренере была одной из сильнейших в Европе. В Германии работал и Виталий Давыдов, нынешний начальник московского «Динамо». Он тренировал клуб «Трир Лайонз». А еще в карьере Давыдова – трехлетняя командировка в Венгрию, где он в 80-х годах возглавлял команду «Уйпешт Дожа». Нынешний наставник московских армейцев Вячеслав Быков, долгое время игравший в Швейцарии, успел потренировать в этой стране клубы «Лозанна» и «Фрибург». Также в Швейцарии работали Владимир Юрзинов-старший, Евгений Попихин и другие.

Оставили свой след отечественные наставники и в хоккейной Мекке – заокеанской НХЛ. Нынешний председатель Федерального агентства по физкультуре и спорту Вячеслав Фетисов до января 2002 года был ассистентом главного тренера клуба «Нью-Джерси Дэвилз» и в этой роли даже становился обладателем Кубка Стэнли. Наставник казанского «Ак Барса» Зинэтула Билялетдинов в свое время работал на аналогичном посту в команде «Виннипег Джетс», которая затем переехала в Финикс. Вышеупомянутый Василий Тихонов шесть лет провел в системе клуба «Сан-Хосе Шаркс» и на протяжении одного сезона был главным тренером фарм-клуба «Акул». В настоящее же время одним из тренеров «Нью-Йорк Айлендерс» является Сергей Немчинов, по совместительству помощник главного тренера олимпийской сборной России Владимира Крикунова.

Непомнящего помнят в Азии и Африке

Наших футбольных тренеров в советские времена с удовольствием приглашали на работу в развивающиеся страны Азии и Африки. Одним из первооткрывателей зарубежного рынка стал Герман Зонин, в 1965–1967 годах тренировавший сборную Бирмы (сейчас Мьянма). Вернувшись из Азии,

Зонин выиграл чемпионат СССР вместе с ворошиловоградской «Зарей» в 1972-м и тогда же возглавил национальную сборную нашей страны. В 1972–1973 годах в республике Чад тренером-консультантом работал Владимир Маслаченко. Не снискав лавров

на тренерском поприще, Владимир Никитович решил полностью сконцентрироваться на комментаторской деятельности. В те же сроки во Вьетнаме трудился Валентин Бубукин, который, правда, привез в Москву не столько ценные призы, сколько очередные байки в свою коллекцию анекдотов. Легендарный полузащитник «Торпедо» и ЦСКА 60-х годов Николай Маношин считался самым большим специалистом по африканским странам. На Черном континенте он проработал в общей сложности восемь лет. Под руководством Маношина сборная вооруженных сил Сомали стала чемпионом и обладателем Кубка страны в 1977 году. В середине 60-х знаменитый Василий Соколов без особого успеха тренировал сборные Конго и Чада. Именно Соколов приводил московский «Спартак» к чемпионству в 1952 и 1953 годах.

Трудились наши тренеры и в европейских странах. Так, игрок сборной СССР 50-х годов, неоднократный чемпион страны в составе московского «Динамо» Юрий Кузнецов работал главным тренером польской «Гвардии» в начале 70-х. Легендарный Игорь Нетто тренировал кипрскую «Омонию» и греческий «Панионис». Александр Пономарев трудился в финском «Упонпалло» (в 1966–1968 гг.).

Новая волна отъездов советских специалистов за границу началась в 90-х годах. В 1991 году теперь уже экс-главный тренер сборной России Юрий Семин отправился тренировать молодежную сборную Новой Зеландии, а его товарищ – Борис Игнатьев в эти же сроки возглавлял олимпийскую сборную Ирака. Символ «Торпедо» Валентин Иванов в 1992–1993 годах работал тренером марокканской «Ражи». Как ни странно, ни один из этих известных специалистов надолго вдали от дома не задержался и больших успехов не достиг. Первым по-настоящему успешным отечественным тренером за границей стал Валерий Непомнящий. На протяжении нескольких лет он возглавлял футбольную школу Спорткомитета Туркмении, а в октябре 1988-го неожиданно встал у руля сборной Камеруна. Под его руководством команда вышла в финальную стадию чемпионата мира, проходившего в 1990 году в Италии, где произвела настоящий фурор, пробившись в четвертьфинал. Затем Непомнящий с успехом работал в Турции, Корее, Японии, Китае. В 1996 году корейский «Юконг» выиграл под его руководством Кубок страны. Странно, но в России этот специалист так и остался невостребованным.

Шестнадцать лет проработал в Африке ростовчанин Виктор Бондаренко. Он дважды выигрывал чемпионат Мозамбика. В 1996 году вывел сборную этой страны в финальную часть Кубка Африки, а с клубом из ЮАР «Орландо Пайретс» дошел до финала Кубка африканских чемпионов. Вернувшись в Россию, он вскоре возглавил «Динамо», но не преуспел в новой ипостаси – под его руководством клуб едва не вылетел в первый дивизион. Довольно хорошо проявил себя за границей Виталий Шевченко, в России известный по работе с элистинским «Ураланом», столичным «Торпедо» и подмосковным «Сатурном». В 1992 году ему удалось выиграть чемпионат Боливии вместе с «Боливаром», а в 1995-м – завоевать бронзовые медали чемпионата Израиля вместе с «Хапоэлем».

...В последнее время футбольных специалистов из России на Запад не приглашают – российские стратеги не пользуются большим спросом. Лишь Станислав Черчесов сейчас возглавляет австрийский «Тироль». Несколько лет он защищал ворота этого клуба, стал чемпионом Австрии, а после завершения карьеры получил лицензию, необходимую для тренерской работы в стране. В конце прошлого года после короткого испытательного срока Черчесов был утвержден в должности главного тренера.



Цена чемпиона

Опубликовано в номере «НИ» от 18 ноября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: