Главная / Газета 18 Ноября 2005 г. 00:00 / Спорт

Швейцарцы добыли путевку на чемпионат мира потом и кровью

Андрей СИМОНЕНКО
В среду определились все участники чемпионата мира-2006 в Германии. Последними обладателями путевок на главный футбольный форум стали сборные Испании, Чехии, Швейцарии и Тринидада и Тобаго. Самым драматичным из заключительных стыковых матчей оказался поединок в Стамбуле. Первая встреча в Берне закончилась, напомним, со счетом 2:0 в пользу Швейцарии. Но никто не сомневался, что турки у себя дома при бешеной поддержке трибун дадут подопечным Якоба Куна настоящий бой.

Так и произошло, однако итоговый результат – 4:2 в пользу Турции – вывел в финальную часть чемпионата мира все-таки Швейцарию. Но история на этом не закончилась. Поле швейцарцы покидали бегом, уворачиваясь от летящих в них монет, пластиковых бутылок и прочего мусора. А в подтрибунном коридоре стенка на стенку сошлись радость гостей и огорчение хозяев. Итог драки печален – защитник швейцарцев Штефан Грихтинг был госпитализирован с диагнозом «повреждение яичек и мочеиспускательного канала». Утром в четверг его выписали. «Пострадавшему ввели катетер, на реабилитацию уйдет от семи до десяти дней», – заявил пресс-атташе сборной Швейцарии Пьер Бенуа. Президент ФИФА Йозеф Блаттер намерен разобраться во всем произошедшем. «Я вам обещаю не как швейцарец, а как глава ФИФА, что мы примем меры, и меры эти будут жесткими, – говорится в заявлении Блаттера. – Это была нечестная игра. После драки кулаками не машут».

Диссонансом звучат слова форварда сборной Турции и немецкого «Кайзерслаутерна» Халила Алтынтопа: «Да, несколько наших игроков немножко близко к сердцу восприняли результат матча, но я счастлив, что никаких серьезных инцидентов не было. Я заходил в раздевалку швейцарцев, говорил с игроками, которых знаю по бундеслиге, и у них нет никаких претензий».


ВСЕ УЧАСТНИКИ ЧЕМПИОНАТА МИРА-2006

Германия, Хорватия, Чехия, Англия, Франция, Голландия, Италия, Польша, Португалия, Сербия и Черногория, Испания, Швеция, Швейцария, Украина, Аргентина, Бразилия, Эквадор, Парагвай, Иран, Япония, Саудовская Аравия, Корея, Коста-Рика, Мексика, Тринидад и Тобаго, США, Ангола, Гана, Кот д’Ивуар, Того, Тунис, Австралия.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 ноября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: