Главная / Газета 16 Ноября 2005 г. 00:00 / Спорт

Мертвый сезон

«Динамо» убило интригу чемпионата России по хоккею с мячом

МАКСИМ ШУЛЬГИН

14 ноября стартовал очередной чемпионат России по хоккею с мячом. Команды высшего дивизиона традиционно разделены на зоны «Запад» и «Восток», в каждой из которых по одиннадцать команд. По количеству участников это самая большая элитная лига в стране, однако вместе с тем и самая предсказуемая. Уже сейчас, когда многие клубы только готовятся к первым матчам чемпионата, практически никто из специалистов не сомневается, кто в итоге получит золотые медали.

Перед чемпионатом-2005/2006 в российском хоккее с мячом произошла смена флагмана. Заметьте, не по ходу сезона, а в межсезонье. У безоговорочно лучшей команды последних лет – архангельского «Водника», год за годом побеждавшего как в первенствах страны, так и в розыгрышах Кубка чемпионов и Кубка мира, кончились деньги. Содержать многочисленных звезд клуба, составляющих костяк сборной России, стало невозможным, поэтому 14 игроков основного состава вместе с главным тренером Владимиром Янко и исполнительным директором Борисом Скрынником этим летом оказались в московском «Динамо», где деньги на их содержание нашлись. Кроме того, в Москву из Красноярска переехал и лучший бомбардир прошлогоднего российского первенства Сергей Ломанов-младший. Вот так динамовцы в одночасье превратились из аутсайдера чемпионата в главного фаворита. Сейчас даже не верится, что еще в прошлом году бело-голубые выступали в первой лиге.

На минувшей неделе хоккеисты «Динамо» уже выиграли свой первый трофей в нынешнем сезоне, причем сделали это сверхуверенно, обыграв в финале Кубка России «Байкал-Энергию» из Иркутска со счетом 14:4. Впрочем, почти всех соперников динамовцы громили с двузначным счетом, и лишь хабаровский «СКА-Нефтяник» пропустил во встрече с командой Янко «всего» девять мячей. Разбомбило «Динамо» и клуб, который теоретически может составить бело-голубым конкуренцию в борьбе за чемпионское звание, – подмосковный «Зоркий». В этом коллективе сделали ставку на приглашение игроков из Скандинавии. В Красногорске сейчас собраны такие звезды мирового бенди, как шведы Магнус Мюрен, Ларс Риналдо, Йонас Холгерссон, финн Сами Лаакконен и норвежец Кристер Листад. Однако в четвертьфинале Кубка страны динамовцы, мягко говоря, не испытали проблем с казавшимся грозным оппонентом, выиграв у него с неприличным счетом 12:2. Даже при том, что в этом матче не смог принять участие лучший хоккеист двух последних чемпионатов мира Мюрен, результат не оставляет сомнений в оценке класса команд.

И все-таки не хочется говорить о том, что интрига чемпионата умерла, фактически не родившись. Сезон предстоит длинный и для динамовцев очень тяжелый, ведь практически «Динамо» будет представлять Россию на грядущем чемпионате мира. Но главная опасность – финансовая. Хватит ли у руководства клуба денег на стабильное обеспечение самой дорогой в истории мирового бенди платежной ведомости? С этой точки зрения позиции «Зоркого», заручившегося гарантиями губернатора Московской области Бориса Громова, выглядят даже прочнее.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 ноября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: