Главная / Газета 16 Ноября 2005 г. 00:00 / Спорт

Бить или не бить

В Национальной хоккейной лиге спорят о необходимости кулачных боев

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Российский форвард клуба НХЛ «Атланта Трэшерз» Илья Ковальчук стал лучшим нападающим прошедшей недели. Наш хоккеист в трех матчах забил шесть голов и сделал две результативные передачи. Такие высокие показатели во многом объясняются последними нововведениями в лиге, направленными на повышение зрелищности матчей. По этой же причине хоккеисты стали намного меньше драться, что вызывает недовольство у многих болельщиков в Северной Америке.

Когда-то «полицейские» были героями в НХЛ. Сейчас от их услуг все чаще отказываются.
Когда-то «полицейские» были героями в НХЛ. Сейчас от их услуг все чаще отказываются.
shadow
Не будет преувеличением сказать, что драки в НХЛ – это часть заокеанской хоккейной культуры. С момента основания лиги каждый клуб непременно держал в составе одного, а то и нескольких специалистов по мордобою. Тренеры не требовали от них забивать, пасовать или мешать делать это соперникам. От этих хоккеистов требовалось лишь умение кое-как передвигаться по льду, в нужный момент скидывать перчатки и бить по лицу оппонентов. Называли таких игроков «тафгаями» (от английского tough guy – «крутой парень»), а еще «полицейскими», так как им предписывалось защищать звезд своей команды. Так, любой хоккеист, имевший неосторожность применить силовой прием против знаменитого Уэйна Гретцки, через некоторое время, как правило, узнавал, чем пахнут кулаки Марти Максорли, многолетнего охранника Великого. Причем сам Гретцки всегда называл его своим другом. Правда, закончилась карьера Максорли без всякой романтики: выступая за «Ванкувер», хоккейный Робин Гуд однажды перестарался и так огрел клюшкой другого громилу – темнокожего Дональда Брашира, что тот залил кровью весь лед, получил сотрясение мозга и стал страдать провалами памяти. На Марти завели уголовное дело, и, хотя тюрьмы он избежал, играть ему больше не довелось.

Тот инцидент произошел в 2000 году, и тогда же появились первые предложения объявить драки в НХЛ вне закона. Три года спустя, после того как звезда того же «Ванкувера» Тодд Бертуцци нанес удар из-за спины ничего не подозревавшему игроку «Колорадо» Стиву Муру и сломал тому шею, голосов против «ледовых побоищ» стало еще больше. Но запретить любимое многими зрелище лига не решилась. Однако летом 2005-го в рамках обновления НХЛ некоторые меры все же были приняты. Теперь, если игрок в заключительные пять минут матча выступает зачинщиком драки, то он автоматически удаляется до конца встречи и получает дисквалификацию на одну игру, а при каждом следующем рецидиве его отлучают от хоккея на срок вдвое больший. Вдобавок тренера команды штрафуют в первый раз на 10 тыс. долларов, за каждый последующий инцидент сумма опять же удваивается.

Наверное, с начала нового сезона прошло слишком мало времени, чтобы делать серьезные выводы относительно того, как изменилась НХЛ. Но промежуточный результат очевиден – кулачных боев в ней стало намного меньше. За полтора месяца хоккеисты дрались на 42% реже, чем в аналогичный период сезона-2003/2004, последнего перед локаутом. Показатель это серьезный, и комиссионер НХЛ Гэри Беттмэн в недавней своей речи привел этот факт как пример положительных изменений в лиге. Хоккей, по мнению Беттмэна, стал чище, и многие «полицейские», в том числе знаменитый россиянин Андрей Назаров по прозвищу Грязный Наз, даже потеряли место в основном составе своих клубов. «Тафгаи» признаются, что на тренировках им приходится учиться непривычным вещам – работать над скольжением, оборонительными или атакующими приемами. Альтернатива – полировать скамейку запасных или болтаться в фарм-клубе. «Если ты только машешь кулаками – тебе нет места в команде» – это слова силовика «Оттавы» Брайана Макгрэттана, «уработавшего» в одном из матчей нынешнего сезона известного бойца из «Торонто» Тая Доми. «Я не думаю, что драки исчезнут из НХЛ – они всегда будут оставаться частью нашей игры, – говорит генеральный менеджер злополучного «Ванкувера» Дэйв Нонис. – Но времена, когда «тафгаи» в хоккейном плане были полными неумехами, давно прошли».

Стоит, впрочем, отметить, что положительно оценивают последние нововведения далеко не все. Точка зрения критиков такова: драки на льду любят все, но многие лукавят, боясь в этом признаться. И из-за этого лукавства зрители, которые платят деньги за билеты, недополучают законную часть зрелища. «Лучше бы начальники вместо того, чтобы разводить демагогию, посидели с людьми на трибунах и узнали бы их мнение», – заявил известный своими резкими высказываниями Дон Черри, бывший тренер, а ныне хоккейный аналитик. Он, кстати, когда-то обвинил Европу в том, что она привнесла в НХЛ «симуляцию и дурацкие вайзоры» (защитные стекла на шлемах), а экспансия игроков из Старого Света лишила работы североамериканских аборигенов. Как ни парадоксально, кое в чем с закостенелым консерватором согласен и один из так ненавистных ему европейских легионеров. Имеется в виду Назаров. «Сокращение количества драк – временное явление, – заявил Грязный Наз в одном из недавних интервью. – Когда все адаптируются к новым правилам, «полицейские» вернут себе значимое положение».


Опубликовано в номере «НИ» от 16 ноября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: