Главная / Газета 15 Ноября 2005 г. 00:00 / Спорт

Золотой характер

Зарема Касаева стала самой сильной спортсменкой планеты в 18 лет

РОМАН ВИШНЕВ

Первое «золото» на проходящем в Катаре чемпионате мира по тяжелой атлетике в зачет сборной России принесла 18-летняя Зарема Касаева. Выступающая в категории до 69 кг, спортсменка не только обыграла сильную китайскую штангистку Лю Хайся, но и установила по ходу соревнований мировой рекорд в толчке, подняв невиданный для женщин вес – 157 кг!

С «блинами» Зарема Касаева управляется так же легко, как с любимыми осетинскими пирогами.
С «блинами» Зарема Касаева управляется так же легко, как с любимыми осетинскими пирогами.
shadow
У Касаевой чемпионский характер. Ей всего 18 лет, а на ее счету уже столько наград, сколько большинство спортсменов за всю свою карьеру не выигрывают. В прошлом году на Олимпиаде в Афинах тогда еще 17-летняя Зарема подняла штангу на «бронзовый» результат, став самым молодым призером олимпийских тяжелоатлетических соревнований за всю их историю. Кстати, Касаева могла бы взять тогда и серебряную награду, так как в сумме двух упражнений подняла одинаковый с венгерской спортсменкой Эстер Круцлер вес – 262,5 кг. Но на свою беду Зарема оказалась на двести граммов тяжелее соперницы, а потому – только «бронза». Впрочем, для столь юной дебютантки олимпийского турнира и третье место стало выдающимся успехом.

Нужно отдать должное Касаевой: она не остановилась на достигнутом. Уже в этом году Зарема выиграла чемпионат Европы, установив там четыре рекорда континента. Тогда же она была признана и лучшей спортсменкой Старого Света. По коэффициенту Синклера, который учитывает соотношение результата к весу спортсмена, Касаева набрала невиданные доселе 297,5 балла и намного опередила всех своих преследователей. Но «Европа» все же не чемпионат мира, где конкуренция на несколько порядков выше – в первую очередь благодаря китайским атлетам, которые выигрывают сейчас в Катаре все, что можно. Вот только Касаеву им победить не удалось.

Правда, и Зареме пришлось продемонстрировать всю свою силу. В первом упражнении – рывке – россиянка проиграла 2 кг китаянке Лю Хайся. Толкнув штангу весом в 153 кг во втором движении, Касаева вышла на первое место по сумме многоборья. Лю Хайся ответила достойно – 154 кг и мировой рекорд. Все кончено? А вот и нет! Касаева просит установить на штанге 157 кг и без проблем поднимает этот вес. Она чемпионка мира! Потрясающий результат для девушки, лишь недавно отпраздновавшей совершеннолетие!

Впрочем, праздники, как призналась чемпионка, в ее жизни бывают редко. День рождения она с 13 лет отмечает в тяжелоатлетическом зале. Но подарки получает регулярно. Главные – от мамы и сестер. Кстати, именно старшая сестра привила Зареме любовь… Нет, не к тяжелой атлетике – к музыке! В свободное время, которого почти не бывает, эта сильная девушка с удовольствием слушает арабские и турецкие мелодии. Хотя в детстве вместо музыкальной школы пошла в секцию тяжелой атлетики, так как особого выбора в родном селе Заремы и не было. Несмотря на то что Касаева родилась в Северной Осетии, где женщины и девушки согласно традициям должны ходить в платьях и платочках, штангу она не бросила. Да и мама не возражала. Зато другие традиции Касаева соблюдает. Например, она обожает осетинские пироги, особенно с сыром. Тем более что вес у нее стабильный и в еде ограничивать себя не надо.



Евгений Чигишев: «Борьба с допингом меня не касается»

Опубликовано в номере «НИ» от 15 ноября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: