Главная / Газета 15 Ноября 2005 г. 00:00 / Спорт

Masters cup без мастеров

Шансы Николая Давыденко на победу в неофициальном чемпионате мира по теннису резко возросли

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Российский теннисист Николай Давыденко с победы над знаменитым американцем Андре Агасси начал выступление на итоговом турнире года – Masters Cup в Шанхае с призовым фондом 4 млн. 450 тыс. долларов. У россиянина неплохие шансы выйти в полуфинал, особенно с учетом того, что в последний момент отказался от участия главный соперник Давыденко по групповому этапу – испанец Рафаэль Надаль.

В матче с Николаем Давыденко Андре Агасси испытал неприятные ощущения.
В матче с Николаем Давыденко Андре Агасси испытал неприятные ощущения.
shadow
У заключительного соревнования нынешнего сезона – потрясающий по красоте антураж. Masters Cup проходит в сооружении космического масштаба под названием «Ци Чжон». Крыша этого стадиона по форме напоминает цветок магнолии, который считается символом Шанхая. Причем процесс раскрытия-закрытия «цветка» занимает всего восемь минут. Интересно, что гигантская арена – лишь первая часть теннисного комплекса, строительство которого будет завершено в 2006 году. После чего он станет крупнейшим на Азиатском континенте. Ну а на этой неделе на «Ци Чжоне» впервые играют, хочется сказать, сильнейшие теннисисты мира. Хочется, да не получается. К сожалению, интерьер, то есть состав Masters Cup-2005, экстерьеру соответствует не слишком. По различным причинам в турнире не участвуют американец Энди Роддик (травма поясницы), россиянин Марат Сафин (травма колена), испанец Рафаэль Надаль (травма ноги) и австралиец Ллейтон Хьюитт (по семейным обстоятельствам – жена рожает). Ходили тревожные разговоры и о том, что снимется с соревнований лучший теннисист мира Роджер Федерер. Но швейцарец, к счастью, в Шанхай все же приехал, захватив с собой фиксирующую повязку для больной ноги.

Впрочем, с точки зрения турнирных перспектив единственного российского представителя на Masters Cup Николая Давыденко такой «парад отказов» можно только приветствовать. Самых опасных для него на синтетическом корте соперников – Федерера и блестяще проводящего концовку сезона хорвата Ивана Любичича – жеребьевка определила в «красную» группу. Там же аргентинцы Гильермо Кория и Давид Налбандян. «Золотая» группа, куда попал россиянин, по составу выглядит менее грозно – здесь американец Андре Агасси и аргентинцы Гастон Гаудио и Мариано Пуэрта. С великим Агасси Давыденко уже сыграл. И сыграл очень здорово – 6:4, 6:2. Разгром, который учинил наш теннисист мэтру, легко объясним. Николай, что называется, «в обойме», он постоянно выступал на синтетике все последние недели, а Агасси не выходил на корт в официальных турнирах аж два месяца, с финала Открытого чемпионата США. К тому же Андре месяц назад травмировал колено и после матча с Давыденко отказался от дальнейшего участия в турнире. Американца в двух оставшихся групповых встречах заменит чилиец Фернандо Гонсалес. С ним, понятно, Николаю играть не придется, а в поединках с Гаудио и Пуэртой у россиянина в принципе тоже должно быть преимущество. Все предыдущие встречи с этими соперниками Давыденко проводил на грунте. Не слишком, заметим, удачно (с Гастоном личный счет 0:5, с Мариано 1:1), но это не страшно. В зале совсем другая игра, которая Николаю более удобна. Так что на первый в истории шанхайский Masters Cup у российских болельщиков есть все основания смотреть с оптимизмом. Ну а в другой группе в первый день турнира Федерер и Любичич обыграли, как и ожидалось, соответственно Налбандяна и Корию. Если не случится ничего сенсационного, швейцарец с хорватом должны уверенно проторить себе дорогу в полуфинал.

Несколько слов о завершившемся в Лос-Анджелесе аналогичном женском турнире – WTA Tour Championships. Его победительницей стала француженка Амели Моресмо, обыгравшая в финале свою соотечественницу Мари Пьерс – 5:7, 7:6, 6:4. Благодаря этому успеху Моресмо заработала 1 млн. долларов и вышла на третью строчку мировой классификации. Первой ракеткой мира по итогам года стала американка Линдсэй Дэвенпорт, второй – бельгийка Ким Клийстерс, а наша Мария Шарапова завершила сезон четвертой. В первой десятке также Надежда Петрова (8-е место в рейтинге) и Елена Дементьева (9-е).


Опубликовано в номере «НИ» от 15 ноября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: