Главная / Газета 14 Ноября 2005 г. 00:00 / Спорт

Судья освистал словаков

Обидчики сборной России остались без чемпионата мира

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

В субботу состоялись первые стыковые матчи в борьбе за три оставшиеся путевки на чемпионат мира-2006 от Европы. Сборная Испании благодаря крупной домашней победе над словаками практически гарантировала себе успех по сумме двух встреч. Поедут в Германию, скорее всего, и чехи, которые обыграли с минимальным счетом в гостях Норвегию. А вот швейцарцы, несмотря на домашнюю победу над Турцией, еще должны выстоять в ответном матче в Стамбуле.

Арбитр Массимо де Сантис зажигает красный свет перед сборной Словакии.
Арбитр Массимо де Сантис зажигает красный свет перед сборной Словакии.
shadow
Впрочем, если бронзовые призеры чемпионата мира в Японии и Корее не пробьются в финальную часть мирового первенства-2006, вряд ли специалисты сочтут это громкой сенсацией. Сборная Турции переживает смену поколений, и ее участие в стыковых матчах – уже маленькое чудо. Ведь турки в борьбе за второе место в группе 2 всего на одно очко опередили сборную Дании и на два – чемпионов Европы греков. Подопечные Фатиха Терима не были фаворитами этой схватки. На вторую строчку в таблице они поднялись мощным финишным спуртом, в последний момент сыграв вничью с датчанами и обыграв лидеров группы украинцев и Албанию. Однако в первом стыковом поединке со Швейцарией турков ждало разочарование. Самый титулованный турецкий тренер решил сыграть в Берне в сугубо оборонительный и не слишком характерный для этой сборной футбол. И просчитался. Швейцарцы владели инициативой и забили гол в концовке первого тайма – отличился полузащитник лондонского «Арсенала» Филипп Сендерос. Активизировать атаку Терим решился лишь за 10 минут до финального свистка, и вновь ошибся – вышедший на поле Халил Алтынтоп игру не усилил, зато швейцарец Валон Бехрами провел второй мяч. Теперь туркам придется спасать родину в Стамбуле. Зная нрав местных фанатов и то, как под их давлением гнутся любые преграды, исключать положительный для сборной Турции результат, несмотря на дефицит в два мяча, не стоит.

Пара других состоявшихся в субботу стыковых матчей, по сути, определила участников чемпионата мира-2006. Сборная Чехии обыграла в Осло норвежцев – 1:0, причем во многом благодаря вернувшемуся в команду Павелу Недведу. Напомним, звездный полузащитник после ЧЕ-2004 объявил о завершении своих выступлений за сборную, но перед нынешними стыковыми поединками передумал и решил помочь своим соотечественникам. Именно Недвед начал блестящим пасом комбинацию с участием Карела Поборски и Владимира Шмицера, завершившуюся точным ударом последнего. Что касается скандинавов, то они перед своей аудиторией не сумели создать практически ни одного голевого момента. И предпосылок к тому, что послезавтра в Праге им удастся сотворить сенсацию, нет. Впрочем, на то она и сенсация, чтобы обходиться без всяких предпосылок, поэтому подождем с окончательными выводами до среды. А вот словаки, оставившие, как вы помните, не у дел сборную России, уже сейчас могут смириться с тем, что сами остались без чемпионата мира, поскольку в Мадриде они были жестоко биты командой Испании 5:1. Хет-триком отметился форвард «Ливерпуля» Луис Гарсия, проводивший всего лишь второй матч за национальную сборную. Испанцы могут начинать праздновать выход своей сборной в финальную стадию ЧМ, потому что в Братиславе словакам поможет разве что старик Хоттабыч, а его существование наука не подтверждает.

Кстати, вину за крупное поражение главный тренер словаков Душан Галис возложил на итальянского судью Массимо де Сантиса. «За всю свою тренерскую карьеру я не видел такого судейства. Нам свистели нарушения, которых не было. Первый гол испанцы забили с углового, которого тоже не было. Второй гол вообще забит из офсайда. Когда мы сократили разрыв в счете до минимума, судья снова стал свистеть в одну сторону, а меня удалил за то, что я просто спросил его, почему он назначил угловой. Мы маленькая страна, и нам тяжело играть против 12 человек», – сказал наставник.

Еще два стыковых матча за путевки в Германию прошли вдали от Европы. Сборная Тринидада и Тобаго на своем поле сыграла вничью с Бахрейном – 1:1, а Уругвай, несмотря на подавляющее преимущество, забил только один мяч в ворота австралийцев.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 ноября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: