Главная / Газета 14 Ноября 2005 г. 00:00 / Спорт

Французский финал

Мария Шарапова потеряла чемпионский титул и звание третьей ракетки мира

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Прошлогодняя победительница неофициального чемпионата мира среди женщин россиянка Мария Шарапова не сумела отстоять почетный трофей. В полуфинале наша теннисистка уступила француженке Амели Моресмо. Две другие российские участницы WTA Tour Championships – Надежда Петрова и Елена Дементьева – не сумели преодолеть барьер группового турнира.

shadow
Итак, женский теннисный сезон можно считать завершенным. Последний матч итогового чемпионата мира – французский финал между Мари Пьерс и Амели Моресмо – для нас уже не так важен, поскольку независимо от его результата Мария Шарапова не удержится на третьей строчке мирового рейтинга. А первой ракеткой мира по итогам года еще до полуфиналов стала американка Линдсэй Дэвенпорт, поскольку ее единственная конкурентка в борьбе за этот титул Ким Клийстерс не сумела выйти из группы. В компанию неудачниц попали и наши Петрова с Дементьевой. Причем героиня парижского финала Кубка Федерации стала единственной теннисисткой из лос-анджелесской восьмерки, кому не удалось выиграть ни одного матча. Более того, все встречи Елена умудрилась проиграть с одинаково тоскливым счетом – 6:2, 6:3. Это своего рода достижение, но, конечно, не из разряда тех, которыми гордятся. Вообще стоит заметить, что Staples Center для Дементьевой стал каким-то несчастливым стадионом. За четыре года проведения итогового турнира года в Лос-Анджелесе Лена квалифицировалась на него трижды, но выиграть сумела только один матч из девяти, да и тот, который уже ничего не значил. К счастью, WTA Tour Championships в следующем году переезжает в Мадрид, где Дементьевой, будем надеяться, повезет больше.

А вот Петровой удалось под занавес уходящего сезона хлопнуть дверью – в своем последнем матче она в пух и прах разнесла Шарапову. Правда, турнирного значения эта встреча не имела – Петрова все равно осталась на последнем месте в «зеленой» группе, а Шарапова – на первом. Так что Надя получила от победы над экс-первой ракеткой мира только моральное удовлетворение. Кстати, Петрова на прошлой неделе объявила о резком повороте в карьере. Она уволила своего голландского тренера Гленна Схаппа и решила после двенадцати проведенных за пределами родины лет вернуться в Москву. «Мне стыдно перед своим молодым человеком за то, что он говорит по-русски лучше, чем я, – призналась Надежда. – А с тренером я рассталась из-за того, что не получала от него моральной поддержки. К тому же мы слишком много ругались».

Что касается Шараповой, которая в Россию возвращаться пока не собирается, то ей, как многие и предполагали еще до начала соревнований, на весь турнир просто не хватило сил. Как сказала сама Маша, избавиться от беспокоившей ее травмы до конца так и не удалось. Остается только снять перед лучшей теннисисткой России шляпу за ее волевую победу над первой ракеткой мира Дэвенпорт, благодаря которой Шарапова вышла в полуфинал. Это был увлекательнейший поединок с хэппи-эндом для Марии, к сожалению, последним в нынешнем сезоне. Затем последовало разгромное поражение от Петровой и неудача в полуфинале с Моресмо (6:7, 3:6). И теперь – лечиться, лечиться и еще раз лечиться. До нового года.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 ноября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: