Главная / Газета 11 Ноября 2005 г. 00:00 / Спорт

Калифорнийские «фишки»

Елена Дементьева решит, кому достанется титул первой ракетки мира

АНДРЕЙ СИМОНЕНКО

Во второй день неофициального чемпионата мира среди теннисисток в Лос-Анджелесе россиянка Елена Дементьева уступила в двух партиях француженке Мари Пьерс, чем осложнила свои перспективы на выход в полуфинал. В еще более тяжелую ситуацию попала бельгийка Ким Клийстерс, которая проиграла и в своем втором матче на итоговом турнире года еще одной представительнице Франции Амели Моресмо.

shadow
В Лос-Анджелесе теннис точно не в авторитете. На первых страницах в местных спортивных газетах – новости о баскетбольных «Лейкерс» и «Клипперс», хоккейном «Кингз», футбольных командах. Турнир же с участием сильнейших теннисисток мира – где-то на задворках, мелким шрифтом. Так что нечего удивляться тому, что трибуны Staples Center заполнены менее чем на четверть. Во второй день турнира зрителей вообще пришло чуть ли не вдвое меньше, чем в первый, – всего-то около 3 тыс. человек. И это при том, что снова играла Линдсэй Дэвенпорт, сильнейшая теннисистка США и лидер мирового рейтинга, которая к тому же почти местная, калифорнийка. Дэвенпорт встречалась со швейцаркой Патти Шнидер и без особых проблем победила – 6:3, 7:5. Теперь в активе Линдсэй две победы, но выход в полуфинал из «зеленой» группы она себе еще не гарантировала.

Теоретически возможен вариант, при котором также по два матча выиграют Мария Шарапова и Надежда Петрова, а тогда придется считать разницу сетов и, возможно, даже геймов. Да и Шнидер, которая проиграла в Лос-Анджелесе уже дважды, еще рано заказывать обратный билет в Швейцарию. Если Патти возьмет верх над Петровой, то не исключен вариант, при котором у трех теннисисток будет по одной победе. Тогда тоже будут считать дополнительные показатели.

В отличие от «зеленой », в «черной» группе тумана меньше. Если в пятницу рано утром, по Москве, Моресмо победит Дементьеву, то состав полуфиналисток WTA Tour Championships станет наполовину французским. Помимо Моресмо, за право участвовать в решающем матче поборется Пьерс. Если же Дементьева вспомнит свои парижские подвиги и Моресмо, как и в финале Кубка Федерации, обыграет, то в этой четверке все также решится в заключительный день групповых матчей.

Заметим, что в руках россиянки не только ее собственная судьба, но и титул первой ракетки планеты по итогам года. Ведь Клийстерс для того, чтобы закончить сезон на вершине мирового рейтинга, надо непременно выйти в полуфинал, а это может произойти только при выполнении двух условий – Дементьева сначала должна победить Моресмо, а затем проиграть самой бельгийке. Иначе первой ракеткой мира останется Дэвенпорт, которая на пару с Пьерс пока демонстрирует самую впечатляющую игру на турнире.

Что и говорить, Линдсэй и Мари в этом сезоне сильно пошатнули сложившуюся за последние годы точку зрения, что в женском теннисе правят тинейджеры. Ведь первой уже 29 лет, а второй – 30. «Помню, как играла с Пьерс в детских турнирах лет 20 назад, – рассказала Дэвенпорт журналистам в Лос-Анджелесе. – Очень боялась ее папу, сидевшего на трибунах, он был такой грозный. И, кстати, могу сказать, что у Мари в 10 лет были те же «фишки», что и в 30, – все время поправлять прическу и тянуть время».

Опубликовано в номере «НИ» от 11 ноября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: