Главная / Газета 11 Ноября 2005 г. 00:00 / Спорт

Парад мужской грации

Россияне произвели фурор на чемпионате мира по художественной гимнастике

МИХАИЛ КУТЕЙНИКОВ, Самара

8 ноября в Токио завершился третий чемпионат мира по художественной гимнастике... среди мужчин. Этот турнир практически не освещался в прессе. Все-таки подобная разновидность соперничества представителей сильного пола еще, скажем так, не очень популярна. Тем не менее мужская художественная гимнастика набирает обороты, в том числе в нашей стране. В Токио состоялся дебют сборной России на соревнованиях такого высокого уровня. И уже первое выступление оказалось успешным.

Художественная гимнастика завоевала сердца уже многих мужчин, особенно в Азии.
Художественная гимнастика завоевала сердца уже многих мужчин, особенно в Азии.
shadow
Впервые мужская художественная гимнастика была представлена на суд зрителей в 1985 году, когда в Японии прошел Кубок мира. А нынешнее мировое первенство уже третье по счету, и приехали на него спортсмены из 11 стран – США, Канады, Малайзии, Австралии, Северной и Южной Кореи, Китая, Румынии, Германии, Швейцарии и России. Плюс хозяева и фавориты соревнований – японцы. У тамошних мужчин художественная гимнастика давно в почете. Наша же команда впервые участвовала в столь крупном турнире.

Собственно, российскую сборную представляли только два спортсмена – 16-летние самарцы Александр Буклов и Денис Юров. И сразу произвели фурор. Буклов выиграл пять медалей: три золотых (одну в личном многоборье и две в упражнениях с обручем и тростью), серебряную (булава) и бронзовую (скакалка), то есть во всех индивидуальных видах программы первенства он был на пьедестале. Юров остался без наград, но занял высокое пятое место в многоборье.

«Когда наши ребята отправлялись на этот чемпионат, никто, включая даже их самих, не рассчитывал на такие результаты, – признался корреспонденту «НИ» глава Федерации художественной гимнастики Самарской области Анатолий Векшин. – И Саша, и Денис рассматривали свое участие в этих состязаниях исключительно как пробу сил. Поэтому их успех для всех нас оказался приятной неожиданностью».

Более того, выяснилось, что школа мужской художественной гимнастики в Самаре появилась всего лишь в июле этого года, когда город посетил известный японский тренер Кея Исида. По словам Векшина, его визит стал отправной точкой для развития этого вида спорта в области. Он же готовил к чемпионату мира и своих первых и пока единственных в нашей стране учеников – Буклова и Юрова. До художественной ребята десять лет занимались более привычной для мужчин спортивной гимнастикой, оба кандидаты в мастера спорта. Именно поэтому выбор Исиды и пал на них. Кроме того, немалую поддержку Александру и Денису оказали самарский тренер Виктор Никулин и хореограф из Москвы Вадим Зозуля.

Кстати, в Самаре после успешного выступления земляков на чемпионате мира теперь намереваются открыть спортшколу, которая будет специализироваться на мужской художественной гимнастике. И приглашать в нее наставников из-за границы не планируется – российские тренеры надеются справиться собственными силами.


Опубликовано в номере «НИ» от 11 ноября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: