КПК-версия Добавить в Избранное Сделать стартовой
Премия Золотой Фонд Прессы 2012   ЕЖЕДНЕВНАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
ЖУРНАЛЫ «НИ»
Новые Известия 11.11.05
пятница
  ТЕАТРАЛ
  PRO ЗДОРОВЬЕ
  МИР ВЫСТАВОК
ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА В МИРЕ КУЛЬТУРА ПРОИСШЕСТВИЯ ОБЩЕСТВО ПОТРЕБИТЕЛЬ СПОРТ НЕДВИЖИМОСТЬ NEW!

Школа антикризиса: Как выездной туризм «работает» на развитие экономики? »

ОПРОС
Как обеспечить честность при проведении ЕГЭ?
Отбирать мобильные телефоны у школьников
Ставить "глушилки" мобильников
Поставить веб-камеры в классах
Обыскивать школьников перед ЕГЭ
Штрафовать родителей за нарушения их детей
Ввести уголовную ответственность для педагогов за фальсификацию результатов
Отменить ЕГЭ
Результаты

Загружается, подождите...

Анонсы нового номера

Николай Карполь

«На площадке я чувствовал себя как за рулем болида»

СВЕТЛАНА НОВАКОВСКАЯ

Николай КАРПОЛЬ – самый титулованный тренер российского и мирового женского волейбола. В его коллекции два «золота» Олимпиад, восемь титулов чемпиона Европы и один – чемпиона мира, пятнадцать высших наград чемпионатов СССР и России. Пять раз он становился чемпионом Хорватии и Испании. Сейчас Карполь отошел от активной тренерской деятельности и занимает пост президента родной екатеринбургской «Уралочки». Но волейбол по-прежнему главная его страсть. О нем великий тренер не может говорить обтекаемо и сдержанно. Он делает это в свойственной только ему манере – собранно и энергично, в чем могли убедиться «Новые Известия», встретившиеся с мэтром.

– Николай Васильевич, странная вещь – у вас физико-математическое образование, в вечерней школе вы преподавали астрономию, а успеха добились в спорте, к тому же не имея специального образования…

– Вы знаете Ползунова или Черепановых? Это уральские фамилии. Первый изобрел паровую машину, а братья Черепановы изобрели паровоз. Они были самоучками, и в России всегда было много таких людей. Я тоже самоучка. Прежде чем прийти в команду мастеров, я 10 лет работал детским тренером, ходил по школам, подбирал детей, тренировал юношеские команды. Кстати, большинство наших лучших тренеров-игровиков были самоучками. А математика и физика очень помогали мне в работе. С хорошей математической подготовкой значительно легче придумать, как правильно построить игру, как найти верные и свежие тактические решения.

– В одном из недавних интервью Олег Романцев сказал: «Чтобы организовать игру команды, надо подбирать игроков под менталитет и психологию тренера». Конечно, хорошо, когда команда и тренер – единое целое, но, по-моему, сегодня об этом можно только мечтать…

– Набрать сегодня игроков с менталитетом тренера невозможно. Это утопия. Не думаю, что можно взять бразильца, африканца, европейца и русского, у которых будет единый душевный и психологический настрой. Но если тренер хочет подготовить игроков «под себя», влиять на их идеологию, жизненную философию, то есть полностью на их воспитание, это возможно. И это самый замечательный путь. Практически так мы и делали, хотя не всегда и не все нам удавалось. Быть не только тренером, но и педагогом – это очень большая ответственность.

– На посту главного тренера сборной вас сменил иностранец – итальянец Джованни Капрара, который как-то посетовал, что команда привыкла играть под прессингом Карполя и это создает сложности.

– Нужно понять простую вещь. Чтобы создать сборную, необходимо подобрать игроков. Сегодня комплектованием команды занимается федерация. А раньше это делал тренер. Я брал тех, кого знал, кого сам воспитал, кому помог стать мастерами и звездами. Поэтому я мог влиять на них, полноценно работать и требовать результата. У Капрары такой возможности нет, и от него самого не так много зависит. Он работает с тем материалом, который ему дали. Сегодня во многих видах спорта в сборные и клубы приходят тренеры, вынужденные работать с теми, кого им подберут руководители – менеджеры, директора или президент. А это совсем другой уровень работы. Я не смогу управлять игроками, которых сам не готовил. Поэтому то, о чем говорит Капрара, – это не прессинг тренера на игроков, а отношения между учителем и учениками.

– Кстати, какие впечатления у вас оставила игра сборной под руководством Капрары на последнем чемпионате Европы?

– Неоднозначные. Наша команда показала нестабильную игру. Меня лично итоговый результат (третье место. – «НИ») не удовлетворяет. Хотя все говорят, что это успех по сравнению с предыдущим первенством Европы, когда мы были пятыми. Но в прошлом году мы играли в финале Олимпиады и были в шаге от золотых медалей! Меня не удовлетворяет уровень европейского волейбола в целом.

– А так ли необходим нашей волейбольной сборной тренер-иностранец?

– Не знаю. Когда мы утверждали тренера, я голосовал за русского. Работать с командой через переводчика всегда трудно. Он может переводить то, что скажет тренер, а может говорить то, что думает сам.

– В футболе и баскетболе очень много легионеров, а нужны ли они российскому волейболу?

– Безусловно, в игровых видах спорта легионеры нужны и даже полезны. Благодаря им поднимается уровень чемпионата, его зрелищность. Но только тогда, когда они выше классом, чем наши игроки, и способны передать свое мастерство и опыт. Однако то, что делается в футболе и мужском баскетболе, я назвал бы вредительством. В составах футбольных команд иностранцев больше половины, у баскетболистов на площадке – почти все. Довольно быстро выясняется, что большинство не стоят заплаченных за них денег. Но главная беда в другом – мы теряем своих способных ребят. Человек может стать полноценным игроком только тогда, когда он регулярно появляется на поле или на площадке. Особенно в чемпионате страны. Если он играет в дубле или сидит на лавке, то игроком никогда не станет. И у национальной сборной не будет нормального пополнения. У нас в этом плане пока нормально. В федерации эту опасность понимают и ведут разумную политику. Из 12 игроков состава к чемпионату страны допускаются только два иностранца.

– За последние годы в волейбольных правилах произошли серьезные изменения. Все ли они пошли на пользу?

– То, что сейчас разрешено играть ногой, хоть и непривычно, но не так существенно. Умышленно человек играет ногой очень редко. Более серьезно то, что влияет на тактику. Например, когда блок перестал считаться четвертым касанием. Или сначала введение, а потом отмена блокирования подачи. И конечно, смена подсчета очков – это самое разрушительное изменение в правилах. Хотя с другой стороны, я понимаю, что это сделано в интересах тех, кто смотрит волейбол по телевизору.

– Современный волейбол значительно «подрос». А как быть тем, кто любит и может играть, но не вышел ростом? И не произойдет ли разделение волейбола на «большой» и «маленький»?

– По телевизору я видел, как в Японии проходят волейбольные соревнования среди домохозяек. Довольно любопытно. Например, там нельзя атаковать в прыжке. Но внимание к спорту всегда будет там, где есть борьба за высшие достижения. То есть в том волейболе, где нет ограничений по росту. Сегодня либеро или пасующие – это, как правило, низкорослые игроки. Зачем же им уходить из большого спорта? Вот если им не найдется там места, тогда другое дело – можно проводить соревнования и для них.

– Возможна ли сегодня многолетняя гегемония одного клуба, как это было с вашей «Уралочкой»?

– Сегодня недостаточно только тренера или его знаний, материальной базы клуба, условий для тренировок и оборудования. Сейчас главную роль играет материальное обеспечение игроков. Сегодня все держится на спонсорах, которые то приходят, то уходят. Поэтому такие клубы лихорадит. А если в России найдется волейбольный Абрамович, то можно создать клуб типа «Челси». Когда будет такое сочетание – богатый хозяин и хороший тренер, многолетнее чемпионство вполне возможно.

– Сейчас вы президент «Уралочки». А нет ли желания снова выйти на площадку в качестве тренера?

– Я разрабатываю методики, с которыми работают тренеры. Присутствую на занятиях, помогаю советом. Но когда в прошлом году наш тренер заболела, мне пришлось провести финальную часть чемпионата страны. Так что работать тренером еще не разучился.

– Ваша эмоциональность на площадке вошла в историю. Но тренер у скамейки и тренер на трибуне – это два разных человека. Сегодня вы относитесь к игре своих воспитанников с большим спокойствием?

– Когда проигрывают – огорчаюсь, когда побеждают – радуюсь. Я всегда переживаю за команду, особенно за сборную. Но, конечно же, это совершенно разные переживания. Когда тренер на площадке – он как за рулем болида. Если потерял концентрацию, если не успел среагировать и что-то изменить, он проигрывает вместе с командой. А на трибуне – это уже не работа. Хотя и здесь бывают моменты, когда ты так погружаешься в игру, что, как прежде, забываешь обо всем на свете.

– В последнее время вы загружены не так, как раньше. Чему посвящаете свободное от волейбола время?

– (Вздыхает.) К сожалению, я в долгу перед семьей. Могу сказать, что больше сделал для своих учеников, чем для близких. Были годы, когда мы с женой имели возможность быть рядом: я тренировал, она играла, помогала в «Уралочке», пока я работал со сборной. Потом обстоятельства изменились – ей пришлось уйти с работы, чтобы ухаживать за родителями, воспитывать внука. Поэтому, конечно, сейчас я хотел бы и стараюсь больше бывать с семьей.

Оцените статью: 
  • Facebook
  • Tweet This
Подписка на рассылку новостей:   
Новости

Загружается, подождите...

Loading ...

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ:
Россиянки выиграли чемпионат мира по волейболу
Россиянки прорвались в финал Чемпионата мира по волейболу (ВИДЕО)
Игорь Колодинский:
«На песке буду играть только с Барсуком»
Пора на пляж
Российские мастера бич-волея открывают новый международный сезон
Станислав Шевченко:
«Волейболу нужно захватывать больше территории»
Умер заслуженный тренер по волейболу Фураев
Краснодар и Казань украсили волейбольный плей-офф
«Финал четырех» волейбольной Лиги чемпионов не состоялся из-за траура в Польше
Владимир Зиничев:
«Нам можно было бы и кубок вручить»

В ФОКУСЕ ДНЯ

ВИДЕО

ФОТОРЕПОРТАЖИ

НЕДВИЖИМОСТЬ

Информация
Журналы НИ
Архив журналов

© Правила использования материалов изданий ЗАО «Газета «Новые Известия».
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на «Новые Известия» обязательна.

Рейтинг@Mail.ru