Главная / Газета 10 Ноября 2005 г. 00:00 / Спорт

Лишний турнир

Хоккейная Россия с трудом собрала команду на очередной этап Евротура

РОМАН ВИШНЕВ

Вчера наша хоккейная сборная отправилась в Финляндию, где сегодня начнется второй этап Евротура – Кубок «Карьяла». Тренерский штаб во главе с Владимиром Крикуновым еле-еле набрал игроков для участия в этом турнире. Травмы выбили из строя фактически половину состава. В итоге в главную команду страны пришлось брать тех, кто подвернулся под руку.

Ситуация в сборной России ужасная, если не сказать – критическая. Где это видано, чтобы состав национальной команды для участия в серьезном международном турнире формировался в самый последний момент, да еще отбирали в него хоккеистов не столько по спортивному, сколько по «визовому» принципу. То есть приглашали тех, у кого имелась в наличии действующая финская виза, так как оформлять ее уже не было времени. Таким образом в сборной оказались Алексей Симаков из «Нефтехимика», армейцы Сергей Кривокрасов, Александр Никулин и Георгий Мишарин, Михаил Чернов и Сергей Москалев из питерского СКА, динамовец Сергей Вышедкевич.

Вообще складывается ощущение, что ни Кубок «Карьяла», ни сборная, вынужденная играть на этом турнире, сейчас никому не нужны. Судите сами, главный тренер Владимир Крикунов вместо того, чтобы заниматься комплектованием и подготовкой к турниру в Финляндии, отправился за океан, чтобы посмотреть на потенциальных кандидатов в олимпийскую сборную. Оно, конечно, понятно, что Владимир Васильевич воспользовался перерывом в чемпионате, так как иного времени для поездки по США и Канаде у него действительно не было. Да, у Крикунова отличные помощники – Владимир Юрзинов и Борис Михайлов. Но возникает вопрос, зачем тогда сборной нужен Павел Буре, назначенный недавно на пост генерального менеджера. Если главный тренер будет просматривать игроков и вести с ними переговоры, то что тогда будет делать Буре? Впрочем, неразбериха – обычное и уже привычное состояние нашего хоккея.

Вот, к примеру, календарь суперлиги составлен так, что в течение двух месяцев хоккеисты играют на износ, и нет ничего удивительного, что травмы скосили уже Максима Сушинского, Александра Харитонова, Дениса Куляша из «Динамо», Александра Попова, Антона Курьянова, Александра Свитова из «Авангарда», Сергея Зиновьева, Даниса Зарипова из «Ак Барса». Список можно продолжать и продолжать… Правда, кое-кто отказался от выступления за сборную по собственной воле, как, например, Александр Королюк. Конечно, объяснимо его желание провести несколько свободных дней с семьей в Америке, но как же быть со сборной и возможностью проявить себя не в «Витязе», а на более высоком уровне с тем, чтобы потом постараться пробиться в состав нашей олимпийской команды. Видимо, это интересно далеко не всем.

Опубликовано в номере «НИ» от 10 ноября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: