Главная / Газета 10 Ноября 2005 г. 00:00 / Спорт

Удар ниже пояса

Травма колена заставила Виталия Кличко уйти из бокса в расцвете сил

СЕРГЕЙ ЛОЗОВСКИЙ

Вчера по информационным новостным лентам прошло сенсационное сообщение, ставшее настоящим шоком для любителей бокса. Чемпион мира в супертяжелой весовой категории по версии Всемирного боксерского совета (WBC) украинец Виталий Кличко заявил о завершении профессиональной карьеры.

Виталий Кличко оставил бокс, потому что его замучили травмы.
Виталий Кличко оставил бокс, потому что его замучили травмы.
shadow
Причиной ухода Виталия с профессионального ринга в самом расцвете сил и боксерского таланта (напомним, что для супертяжелого дивизиона 34 года – возраст далеко не критический) стали травмы. Особенно тяжелой оказалась последняя – Кличко повредил крестообразную связку колена. Произошло это на прошлой неделе во время спарринга, когда Виталий готовился к бою с претендентом на титул чемпиона мира Хасимом Рахманом. Их поединок был отменен, а в среду выяснилось, что он не состоится вовсе. Кличко лег на операционный стол (ему трансплантировали связку), после чего стало известно, что для полного восстановления потребуется около полугода. И сразу же он заявил о завершении карьеры. Предпочел уйти, по его же словам, на пике.

Слухи о том, что со здоровьем у чемпиона не все в порядке, в боксерском мире ходили уже более года. Вездесущий и одиозный промоутер Дон Кинг пару дней назад даже обнародовал «хронологию» травм Виталия с целью обязать WBC лишить украинца чемпионского пояса. В ней он сделал акцент на то, что поединок с Рахманом откладывался по «вине» Кличко уже четыре раза. Сначала – из-за травм бедра, потом – из-за болей в спине и, наконец, сейчас – из-за поврежденного колена. Кинг настаивал на том, что WBC отобрал у Виталия титул. Надо заметить, что его требования не лишены оснований. Кличко должен был встретиться на ринге с официальным претендентом по версии Всемирного боксерского совета. Им стал Рахман. Более шести месяцев, но менее года по медицинским или другим не зависящим от него причинам Кличко как чемпион мог не проводить защиту титула. Правда, в этом случае по правилам обязательно проводится бой за звание временного чемпиона. Этот поединок также выиграл Рахман. А далее в силу вступает другой пункт: «Если чемпион не проводит защиту более года с момента последнего боя (Виталий боксировал в декабре 2004-го), Совет лишает его титула». На этот параграф и давил Кинг.

WBC и его президент Хосе Сулейман, надо отдать им должное, не хотели отбирать пояс у травмированного чемпиона. Им, как, впрочем, всем, кроме Кинга, уже до смерти надоела чехарда на вершине супертяжелого дивизиона. Сулейман предложил Виталию сойтись с Рахманом на ринге в течение ближайших 90 дней, совет директоров WBC сократил срок до 60. Наверняка Кличко бы согласился с этим вердиктом, не окажись травма настолько серьезной, а реабилитационный период настолько долгим. Возможно, Виталий просто решил более не рисковать своим здоровьем.

Кличко-старшего, как и его брата Владимира, полюбили сразу же, как только он вошел в высший свет профессионального бокса. Хотя больше внимания уделяли все же Кличко-младшему, которого считали талантливее. По большому счету госпожа Удача повернулась лицом к Виталию только в 2003 году, после семи лет, проведенных на большом ринге. Соперник всеми признанного чемпиона Леннокса Льюиса отказался от боя, и промоутеры Кличко совместно с телемагнатами из НВО организовали их встречу, в которой Виталий показал свой лучший бокс. Он проиграл из-за серьезного рассечения, но, по мнению судей, выигрывал у знаменитого противника, наводившего тогда ужас на своих конкурентов по супертяжелому дивизиону. Кличко дрался сердцем, а искушенная американская публика это всегда видит и ценит. И когда Льюис, не пожелав выйти на матч-реванш, объявил о решении повесить перчатки на гвоздь, ни у кого не возникло сомнений, кто должен биться за ставший вакантным титул. Виталий завоевал его, но триумф, увы, был недолгим.

Со своим будущим Кличко-старший пока что не определился. Ходят упорные слухи, что он займется политикой. Или бизнесом. В прошлом году они с братом создали промоутерскую компанию К-2. У молодого, умного и богатого человека найдутся возможности для самореализации. Одно не оставляет горечь – на ринге, похоже, мы Виталия больше не увидим. Что ни говори, он представлял на боксерском Олимпе не только Украину, а, пожалуй, все постсоветское пространство. Хотя не будем спешить – вдруг Кличко-старший еще вернется.


Опубликовано в номере «НИ» от 10 ноября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: