Главная / Газета 9 Ноября 2005 г. 00:00 / Спорт

Минус Семин

Почему тренеру не понравилось работать в сборной

АЛЕКСАНДР ИЛЬИН

Вчера главный тренер футбольной сборной России Юрий Семин объявил о своей отставке. Впрочем, такое решение специалиста неожиданностью не стало. Неофициальная информация о том, что Семин уйдет, появилась еще на прошлой неделе. Во вторник она просто получила подтверждение.

shadow
Дилемму «уйти или остаться» Семин решал очень долго. Почти месяц, если считать с момента окончания последнего матча в отборочной группе чемпионата мира-2006 со сборной Словакии, состоявшегося 12 октября. Столь долгая пауза сама по себе наводила на мысль, что тренер сильно сомневается по поводу своих перспектив в национальной команде. Потом пошли слухи о его переговорах с некоторыми клубами – в частности, с израильским «Бейтаром» и московским «Динамо». Замелькали суммы – в Иерусалиме Семину якобы предлагали оклад 1,5 млн. долларов в год. Появилась информация, что он не включен в состав делегации Российского футбольного союза на жеребьевку чемпионата Европы-2008. В то же время президент РФС Виталий Мутко твердил, что точку в «деле Семина» ставить рано, что он попытается убедить его продолжить работу в сборной. Наставника даже вроде бы пригласили на жеребьевку Евро-2008. Решающая встреча Мутко и Семина была запланирована на 8 ноября. Она состоялась, но к консенсусу стороны так и не пришли.

Тренер объяснил свое решение покинуть национальную команду тем, что клубная работа ему ближе, понятнее, удобнее. «Работать только в сборной мне было очень непривычно, а совмещение постов у нас невозможно. И вообще, тренировать клуб и сборную – две разные вещи. В клубе ты постоянно находишься в тонусе, в сборной же паузы между играми слишком велики», – заметил Семин. Логично, но звучит как-то неубедительно. Может быть, истинная причина отставки в том, что работа в клубе и сборной оплачивается по-разному. Во всяком случае, сложилось впечатление, что Юрий Павлович ждал, кто и какие условия ему предложит. Видимо, предложение РФС его не устроило. Тем более что, по некоторым данным, еще до вчерашней встречи с Мутко он подписал предварительное соглашение с председателем совета директоров «Динамо» Алексеем Федорычевым, который денег, как известно, не жалеет.

Как бы то ни было, Мутко ничего не оставалось, как поблагодарить Семина. В частности, за то, что тот согласился принять сборную в тяжелое время. При нем, по мнению президента РФС, родилась новая команда. «В московском матче с Португалией мы видели прообраз будущей сборной России», – сказал Мутко. Возможно. Хотя по большому счету Семин мало что успел сделать в роли первого тренера страны. А завершил свою работу и вовсе на минорной ноте – невыразительной игрой в Братиславе со словаками. Так что сейчас и не скажешь, есть у нас национальная команда или нет. Опять одни наброски. И в любом случае новому наставнику начинать придется практически с нуля.

Кстати, что касается преемника Семина, то Мутко заявил, что поиск кандидатов уже идет – со вчерашнего дня. Национальность специалиста принципиального значения иметь не будет. Но никаких фамилий президент РФС озвучивать не стал. Впрочем, футбольная земля слухами полнится. Говорят, что главным тренером сборной станет Михаил Гершкович. Несколько лет назад он без особого успеха работал с олимпийской командой России, затем входил в штаб Олега Романцева в ходе отборочной кампании к чемпионату мира-2002, а также во время финальной части турнира, бесславно закончившегося для нас на полях Японии.


Опубликовано в номере «НИ» от 9 ноября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: