Главная / Газета 8 Ноября 2005 г. 00:00 / Спорт

Хет-трик в Пекине

Российские фигуристы одержали три победы в четырех видах программы Гран-при Китая

ОКСАНА ТОНКАЧЕЕВА

Блестяще выступили россияне на завершившемся в воскресенье в Пекине третьем этапе Гран-при по фигурному катанию – Кубке Китая. Чемпионами и обладателями 18 тыс. долларов призовых стали Мария Петрова с Алексеем Тихоновым в парном катании, Ирина Слуцкая – в женском одиночном, Татьяна Навка и Роман Костомаров – в танцах на льду. Неудачник предыдущего этапа Андрей Грязев на этот раз сумел стать третьим в соревнованиях мужчин.

Татьяна Навка и Роман Костомаров танцуют «Кармен».
Татьяна Навка и Роман Костомаров танцуют «Кармен».
shadow
Победный тон выступлению российской команды задали ветераны – Мария Петрова и Алексей Тихонов, проигравшие предыдущий этап «Скейт Канада» более молодым немецким фигуристам Алене Савченко и Роберту Шелковы. Казалось, радоваться бы ученикам Людмилы Великовой да радоваться. Но Тихонов после награждения не скрывал разочарования: «Конечно, у нас с Машей после этой победы словно крылья выросли. Уже и не помню, когда мы с ней что-то подобное выигрывали, тем более после такого сложного перелета из Канады в Китай. Но давайте смотреть на вещи реально: ошибок у нас еще многовато, и, не ошибись китайцы (Цинь Пан/Цзянь Тон. – «НИ»), еще неизвестно, какой бы был результат. Больше скажу – своим катанием мы даже разочарованы. Спотыкаемся там, где в принципе этого делать не должны».

Впрочем, лишь Маша с Лешей оказались в Пекине такими самокритичными. Правда, и повода дали больше, чем остальные. Другие наши чемпионы выступили более-менее чисто и своим прокатом остались в принципе довольны. Ирина Слуцкая, для которой китайский этап был первым в серии Гран-при, заявила, что «очень рада такому классному началу сезона». Двукратная чемпионка мира и, пожалуй, главная на сегодняшний день претендентка на олимпийское «золото» представила несколько облегченный вариант своих новых программ (короткая на музыку Ференца Листа и произвольная в стиле фламенко), но зато исполнены они были практически безошибочно. И как ни старалась экс-чемпионка мира Шизука Аракава, тренирует которую Татьяна Тарасова, на этот раз она была лишь третьей и Слуцкой уступила аж 20 баллов. «А ведь работает Шизука сейчас, как зверь», – призналась Тарасова.

Официально открыли сезон и другие наши двукратные мировые чемпионы – Татьяна Навка с Романом Костомаровым. И хотя их выбор музыки для произвольного танца («Кармен») вызывает в кругах фигурного катания неоднозначную реакцию – слишком уж избита эта тема, исполнили они его прекрасно. «Летом мы прослушали не одну сотню дисков, выбирая мелодию для олимпийской программы, – объяснил Костомаров. – Но ни одна не задела за живое так, как «Кармен». Поэтому мы и решили: раз в нас самих что-то дрогнуло, значит, и других эта музыка не оставит равнодушными. А когда мы показали танец Татьяне Тарасовой, которая, согласитесь, знает толк в подобных постановках, и та сказала, что он ей понравился, совсем успокоились. Поняли, что не ошиблись. Теперь только работать и работать, доводить его до блеска».

Ну а что касается Андрея Грязева, впервые в жизни, кстати, лидировавшего на взрослом турнире после короткой программы, а в итоге показавшего третий результат, то он был просто счастлив. «После канадского этапа, где в произвольной оказался на предпоследнем месте, я был просто убит. Перед Тарасовой (Татьяна Анатольевна работает с фигуристом вместе с Еленой Водорезовой. – «НИ») было особенно стыдно. Она столько труда и времени в меня вложила! Поэтому я так на себя разозлился, что для волнения просто не осталось сил. Все равно, думаю, терять мне уже нечего. Зато теперь, когда я понял, что могу и чемпиона мира обыграть – ведь Стефан Ламбьель после короткой был всего лишь третьим, я в другого человека превратился. В финал Гран-при я все равно уже не попал, но на чемпионате Европы постараюсь доказать, что мое выступление в короткой программе здесь не было случайностью».


Опубликовано в номере «НИ» от 8 ноября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: