Главная / Газета 2 Ноября 2005 г. 00:00 / Спорт

Голодная сборная

Российские боксеры будут драться в Пекине с соперниками и судьями

РОМАН ВИШНЕВ

12 ноября в Пекине стартует чемпионат мира по боксу. Сейчас сборная России завершает подготовку к турниру на олимпийской базе во Владивостоке. После того как наши боксеры на июльском Кубке мира впервые за долгие годы одолели сильнейшую команду мира – сборную Кубы, мы можем надеяться, что и на мировом первенстве россияне вновь побьют своих принципиальных соперников и утвердятся на первом месте в табели о рангах. Хотя сделать это будет очень непросто.

На чемпионате мира в Китае состоится очередная битва российских и кубинских мастеров перчатки.
На чемпионате мира в Китае состоится очередная битва российских и кубинских мастеров перчатки.
shadow
По сравнению с олимпийским турниром в Афинах состав российской сборной серьезно обновился. Оставил ринг Гайдарбек Гайдарбеков. По крайней мере, на время переквалифицировался в спортивного чиновника двукратный олимпийский чемпион Олег Саитов. Перешел в профессионалы тяжеловес Александр Поветкин, которому в последние годы на любительском ринге не было равных. Многолетний капитан команды, двукратный чемпион мира Евгений Макаренко в Пекин не поедет, потому что решил какое-то время отдохнуть от бокса. Еще один участник Олимпийских игр Александр Малетин также пока не выступает. Вот и выходит, что сборная у нас наполовину новая. Кубок мира она выиграла, но этот турнир пусть и престижный, но не такой напряженный и сильный по составу участников, как чемпионат планеты. Впрочем, может, оно и к лучшему, что в команду влилась свежая кровь. Голодные до больших побед ребята сделают все, чтобы вернуться из Пекина с медалями.

Сборная России начала подготовку к чемпионату мира еще летом. После победы на Кубке мира команда отправилась на восстановительно-тренировочный сбор в Турцию. Потом были три недели тяжелой работы в Кисловодске, и вот теперь наши боксеры завершают тренировочный цикл на олимпийской базе во Владивостоке. Окончательно имена тех, кто выйдет на китайский ринг, тренерский штаб назовет за несколько дней до начала турнира. Пока Лебзяк держит состав сборной в секрете. Впрочем, можно предположить, что в Пекине почти наверняка выступят олимпийский чемпион Афин Алексей Тищенко (категория до 57 кг), чемпион Европы Георгий Балакшин (до 51 кг), Матвей Коробов (до 75 кг), серебряный призер прошлого мирового первенства Александр Алексеев (до 91 кг) и Роман Романчук (свыше 91 кг). Изначально планировалось, что Алексеев и Романчук поспорят между собой за право выступать в категории до 91 кг, причем фаворитом в этом противостоянии считался Романчук. Все изменилось после того, как серьезные проблемы со здоровьем возникли у Ислама Тимурзиева, который должен был боксировать в супертяжелой категории. Поскольку Тимурзиев на данный момент является единственным нашим супертяжем, способным достойно выступить на международном уровне, то было принято решение перевести в этот вес Романчука. Вот как объяснил ситуацию «Новым Известиям» Александр Лебзяк: «У Романчука есть все шансы на победу и в супертяжелой категории. По своим данным он больше ей соответствует, чем Алексеев. Романчук повыше, помощнее. Кроме того, Роман уже дважды побеждал олимпийского чемпиона кубинца Одланьера Солиса, который раньше выступал с ним в весе до 91 килограмма, а потом перешел в супертяжи». Сам Романчук не против попробовать себя в более тяжелой категории. В разговоре с «Новыми Известиями» Роман сказал, что уверен в своих силах и настроен исключительно на победу.

Правда, есть опасность, что в Пекине далеко не все будет решаться на ринге. Не секрет, что у руководства Федерации бокса России сложные отношения с генеральным секретарем Международной ассоциации любительского бокса турком Канером Доганелли, причем уже давно. В результате этой конфронтации судьи нередко предвзято оценивали наших боксеров. Подобное наблюдалось и на прошлом чемпионате мира, и на Играх в Афинах. О том, что за последнее время ситуация не изменилась, свидетельствует скандал, имевший место на недавнем чемпионате мира среди кадетов. После четвертьфинального боя в весе до 66 кг между нашим Александром Васильевым и турком Уркалом Кайей, в котором судьи отдали победу второму со счетом 11:8, руководители нашей команды подали протест на необъективное судейство (кроме того, один из раундов был сокращен с двух до одной минуты). После просмотра видеозаписи судейская коллегия впервые в истории этого вида спорта постановила провести повторный поединок, но… Судьи на этот бой были назначены те же, боксировали спортсмены в пустом зале, и победу, теперь уже с разницей в пять очков, вновь присудили турку. При том, что наш боксер, по свидетельству очевидцев, не пропустил практически ни одного удара. Зато на турнире присутствовал сам Доганелли, свою лояльность которому кому-то, видимо, не терпелось показать. Впрочем, Лебзяка проблема Доганелли и необъективного судейства не пугает: «Да, возможно, что на чемпионате мира к нам будут относиться предвзято. Но нужно выходить в ринг и драться. Драться так, чтобы никакой судья сопернику не помог».


Опубликовано в номере «НИ» от 2 ноября 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: